Опубликованные две статьи заставили задуматься над тем, как показать наглядно то, что не было сделано в послевоенные годы. Как сделать так, чтобы за один взгляд любой понял масштаб трагедии и масштаб безразличия к павшим солдатам и офицерам. Кажется, что найден тот самый пример, который заставит возможно задуматься над патриотизмом на словах и патриотизмом на деле.
Для начала переведем архивный документ в цифру и посмотрим откуда и сколько числятся перезахороненными воины.
Сведем в единую таблицу данные о перезахоронении с населенных пунктов, которые приведены в документе.
1998 воинов числится перезахороненными с 82 населенных пунктов, из которых известны были имена у 646 воинов и 1372 воина походили как неизвестный. Страшная картина по два отделения воинов в среднем за населенным пунктом. В паспорте 1993 года оказались внесены имена лишь 117 (паспорт захоронения приведен в предыдущих статьях).
Приведем нахождение населенных пунктов на Яндекс карте.
Можно предположить, что населенный пункт Шёнкирхен был выбран для формирования братского захоронения, как находящийся в центре предполагаемого района перезахоронения воинов.
Как составлялся паспорт захоронения, что только 117 воинов, отнесены к военнослужащим (в документе 1947 года 2000) и когда были перезахоронены в данное место 300 военнопленных? И самый главный вопрос «Откуда взята цифра 3117 человек?»
В предыдущих двух статьях были рассмотрены потери за населенными пунктами Мархегг, Вайкендорф, Гензерндорф, Ауэршталь, Рейерсдорф, Матцен.
Рассмотрим потери еще за несколькими населенными пунктами.
Населенный пункт Корнейбург (на архивных картах), сейчас Корнойбург.
Можно предположить, что населенный пункт Шёнкирхен был выбраи для формирования братского захоронения, как находящийся в центре предполагаемого района перезахоронения воинов.
Согласно архивному документу 1947 года с г. Корнейбург было перезахоронено в г. Шёнкирхен 30 воинов, на которых были известны данные и 31 неизвестный воин.
Исследование построим по дивизиям и частям отметив данные с номером архивного списка.
Одной из дивизий которая вела боевые действия в данном месте была 180 стрелковая дивизия.
По именным спискам безвозвратных потерь 180 сд удалось установить данные на 25 воинов, имевших первичным местом захоронений г.Корнейбург.
В архивном списке 1947 года оказались внесены лишь 6 воинов. В паспорте захоронения не оказалось ни одного воина.
Еще хоронила своих погибших воинов в данном городе 49 гвардейская стрелковая дивизия.
По именным спискам безвозвратных потерь 49 гв.сд удалось установить данные на 46 воинов, имевших первичным местом захоронений г.Корнейбург. Места захоронений воинов подтверждены схемами захоронений.
В архивном списке 1947 года оказались внесены лишь 8 воинов. В паспорте захоронения не оказалось ни одного воина.
Итого по двум дивизиям уже установлено захоронение 71 воина, из которых лишь 14 воинов были учтены в 1947 году.
Уже установлено 57 воинов, которые числились как неизвестный, а в документе их 31, что 26 воинов так и лежат на местах захоронений?
По донесениям 49 гв.сд ряд воинов проходили с указанием в одном донесении место захоронения г.Корнейбург, в другом первичное место отличалось - Клеинегоздорф.
В списках архивного документа и в списке захоронения Шёнкирхен ни одного из 9 воинов не оказалось.
Следующей дивизией хоронивших в данном городе была 114 гвардейская стрелковая дивизия.
По именным спискам безвозвратных потерь 114 гв.сд удалось установить данные на 18 воинов, имевших первичным местом захоронений г.Корнейбург.
В списках архивного документа и в списке захоронения Шёнкирхен ни одного из 18 воинов не оказалось.
Еще в г. Корнейбург хоронили своих погибших товарищей и другие соединения, и отдельные части.
Есть захоронения воинов по 4 гвардейской мотострелковой бригаде, которые подтверждены схемами захоронений воинов.
По именным спискам безвозвратных потерь 4 гв.мсбр удалось установить данные на 10 воинов, имевших первичным местом захоронений г.Корнейбург.
В списках архивного документа и в списке захоронения Шёнкирхен ни одного из 10 воинов не оказалось.
По отдельным частям приведем данные на погибших и похороненных в г. Корнейбург воинов общим списком. Часть захоронений так же подтверждена схемами. Всего удалось установить данные на 11 воинов.
Три воина были внесены в архивный список 1947 года, при этом мл.л-т Гладышев А.Л. указан как перезахороненный в братское захоронение г. Мистельбах.
В списках захоронения ни одного воина не оказалось.
Подведем итог по погибшим и похороненным воинам в г. Корнейбург.
Очень разнятся цифры с архивным документом 1947 года, почти в два раза больше. Уменьшали или скрывали потери? А может быть все гораздо проще – делали как всегда, лишь бы отчитаться.
Здесь же осталось привести только фамилии воинов, проходивших по архивному списку 1947 года на которых не удалось найти данных.
Из 24 воинов в списке захоронения Шёнкирхен не оказалось никого.
Один населенный пункт и столько вопросов. В следующей статье рассмотрим еще населенные пункты.
Помним, Гордимся, Чтим.