Найти в Дзене

Забайкалье заняло третье место на Дальнем Востоке по приросту мигрантов на 10 тысяч населения

Забайкалье заняло третье место на Дальнем Востоке по приросту мигрантов на 10 тысяч населения.

За 2024-й в край приехало около 8 тысяч мигрантов, больше всего — во втором полугодии, высокая тенденция оседания иностранцев в крае сохраняется и сейчас.

По показателю прироста международной миграции на 10 тысяч проживающих край переместился с 7-го на 3-е место среди регионов Дальнего Востока.

Экономист Станислав Красноярский предположил в своем тг-канале, что причиной такого роста стало в том числе заявление президента об оценке работы губернаторов по приросту населения. Владимир Путин говорил об этом на Восточном экономическом форуме:

Вероятно, некоторые губернаторы решили прикрыть глаза на то, что прирост идет не коренного населения. Убыль местных компенсируется притоком мигрантов. Но это больше версия-домысел. Неплохой прирост по рождаемости зарегистрирован в Якутии, где растет рождаемость и почти нет оттока. В Чукотке такая же ситуация, но население там небольшое. Остальные дальневосточные регионы сталкиваются и с миграционным оттоком местного населения, и с естественной убылью — когда смертность превышает рождаемость.

Также рост миграции, по мнению эксперта, может быть связан еще и с тем, что в других регионах вводят запрет на работу иностранцев в некоторых отраслях:

Мигранты не приезжают на сезонную работу, а стремятся осесть. <…> С точки зрения экономики мы определенные подсчеты просчеты делали — экономический эффект практически нулевой. Плюс из-за того, что мигранты пытаются ассимилироваться, получают гражданство и начинают претендовать на различные социальные льготы, растет нагрузка на социальную сферу. Многодетные семьи мигрантов могут получать поддержку как многодетные, медицинские услуги, включая родовспоможение, и образование. После ввода дополнительного экзамена на знание русского языка выяснилось, что очень низкий процент детей, кто сдает этот экзамен успешно. Это тоже достаточно серьезная проблема, так как ведет к дополнительной нагрузке на систему образования.

Красноярский объяснил, что для региона это пока не очень критично, потому что годовой прирост в 8 тысяч человек на 900 тысяч населения — это немного. Но он предполагает, что мигранты съезжаются именно в крупные населенные пункты — Читу, Краснокаменск и Борзю, что может формировать этнические анклавы и мешать ассимиляции.

📌📌📌📌📌 Новости Читы и Забайкалья