Что в России знают про Иран? Эта страна, достаточно большая по площади, расположенная где-то в Персидском заливе. Она мусульманская. У них есть нефть, газ, крайне религиозное правительство и она уже лет 50 живет по санкциями. Там не любят Американцев и Евреев. Иран помогал террористическим группировкам Хаммас и Хезболла в войне против Израиля в 2023 году и сегодня между странами начался новый вооруженный конфликт. Вот в принципе и все общеизвестные факты про Иран, о которых знает большинство россиян.
Но если подробней разобраться и изучить историю и современность этой страны, то можно открыть новые и интересные факты, которые смогут вас удивить и перевернут ваше представление об Иране.
В этой статье: 10 фактов про Иран, которые вас удивят.
Напишите в комментариях, что вас удивило больше всего.
1. Иран экспортирует очень мало нефти и совсем не экспортирует газ.
Иранская экономика полностью опирается на энергетический комплекс. доля нефтяного сектора в структуре ВВП страны доходит до 65%. При этом объем добычи и экспорта нефти довольно мал, если учитывать возможности Ирана. Такая ситуация напрямую связана с санкционным давлением на Иранскую республику.
В 2024 году Иран добывал всего 3,1 миллиона баррелей нефти в сутки, хотя возможности его суточной добычи составляют порядка 10-12 млн. баррелей. Но международные ограничение на покупку иранской нефти и ограниченный доступ к технологиям тормозят дальнейшее развитие нефтяного сектора, что сказывается на объемах его добычи и экспорта.
Главным покупателем иранской нефти выступает Китай, который импортирует до 50% добываемой в Иране нефти. При этом все сделки проводятся на условиях китайской стороны, т.к. Иран очень зависим от своего старшего торгового партнера ему ни чего не остается как продавать ресурсы с хорошим дисконтом.
Что касаемо газовой отрасли Ирана, то она находится в упадническом состоянии, не смотря на то, что в стране разведаны запасы объемом 38,4 млрд. кубометров и по этому показателю Иран занимает второе место в мире.
2. 70% иранцев живут в нищете.
Иран достаточно большая страна по территории и населению. Его площадь составляет 1,6 млн. кв.км., а численность населения 92 миллиона человек. Но прокормить такую араву иранская экономика не в состоянии и по подсчетам международных организаций, сегодня, около 65 миллионов иранцев живут за чертой бедности, а 23% жителей, проживающих в сельской местности, систематически голодают.
Иран не способен производить необходимое количество продуктов питания т.к. 86% его территории не пригодны для сельского хозяйства. Поэтому практически 90% товаров на полках магазинов это импорт, поступающий в страну, по большей части, из Турции и Китая. Такая зависимость ставит иранцев в сложное положение и для малообеспеченных слоёв населения многие товары становятся недоступны. Кроме того, местная валюта постоянно находится под воздействием "дикой инфляции", которая составляет 45-105%. Поэтому население Ирана не склонно доверять иранскому Риалу и предпочитает сразу переводить свои скудные доходы в доллары, скупая их на черном рынке.
3. 1% иранцев живет не хуже арабских шейхов.
В современном Иране есть не только бедные, но и сверхбогатые жители. По данным международного института исследования благосостояния населения стран мира, сегодня, 1% иранцев контролирует около 73 % богатств страны, а по данным журнала Fоrbes в Иранской республике проживает 247 тыс. долларовых миллионеров.
Все они так или иначе связаны с правительственными структурами Иранской республики, нефтяным бизнесом, контрабандой товаров и производством направленным на импортозамещение. Отдельной кастой в Иране существует духовенство, которое фактически осуществляет контроль над всеми политическими и экономическими процессами в стране.
4. Гражданские протесты в Иране обычное явление.
Последние пять лет тяжелая социально-экономическая ситуация в Иране способствовала периодическим крупным вспышкам протестов, происходившим, на фоне множества мелких акций и забастовок. Самым массовым из них стали гражданские волнения 2022 года, начавшиеся после того, как иранская полиция нравов арестовала двадцатилетнюю девушку за неправильное ношение хиджаба, которая впоследствии, находясь под стражей, была забита камнями Назидательным патрулём.
На фоне полицейского беспредела в Иране начались протесты и массовые беспорядки против государственного строя, которые продолжались почти пять месяцев. Демонстранты использовали различные лозунги и плакаты в этих акциях протеста, которые прямо критиковали правительство Исламской Республики и высшего руководителя Ирана Али Хаменеи. Восстание было жестко подавлено полицией и военными. Жертвами стали более 500 человек, 15 из которых были публично казнены через повешение. Кроме того, около 2000 протестующих были отправлены в тюрьмы.
5. Реальные санкции против Ирана ввели только в середине 90-х
Считается, что Иранская республика живет под санкциями уже более 40 лет, но в действительности масштабное санкционное экономическое давление началось только в 1995-96 годах. И по началу Иранская экономика чувствовала себя довольно не плохо. Были придуманы обходы ограничений, выстроена новая логистическая система, отлажена контрабанда необходимых товаров и введены новые способы экспорта энергоресурсов. Иран даже с легкостью пережил Азиатский экономический кризис 1998-го, который обвалил экономики почти всех стран континента.
В 2000-м году экономический рост Иранской республики вышел на новый уровень и обновил исторический рекорд. Всего за год ВВП страны вырос с 275 до 367 млрд. $, но спустя два года Иран все таки ощутил экономические ограничения в полной мере и его экономика резко обвалилась в три раза. С тех пор Иран живет в состоянии перманентного экономического кризиса, который то утихает, то разгорается с новой силой, что совсем не способствует развитию страны.
6. До 1979 года Иран был самой прозападной страной мусульманского мира.
Исламская революция в Иране не являлась мгновенным событием, она длилась с 7 января 1978 года по 11 февраля 1979-го и полностью перевернула жизнь в стране, превратив Иран в суровое религиозное государство под управлением шиитского духовенства.
В политическом плане изменения были не из приятных: после 1979 года под запрет в Иране попали и буржуазные западные, и коммунистические идеологии, при том что до Исламской революции Иран вполне активно сотрудничал и шел на контакт со странами обоих блоков и успешно балансировал межу двумя мировыми полюсами.
Конечно западное влияние на Иран было куда более сильное, чем советское. Так, к примеру, Иран тех лет активно сотрудничал с США, Британией и Францией, а его столица Тегеран по праву называлась Парижем Востока. В стране развивалась промышленность, обустраивались города, росли все сектора экономики и даже сельское хозяйство, которое сегодня находится в жесточайшем упадке.
Европейская молодежь летала в Иран на уикенд, просто чтобы сменить обстановку, а сами иранцы были завсегдатаями гостями средиземноморских курортов. Иранская столица была больше похожа на европейский город, с нотками восточного колорита, где гостям и жителям открывали свои двери модные бутики, современные торговые центры, автосалоны с последними новинками от лучших автопроизводителей мира и рестораны с именитыми шеф-поварами.
7. Иранцы воевали против СССР в Афганистане.
Афганская военная компания СССР началась в 1979 году, в аккурат под произошедшую исламскую революцию. И новые иранские власти, объявившие о политике нетерпимости к советскому коммунизму, не могли остаться в стороне от этого конфликта.
Сразу же после начала боевых действий, Иран стал оказывать всестороннюю поддержку братскому мусульманскому народу Афганистана, приняв тысячи беженцев из соседней страны, которые впоследствии прошли военную подготовку в тренировочных лагерях, организованных на всей северной территории Иранской республики и были отправлены обратно на священный джихад против советских военизированных подразделений. Кроме того, через иранские земли шли поставки вооружения для афганских моджахедов, включая американские ПЗРК Стингер, ставшие, в той войне, "головной болью" советской авиации. Сами иранцы, преисполненные чувством религиозного долга, так же вступали в ряды сопротивления армии Афганистана.
8. Иранские суды опираются на законы Корана и в стране до сих пор существует гендерная сегрегация.
Иран является религиозным государством, в котором закон регулируется шиитской исламской доктриной. Мусульмане составляют почти 99% населения и для поддержания мусульманского уклада, в Иране существует религиозная полиция и суды, выносящие приговоры на основании законов Корана. Многие «преступления» (например, уход из мусульманской религии или прелюбодеяние) могут караться смертью.
В общественных местах действует гендерная сегрегация. Женщинам нельзя находиться с мужчинами во время богослужений, в школах и вузах, в ресторанах, в больницах и поликлиниках, и даже в общественном транспорте, в развлекательных и сервисных заведениях. В случае нарушения такой иранской традиции, полиция нравов в праве арестовать провинившуюся женину и поместить ее по стражу на несколько недель.
9. В Иране один из самых низкий уровней потребления мяса в мире.
Количество мяса, потребляемого миллионами жителей Ирана, составляет всего 1-3 килограмма в год на душу населения. При среднемировых значения в 41 кг. в год. Т.е. условно обычный иранец может позволить себе в 20 раз меньше мяса, чем среднестатистический житель планеты. Но зато Иран занимает 7-ое место в мире по потреблению хлеба. Хлеб это самые дешевые и доступные калории, поэтому обычный рацион в иранских семьях на 63% состоит из пшеничных изделий.
Такой перекос в потреблении в сторону дешевых калорий, доказывает, что иранцы довольно бедная нация и качество жизни в Исламской республики находится на очень низком уровне, хотя иранские власти и пытаются это всячески отрицать.
10. Этот пункт мы по традиции оставляем открытым, чтобы вы написали в комментариях свой вариант, который по вашему мнению должен быть в десятке фактов про Иран, о которых не принято рассказывать.
... (комментарии открыты для всех в независимости от подписки на канал)
Благодарим, что дочитали до конца, ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал в Дзен
Читайте также: