Я прилетел почти на край света, к оленеводам в далёкую тундру, чтобы узнать больше об их жизни. А главное - получить вопросы - как выглядит день оленевода, и почему они выбрали такую непростую жизнь в тундре.
Два года назад я впервые был на Ямале и встретил оленеводов. И тогда у меня появилась мечта. Я захотел пожить с оленеводами и провести с ними хотя бы один день. Но вот совсем недавно я вернулся на Ямал и пожил с оленеводами - и получилось даже больше.
В этой статье расскажу о моих первых впечатлениях о регионе Ямал, его столице и о встрече с оленеводами.
Перелёт
Поездка началась в Шереметьево, откуда мы с Алей вылетели в Салехард, столицу Ямала (официально Ямало-Ненецкий автономный округ - ЯНАО).
И уже в самолёте я был приятно удивлён. Здесь каждому пассажиру подали отличные блюда с местной ямальской едой. Я выбрал оленье мясо с макаронами. Ещё был салат, копчёное мясо и десерт - чизкейк с ягодным желе:
Давно не встречал в самолётах такие вкусные обеды!
Впечатления от Салехарда
Привет, Салехард! Чуть меньше 3 часов из Москвы - и я здесь!
Приехали ближе к вечеру. Есть время отдохнуть, поужинать и немного погулять по городу.
Что интересного увидел:
Дома на ножках
Из-за вечной мерзлоты дома тут стоят на ножках, из-за вечной мерзлоты в грунте. Если ножек не было бы, то дома зимой могли бы нагревать лёд, и земля становилась бы более мягкой из-за этого, а дома - менее стабильно стояли бы. Из-за ножек вход в подъезды выше.
Муралы
Дома тут нескучные. Во-первых, они цветные - у многих разные яркие цвета. Чтобы в тёмные ночи зимой было повеселее. А во-вторых, какие тут красивые огромные картины на домах. Муралы:
А вот это мой любимый мурал:
Тёплые остановки
Увидел я тоже остановки автобуса. Ничего необычного? Ну, не совсем - они утеплённые. Чтобы когда зимой -40 градусов, можно ждать в тепле хотя бы.
Полёт на вертолёте
На следующее утро мы с Алей были готовы поехать к оленеводам. Оленеводы живут более ста пятидесяти километров от Салехарда - в Уральских горах в тундре. Добраться до них из Салехарда сейчас возможно только на вертолёте.
Но я лечу туда не один.
Со мной летит Дмитрий Артюхов - самый главный человек на Ямале. Он молодец - каждый год ездит в тундру и живёт в чуме вместе с обычной семьёй оленеводов, чтобы лучше узнать их жизнь.
Я думаю это очень хорошо, потому что может из первых усть узнать о проблемах и сложностях в тундре, и понять, как можно им помочь.
Получается, будем вместе узнавать больше о жизни оленеводов! Я хочу узнать, как они там живут, что сложно, что нравится, и почему они выбирают такую жизнь далеко от всего.
Путь в оленеводам
Я люблю сидеть около иллюминатора. Поэтому всё время смотрел из окна и видел, какая там суровая природа.
Речки, болота, деревьев нет. Просто бескрайная тундра. А чем дальше летели, тем больше белого я видел.
Вот так наверное выглядит вечная мерзлота. Если в средине июня снег ещё лежит, почва не успевает согреваться.
Сложно представить, что люди там могут жить. Как?! Но это возможно!
Я вижу в окне, как среди ничего появляются чумы. Они стоят на участке, где снега нет.
Первые впечатления
Спустя 30-40 минут мы прилетели, и я выходил из вертолёта.
И я сразу понял, почему некоторые мне сказали, что обязательно надо взять тёплые непромокаемые сапоги.
Из-за мерзлоты талая снеговая вода очень медленно уходит. Вся земля мокрая! Но, помимо нескольких луж, ты этого особо это не замечаешь. До момент того как наступаешь на землю, и вода появятся вокруг ног.
Почвы тут особо нет. Везде камни, и наверху растёт мох. Это не только мягкое приятное растение, но ещё и вкусная еда для оленей!
Но могу сказать, что там теплее, чем я ожидал, когда увидел эти снежные поля из вертолёта. Градусов 10, наверное.
Можно даже без куртки ходить, но погода дождливая сегодня. Да, и не хочется сильно напугать вас, моих любимых читателей. Знаю, что некоторые из вас уже могут переживать, что я уже без шапки хожу. А без куртки был бы перебор :)
Встреча с оленеводами
Мы прилетели в обычной семье, которая никогда раньше не принимала туристов, поэтому они немного волновались.
И здесь можно увидеть сразу несколько поколений - оленеводы, которые всю жизнь живут, молодые - их дети, и тоже их внуки, которые прилетели на лето к дедушке и бабушке, чтобы помочь.
Оленеводы были одеты красиво в национальных одеждах. Такие красивые, часто с яркими цветами.
Взрослые и дети все носят их. Очень здорово, что они берегут свои традиции и носят свои одежды не только когда встречают гостей и на праздниках, но тоже в обычной жизни (это я узнаю чуть позже).
Что невозможно не заметить - такая красивая природа тут вокруг. И факт, что в радиусе более 100 километров вокруг здесь нет людей, нет городов, а только дикая тундра, усиливает впечатления.
Когда ушёл чуть дальше от чумов, то слышал только ветер и реку. Здесь только я и природа. Но всё-таки я рад, что со мной недалеко ещё опытные оленеводы, потому что я пока ничего не знаю. Я попробую научиться разным оленеводческим делам, пока я буду у них.
И тогда я ещё не знал, что я задержусь здесь дольше, чем планировал сначала.
Это первая из серии статьей о поездки к оленеводам. Много приключений и ответов на вопросы ждут впереди. Продолжение - в следующей статье!
Если не хотите ждать, то можете читать мой Телеграм-канал Discover Russia/Исследуем Россию. Там я писал о приключениях в тундре почти в режиме реального времени - там много видео и впечатлений. Начало - в закреплённом сообщении.
А вы хотели бы отправиться к оленеводам в тундру пожить несколько дней?