Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Часто делаете селфи? Вот какой диагноз ставит вам психотерапевт

Постоянная практика съемки селфи может оказывать значительное влияние на самоощущение человека, как в положительном, так и в отрицательном ключе. Об этом сообщила РИАМО врач-психотерапевт Ирина Крашкина.

По ее словам, частое фотографирование себя может вызывать различные психологические эффекты.

«Появляется акцент на внешности — человек начинает критически относиться к своим физическим чертам, особенно если сравнивает себя с другими пользователями. Это может привести к постоянному самоконтролю и стремлению выбирать только “лучшие” ракурсы», — отметила специалист.

Для некоторых людей селфи становятся формой самовыражения, продолжила медик: например, эта практика может способствовать принятию себя, формированию своего индивидуального образа или демонстрации идентичности.

«Но в других случаях возникает страх выглядеть не так, как ожидают другие, особенно в соцсетях. Это вызывает тревожность», — предупредила Крашкина.

Психотерапевт добавила, что одним из главных психологических последствий селфимании является постоянное сравнение с чужими образами, зачастую отретушированными и далекими от реальности.

«Регулярное обращение к селфи может привести к усилению этого сравнения. А идеализированные картинки в социальных сетях только усиливают давление и подрывают уверенность в себе», — подчеркнула специалист.

Кроме того, стремление сделать красивое и эффектное селфи зачастую лишает людей осторожности и инстинкта самосохранения. Например, в феврале россиянка разбилась, упав со скалы в турецкой Анталье, когда пыталась сфотографировать себя в эффектном ракурсе.