Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

Корнуэльский яблочный пирог (шарлотка)

https://yandex.ru/ Корнуэльский яблочный пирог появился в Англии, там он считается классикой, но широкой популярности в других странах почему-то не получил. И это очень удивительно, ведь пирог просто изумительный на вкус. дополнительно: форма диаметром (плоская и широкая) 23 - 24 см. "планетарный" миксер Ингредиенты (комнатной температуры) : масло сливочное (сливочный маргарин или растительное масло) — 220 гр. (комнатной температуры) сахар — 150 гр. соль - щепотка яйцо куриное - 3 шт. белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник!!! сметана (йогурт) — 1/2 стакана. (комнатной температуры) мука пшеничная просеянная — 250 гр. Часть муки можно заменить на рисовую. или смесь пшеничной муки + 1 ст. л. рисовой муки + 1 ст. л. кукурузного крахмала разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.). сода, гашеная лимонным соком- 1/2 ч. л. тесто будет более ноздрястое. ванильный сахар (ванилин) — 2 пакетика (20 гр.). специи (корица и мускатный орех) - по желанию можно добавить ванильный сахар с корице
Оглавление
https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Корнуэльский яблочный пирог появился в Англии, там он считается классикой, но широкой популярности в других странах почему-то не получил. И это очень удивительно, ведь пирог просто изумительный на вкус.

дополнительно:

  • форма диаметром (плоская и широкая) 23 - 24 см.
  • "планетарный" миксер

Ингредиенты (комнатной температуры) :

  • масло сливочное (сливочный маргарин или растительное масло) — 220 гр. (комнатной температуры)
  • сахар — 150 гр.
  • соль - щепотка
  • яйцо куриное - 3 шт.
белки отделяем от желтков. Белки убираем в холодильник!!!
  • сметана (йогурт) — 1/2 стакана. (комнатной температуры)
  • мука пшеничная просеянная — 250 гр.
Часть муки можно заменить на рисовую.
или смесь пшеничной муки + 1 ст. л. рисовой муки + 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • разрыхлитель — 1 пакет (10 гр.).
  • сода, гашеная лимонным соком- 1/2 ч. л.
тесто будет более ноздрястое.
  • ванильный сахар (ванилин) — 2 пакетика (20 гр.).
  • специи (корица и мускатный орех) - по желанию
можно добавить ванильный сахар с корицей или мускатным орехом
  • сахарная пудра - для посыпки
  • панировочные сухари (или пекарская бумага)
  • сахар коричневый (тростниковый) — 1 ст. л.
  • кукурузный крахмал - для посыпки

для начинки:

  • яблоки кислые (твердые, лучше взять зеленые) — 300 гр. (очищаем, нарезаем тонкими слайсами и сбрызгиваем соком лимона)
можно добавить или заменить на фрукты (вишня, черешня, абрикосы или слива, малина, ежевика) — вынуть косточки и обвалять в муке или кукурузном крахмале
НЕЛЬЗЯ класть много яблок сочных , типа антоновки
можно заменить на груши
или сделать смесь из яблок и тыквы + имбирь (засахаренный имбирь, цукаты с имбирем или сухой молотый)—15 г
Нельзя переоценить пользу свежих яблок, в них содержится много витаминов и микроэлементов, часть из них при термообработке разрушается, но зато увеличивается количество пектина, который блокирует появление атеросклеротических бляшек, а заодно и стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  • сок лимона
Попытки выдавить лимон или лайм в блюдо или чай обычно сродни игре в русскую рулетку: никогда не знаешь, куда брызнет своенравная струя сока. Но сделать этот процесс более предсказуемым гораздо проще, чем кажется. Нужно всего лишь надрезать мякоть лимонной дольки, и тогда весь сок при сжатии потечет туда, куда нужно.

приготовление:

разогреваем духовку 180*С

1 этап:

в чашу "планетарного" миксера закладываем:

  • Растопленное сливочное масло (сливочный маргарин или растительное масло) 220 гр.

+ сахар 150 гр.

+ ванильный сахар (2 пакетика или 20 гр.) или ванилин.

+ корица и мускатный орех (по желанию)

можно добавить ванильный сахар с корицей
Взбиваем! Недолго, примерно 1-2 минуты.

+ По одному вводим в массу желтки 3 шт. (комнатной температуры)

взбить до однородного состояния не более 7 минут!!!.
НЕЛЬЗЯ взбивать яйца с сахаром долго, делайте это по часам
консистенция теста будет достаточно приятной, средней плотности.

+ сметана (йогурт) 1/2 стакана (комнатной температуры)

+ Всыпаем муку 250 гр.,

или смесь пшеничной муки + рисовая мука + кукурузный крахмал

+ разрыхлитель 1 пакетик 10 гр.

+ 1/2 ч. л. соды, гашеной лимонным соком

2 этап:

  • отдельно взбиваем охлажденные белки до крепких пиков.

+ щепотка соли

Аккуратно вмешиваем в тесто методом складывания.

в это время:

  • Яблоки (или вашу любимую начинку) очищаем, освобождаем от семян и кожицы, нарезаем тонкими дольками.

+ сбрызгиваем соком лимона

+ специи (корица и мускатный орех)

можно обвалять яблочные дольки в корице

3 этап:

КАК СДЕЛАТЬ ШАРЛОТКУ ПЫШНОЙ
1) Смазываем дно формы для выпекания растительно-сливочной смесью и посыпаем крахмалом или панировочными сухарями.
Крахмал (панировочные сухари) убирают излишнюю влагу и выпечка будет воздушной.
+ можно посыпать панировочными сухарями
Дно можно застелить промасленной пергаментной бумагой.

2) Духовку хорошо разогреваем (180 градусов), включаем предварительно минут за 10 до выпекания, иначе пирог осядет.
  • 1 слоем укладываем 1/2 часть от наших яблок
или выкладываем кубики (слайсы) тыквы
+ имбирь (засахаренный имбирь, цукаты с имбирем или сухой молотый)
если используете свежий имбирь, то его натираем на терке (или нарезаем очень мелко) и СЛЕГКА прожариваем на скороде с 1 ст. л. сахара

+ сверху залить нашим тестом

  • Воткнуть в тесто оставшиеся дольки яблок по кругу выпуклой стороной вверх, плотно друг к другу по всей поверхности пирога
чем больше яблок, тем пирог получится сочнее.
  • Сверху посыпать коричневым сахаром + 1 ч. л. корицы.
  • Поместить в духовку 180*С.
Выпекать примерно от 30 минут (с конвекцией) до 1 часа 20 минут (до сухой зубочистки).
затем еще 5 минут выдержать в выключенной духовке.
  • извлеките из формы и посыпьте сахарной пудрой

100 гр. 355 ккал. белки 4 жиры 15 углеводы 28