На ПМЭФ-2025 президент Путин обозначил ключевые задачи экономики: сбалансированный рост, умеренная инфляция, снижение бедности. Уровень бедных в 2024 году упал до 7,2% — это рекордный показатель за последние годы. Глава страны призвал не допустить рецессии и сделать так, чтобы экономика работала.
На пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил главные ориентиры развития экономики России в этом году. По его словам, приоритетом является переход на сбалансированный рост с умеренной инфляцией, низкой безработицей и качественным ростом ВВП.
— Сложный внешний фон не сломил страну. Мы не только сохранили экономику, но и усилили её, — заявил Путин.
Глава государства подчеркнул, что сырьевой сектор уже не доминирует, а вот промышленность, технологии и внутренний рынок набирают вес. Особое внимание президент уделил социальной сфере. Уровень бедности в 2024 году упал до 7,2%, что стало рекордным показателем за последние годы. С 42 миллионов бедных в 2000 году число сократилось до 10,5 млн человек. Цель — снизить этот уровень до 5%.
Путин также предостерёг от возможной рецессии и призвал власти всех уровней держать ситуацию под контролем.
Президент также озвучил и важные данные по занятости населения: уровень общей безработицы в России снизился до 2,3%, что стало историческим минимумом за последние десятилетия. Для сравнения: молодёжная безработица остаётся чуть выше — около 7%, но и этот показатель ставит Россию в один ряд с мировыми лидерами по трудоустройству.
— Мы добились исторического минимума по безработице. Что важно есть позитивная динамика в субъектах федерации где проблема занятности традиционно была острой, — подчеркнул глава государства.
Это значит, что всё больше россиян, в том числе жители Тюменской области, имеют стабильную работу, а регионы получают шанс развивать инфраструктуру, опираясь на местные кадры.
Жителей и гостей Тюмени знакомят с военной историей города «Гиды 55+»
Ранее «Наш Город» рассказывал об инвестиционном климате в Тюменской области. Большое количество реализуемых инвестиционных проектов позволило региону подняться на четвёртую строчку в рейтинге среди регионов страны.
Читайте также:
ПМЭФ-2025: память, сирень и экология — как бизнес-форум начинается с живого дерева