Для любителей велопрогулок, не желающих тратить много сил на крутые подъемы или протяженные маршруты, хорошим выбором станут электрические велосипеды. Не все такие устройства стоят дорого: я познакомился с Hiper Engine MTB S3 2025 модельного года и отвез его на дачу, где протестировал в разных условиях. Делюсь своим опытом.
Технические характеристики Hiper Engine MTB S3 (2025)
- Тип: горный электровелосипед, стальная нескладная рама.
- Мощность двигателя: 250 Вт.
- Диаметр колёс: 26 дюймов.
- Максимальная нагрузка: 130 кг.
- Максимальная скорость: ~25 км/ч.
- Аккумулятор: 10 400 мАч.
Конструкция и дизайн
Почему тест именно дачный? Во-первых, сейчас лето. Во-вторых, Hiper Engine MTB S3 — горный велосипед с диаметром колес 26 дюймов, в его основе стальная рама без складного механизма. Этим модель и отличается от классического электротранспорта курьерского типа, которые вы многократно видели у доставщиков «Яндекс Лавки» или «Самоката». Конечно, такая конструкция ограничивает возможности хранения — на балконе городской квартиры электровелосипед займет почти все свободное пространство. Однако она обеспечивает повышенную прочность и долговечность, адаптирована для дальних поездок и преодоления легкого бездорожья.
Поэтому я и взял Hiper Engine MTB S3 в СНТ неподалеку от Сергиева Посада — там устройство наверняка окажется в своей стихии, ведь гравийные дороги и травянистые тропинки не должны стать для него препятствием.
Замечу, что модель с таким названием выпускалась и в 2024 году, однако нынешнее поколение имеет ряд отличий: был доработан дизайн, установлены другие покрышки, уменьшилось количество нелепых наклеек (я этому очень рад, поскольку обилие красочных нашлепок сильно удешевляет дизайн и к тому же недолго сохраняет презентабельный вид). В целом результат апгрейда выглядит более аккуратно.
Рисунок протектора покрышек указывает на возможность передвижения по маршрутам с умеренным бездорожьем. И тут я не сдержал улыбки: логотип Wanda выполнен таким же шрифтом и цветом, как Kenda. Кто не знал, Kenda — известный производитель покрышек для мотоциклов, садовой техники и так далее. А тут, видимо, установлен «китайский аналог с сохранением стиля», который раньше мне попросту не попадался на глаза... Но аналог, судя по всему, качественный, о чем расскажу ниже.
Передняя вилка оснащена амортизатором, призванным смягчать тряску на неровностях. Задняя вилка лишена амортизационной системы. Оба колеса получили дисковые тормоза.
Привод осуществляется либо ногами велосипедиста, либо за счет редукторного мотор-колеса, установленного сзади. Мощность этого двигателя составляет 250 Вт. Максимальная развиваемая скорость — 25 км/ч. Это является значительным преимуществом.
Напомню: согласно законодательству РФ на 2025 год, для эксплуатации электротранспорта с такими характеристиками не требуется водительское удостоверение. А вот владельцам велосипедов с мотором мощнее 250 Вт и скоростью свыше 25 км/ч потребуется наличие прав.
Несмотря на наличие электропривода, велосипед сохранил и классическую трансмиссию с переключением скоростей. Всего доступно 7 режимов, а трансмиссия брендирована Shimano, одним из ведущих производителей велокомпонентов. Что ж, выглядит неплохо. Хотя я рассчитывал двигаться в основном на электромоторе, в случае разряда батареи можно будет доехать до дома с комфортом, выбрав нужную скорость.
На раме установлен съемный аккумулятор на 10 400 мАч. Возникает закономерный вопрос о защите батареи в горном велосипеде, который наверняка будет попадать под дождь и преодолевать глубокие лужи. Но опасения излишни — эти аспекты учтены в конструкции. Во-первых, аккумулятор расположен достаточно высоко. А во-вторых, производитель указывает степень защиты по стандарту IPX4, что гарантирует устойчивость к брызгам воды. Однако мойку велосипеда под струей воды высокого давления следует производить только после снятия батареи. Это несложно: повернул ключ в замке и «отстегнул» аккумулятор.
LED-фонарь активируется кнопкой на руле. Его наличие — обязательный элемент для сертифицированного электротранспорта. Яркости фонаря было достаточно для повседневного использования, хотя тестирование в полной темноте не проводилось: я не любитель кататься ночами по грунтовке.
Управление
Hiper Engine MTB S3 предлагает три основных режима движения, переключать их можно с компактного пульта на руле. Он расположен около левой рукоятки и лишен дисплея, но оснащен индикаторами.
Режимы движения в Hiper Engine MTB S3 следующие:
- Полностью на электромоторе. Это аналог движения на скутере — выкрученная ручка газа обеспечивает движение без необходимости крутить педали. От велосипедиста не требуется усилий.
- Ассистент педалирования. В этом режиме уже необходимо вращать педали. Но электродвигатель обеспечивает дополнительное ускорение, облегчая движение.
- Классический велосипед. Электродвигатель отключен, движение осуществляется исключительно за счет мускульной силы через педали.
Каждый режим имеет свои особенности. Движение на чистом электромоторе максимально комфортное, но быстрее всего разряжает батарею. Режим ассистента оптимален для быстрого набора скорости и преодоления крутых подъемов с меньшим расходом энергии батареи (по сравнению с первым режимом). Однако он уже требует минимальных усилий от велосипедиста. А классический режим нивелирует все преимущества электровелосипеда, но становится спасением при разряде батареи в пути, когда до дома остается несколько километров. Еще он подходит для желающих потренироваться, покрутить педали и израсходовать лишние калории.
Опыт эксплуатации
Я катался на Hiper Engine MTB S3 в садоводческом товариществе недалеко от Сергиева Посада — там находится дача родителей, куда я изредка приезжаю летом. Дороги там нормальные, но не идеальные: до самой границы СНТ проложен хороший асфальт, а вот дальше начинается классическая грунтовка с мелким щебнем, которую регулярно обновляют. Во многих дачных поселках ситуация с дорогами похуже... однако есть куда стремиться, ведь щебенка не радует ни глаза, ни ноги. В результате мне удалось выявить ряд достоинств и недостатков у новинки Hiper.
Важно учитывать, что это модель из относительно бюджетного сегмента. Стоимость продвинутых электровелосипедов превышает 150 000 и даже 200 000 рублей. А Hiper Engine MTB S3 можно купить примерно за 40 000 рублей. Как говорится, почувствуйте разницу. Поэтому и признаки удешевления в различных аспектах бывают заметны. Например, качество сборки требует внимания: сразу после покупки стоит пройтись по всему устройству с инструментом. Где-то просто подтянуть, где-то подложить прокладку получше, где-то добавить смазки... Впрочем, для большинства велосипедов такая процедура после покупки почти обязательна, ведь она способствует продлению срока службы. Также отмечу невысокое качество пластикового обвеса. Если велосипед покупаете не в город, а для дачной или смешанной эксплуатации, целесообразна замена крыльев. Благо, это недорого.
Наконец, передний амортизатор демонстрирует не самую высокую эффективность — это обусловлено его простой конструкцией. На серьезное бездорожье с Hiper Engine MTB S3 лучше не заезжать... Впрочем, такие электровелосипеды и не предназначены для того, чтобы устраивать гонки с медведями в глухой тайге под проливным дождем.
В остальном новинка Hiper удостоилась от меня добрых слов, причем неоднократно. Я не хардкорный энтузиаст велоспорта или электротранспорта, поэтому не имел завышенных ожиданий и получил искреннее удовольствие от поездок. Думаю, это будет справедливо для большинства людей, которые впервые выбирают себе электровелосипед в таком бюджете. Далее рассказываю, на что обратил внимание в процессе поездок по дачным дорожкам.
Сиденье Hiper Engine MTB S3 не имеет амортизирующих пружин, но достаточно широкое и мягкое. Для интенсивной езды по неровным поверхностям имеет смысл рассмотреть подседельный штырь с пружиной. Однако и в штатной комплектации дискомфорта не ощущалось. Седло впоследствии можно заменить на более качественное, но и стандартное вполне пригодно для одного-двух сезонов «покатушек» по грунтовке с мелким щебнем и асфальту.
Рукоятка акселератора, расположенная справа на руле, отзывчивая и эргономичная, обеспечивает удобное управление скоростью движения с помощью мотора. А 26-дюймовые колеса продемонстрировали неожиданно хороший накат и уверенное сцепление с поверхностью. При движении по влажным дорогам не возникало чувства неуверенности, велосипед сохранял ровный ход, замечаний к покрышкам не возникло — по крайней мере, в этом бюджете. А через парочку сезонов их можно и поменять на что-то более дорогое и брендовое, если возникнет такая необходимость.
Велосипед демонстрирует резвый, но достаточно плавный старт. Причем первоначально даже создается впечатление, что мотор мощнее заявленных 250 Вт, хотя это не так. Скорее, дело в том отметить, что у меня небольшой рост и вес, это в целом положительно сказывается на динамике. Причем больше всего мне нравилось передвигаться чисто на электромоторе. И лишь иногда, когда я хотел подвигать ногами или поберечь заряд батареи, я переходил в режим ассистента.
Тормозная система Hiper Engine MTB S3 тоже заслуживает положительной оценки. Во время поездок по асфальту, полевым тропинкам и грунтовке дисковые тормоза эффективно, но плавно замедляли велосипед в любых ситуациях. Результат торможения соответствовал дозированному усилию, приложенному к рычагам на руле.
Аккумулятор
В модели Hiper установлена батарея емкостью 10 400 мАч. Производитель заявляет запас хода до 40 км. Сразу советую относиться к этим цифрам с осторожностью, ведь все люди разные. А заводские показатели обычно достигаются в усредненных условиях, близким к идеальным.
У меня получились немного другие цифры, и это нормально. При весе около 67 кг заряда батареи всегда хватало на любую дачную поездку, но явно не на 40 км без подзарядки. Например, в режиме движения исключительно на электромоторе (и на 80% по ровному асфальту по улицам самого Сергиева Посада, а не лесным и дачным ухабам) удалось преодолеть несколько поездок общей протяженностью около 20 км. В режиме ассистента на смешанном маршруте (асфальт, грунтовка и совсем немного бездорожья в молодом лесочке) общая дистанция составила приблизительно 30 км, после чего велосипед разрядился. Эти показатели автономности можно считать достаточными. Повторюсь, они актуальны для нетяжелых ездоков, при весе в 100+ килограммов цифры явно должны уменьшиться.
Зарядное устройство имеет внушительные габариты — крупнее и тяжелее блоков питания большинства игровых ноутбуков, что логично для зарядки емкой батареи электротранспорта. Полный цикл зарядки аккумулятора занимает около 7–8 часов, поэтому лучше всего заряжать велосипед в ночное время. Я так и делал: ставил его на зарядку в сарайчике и уходил спать, а утром выкатывал полностью заряженный гаджет.
Итоги
На мой взгляд Hiper Engine MTB S3 станет неплохим выбором для тех, кто хочет кататься на электротранспорте, не требующем прав категории М или выше. Особенно если есть дача. Не глухая деревня посреди лесов, где в ямах застревают даже УАЗы, а более-менее ухоженное садоводческое товарищество. Место, где дороги хотя бы раз в несколько лет полностью обновляют или хотя бы засыпают ямы щебенкой... Вот там эта модель покажет себя с хорошей стороны.
Это универсальный и довольно недорогой электровелосипед горного типа, обеспечивающий комфорт на умеренно неровной грунтовке благодаря амортизированной передней вилке и удобному сиденью.
Недостатки? Они есть, а как же без них. После приобретения рекомендуется сразу провести протяжку всех креплений ключами и отверткой, рассмотреть замену недорогих пластиковых элементов обвеса на более надежные, да и подумать о седле более продуманной конструкции все же не помешает. Но это стандартные замечания для недорогих велосипедов.
За сорок с небольшим тысяч рублей вы вряд ли найдете новый электровелик (с официальной гарантией), у которого элементы обвеса и уровень сборки будут «как у флагманов». Так же бывает со смартфонами: какой-нибудь Realme 14 Pro неплохо отработает свою цену, но не следует ожидать от него процессора и камер, как в топовом Vivo X200 Ultra. Эта аналогия применима и к технике вроде электровелосипедов.
С учетом стоимости Hiper Engine MTB S3 и его конструкции, это неплохое решение для поездок в весенне-летний период по городским и дачным дорогам, без покорения тяжелого бездорожья. За электровелосипеды более высокого уровня придется заплатить гораздо больше. А тут получилось соблюсти баланс цены и возможностей — по крайней мере, мне так показалось по итогам дачных велопрогулок.