Найти в Дзене
С краешку

Прядут нам мойры нити судеб…

В древнегреческой мифологии прочитала легенду о мойрах

и нитях жизни, которые они держат в своих руках. Мойры, которых греки представляли в виде старух, — три богини человеческой судьбы. У легендарных прях были говорящие имена: Клото, что значило «связывающая»,

-2

Лахесис — «отмеряющая»,

-3

Атропос — «оплакивающая».

-4

Старшая сестра прядёт льняную нить при рождении человека.

-5

Средняя ведёт своей нитью через все превратности жизни, тянет жребий, который решит судьбу: жить или умереть.

-6

Назначение младшей — обрывать нить и в оплакивать человека.

-7

Божественные пряхи

-8

были неумолимы и безжалостны, но, по представлениям греков, без них и их нитей невозможно было блюсти законы мира на Земле:

-9

Прядут нам мойры нити судеб.

Не изменить их нам никак.

Как прописали — всё так будет,

Кто б ни был ты — богач, бедняк...

-10

Всё от рожденья и до тризны

Известно сёстрам, а не нам.

К чему все наши укоризны?

Виднее им на небе, там.

-11

Художники описывают мойр как строгих старух. Их часто изображают одетыми в лохмотья,

-12

со змеями в виде волос,

-13

и налитыми кровью глазами.

-14

Они знали прошлое, настоящее и будущее. Это позволяло им решать, чего человек достигнет за всю свою жизнь. Но они не знали о силе льна, из которых были сплетены их нити.

-15

Но знал об этом известный врач Гиппократ, который семенами льна лечил своих пациентов при заболеваниях почек, печени, желудка.

-16

Великий лекарь Авиценна писал, что это семя помогает при сильном кашле.

-17

Обратилась к Библии. Вот что в ней говорится о льне: «Иосиф, который был учеником Иисуса, пошёл к Пилату и попросил у него тело Иисуса.

-18

Взяв тело, Иосиф обернул его чистым льном…» Лён в Библии упоминается много раз, как «лучший лён». Это значит, что Иисуса обернули лучшей тканью. В христианской религии всё на Земле было создано Богом, значит, его силой был создан лён на благо человека. Об этом стоит задуматься.

-19

Латинское название льна переводится как «наиполезнейший». Это растение лечит, одевает и кормит человека. Лён употребляют в пищу уже довольно-таки давно — без малого 6000 лет. Это неплохо, согласитесь.

-20

Когда узнала про семя льна, это была любовь с первой ложи, потому что постоянно пытаюсь сбросить лишний вес. Мне нравится лён своим составом. На 100 г. продукта 20 г. протеина, свыше 27 г. пищевых волокон и более 42 г. Омега-3 полезных жиров. За счет высокого содержания клетчатки они быстро насыщают и помогают избавиться от шлаков.

-21

В книге «Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь» доктора Грегера

-22

прочитала, что можно не только добавлять льняное семя в смузи, салаты или в тесто для маффинов, есть немало других способов получить ежедневную порцию семян.

-23

Например, предлагаю рецепт чипсов (флаксов) из семян льна

  • семена льна - 100 г.,
  • вода - 100 мл.,
  • сушёные пряные травы - 1 ч. л.,
  • семена кунжута - 2 ст. л.,
  • соль - щепотка.

Приготовление:

Заливаю семена льна водой и оставляю настаиваться полчаса. За это время семена разбухнут, появится слизь. Это нормально, слизь — водорастворимая клетчатка. Добавляю кунжут, пряности и соль. Застелив противень бумагой для выпечки, выкладываю массу, распределяю по всей поверхности бумаги. Запекаю при минимальной температуре сорок минут. Достаю противень из духовки, перевернув пласт, аккуратно снимаю пергамент и запекаю с другой стороны ещё десять минут. Нарезают чипсы ножом, пока они тёплые. Я разломала руками после остывания. Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, прекрасная альтернатива чипсам. Рецепт, думаю, понравится всем любителям похрустеть.

-24

Похрустеть предлагаю ещё салатиком из помидоров, огурцов, редиса, заправленным льняным маслом.

-25

Но сначала расскажу легенду о старце и льняном масле, которую прочитала на сайте храма святого Пантелеймона. Во время болезни старца ученик по ошибке влил ему в кашу вместо мёда льняное масло. Старец, однако, ничего не сказал и спокойно ел это масло и утром, и вечером. Когда ученик спохватился, то сказал: «Я чуть было не убил тебя, а ты промолчал». На что старец ему с кротостью ответил: «Не скорби, чадо: если бы Богу угодно было, чтобы я ел мёд, то ты влил бы мне мёда».

-26

А старец, на удивление всем, поправился, потому что масло из семян льна — весьма ценный пищевой жир. В его составе куча омега-3 и омега-6 жиров. Причём, омега-3 больше. И уж точно нет холестерина (оно же растительное). Скажу честно, льняное масло не кладезь вкуса и не хит моей кулинарии. Почему? Все просто, оно легко окисляется и начинает горчить. Карета превращается в тыкву, то есть в опасный для организма продукт.

-27

Рецепт салата из помидоров, редиса, огурцов с семенами льна и льняным маслом:

  • помидоры - 2 шт.,
  • огурцы - 2 шт.,
  • редис - 3 шт.,
  • лук - 1 шт.,
  • свежая зелень сельдерея - 1 веточка,
  • проростки чечевицы - пучок,
  • льняное масло - 2 ст. л.,
  • кунжутное масло - 1 ст. л.,
  • семена льна - 1,5 ст. л.,
  • соль - 0,5 ч. л.

Приготовление:

Нарезаю овощи: огурцы — вдоль на половинки, затем очень тонкими дольками, редис — тонкими кружками, помидоры и лук — крупными полукольцами. Мелко нарезаю зелень, проростки чечевицы, удалив жёсткие концы. Заправляю салат льняным маслом и нерафинированным кунжутным. Льняное масло у меня горьковатое, но не слишком. Если горчит очень сильно — это признак несвежести. Посыпаю сверху семенами льна и хорошо перемешиваю. Солю по вкусу и украшаю сверху оставшимися семенами льна. Превратила свой обычный салат в настоящий суперфуд, добавив лишь горсть семян льна и пару ложек льняного масла. Считаю: разнообразие — ключ к успеху. В мире, где каждый пытается найти секрет долголетия в очередной модной диете, иногда достаточно просто добавить немного семян льна в свою тарелку.

-28

Смысл легенды о мойрах с нитями, рассказанной мною в начале статьи, заключается в представлении о том, что богини судьбы контролируют жизнь человека от рождения до смерти.

-29

Нити из льна, которые держат не мойры в своих руках, а мы, символизируют нашу жизнь, показывая, как маленькая горсточка льна слаба, но она может быть шагом к здоровью.

-30

Таким образом, смысл легенд и рецептов с семенами льна заключаются в идее неизбежности судьбы, где мойры выступают как олицетворение долгой жизни. Заканчиваю свою работу цитатой из произведения Михаила Салтыкова-Щедрина "Пошехонская старина": «Бабы уж выколотили льняное семя и намяли льну».

-31

Смысл приведённой фразы в том, что женщины завершили работу со льном: выколотили льняное семя и подготовили лён для пряжи, как и я завершаю свою статью. Кстати, слово "выколотили" в моём контексте имеет значение «ударами извлекли пользу». Думаю, и вы, мои читатели извлечёте пользу из прочитанного.

-32