Много лет назад я пришла в гости к подруге. Она угостила меня ужином и поставила на стол не просто солонку, а ароматную соль с травами, которая меня очень впечатлила.
Мало того, что эта баночка выглядела необычно и изысканно, так еще и аромат был лучше, чем у простой соли. Правда, подруга покупала эту приправу в магазине, а я теперь делаю дома.
Заготовка делается максимально просто, а хранится долго. Например, вот эту баночку на фото я заготовила в том году (летом 2024) и использую ее до сих пор! Потому что соль не портится и расходуется медленно.
Поэтому в этом году уже эту баночку делать не буду, хочу засушить смесь из моркови и зелени. Попробую, что получится! Кто-то так уже готовил?
Короткий видеорецепт есть у меня в телеграме.
Как готовить
Для рецепта можно взять вашу любимую огородную зелень. Можно готовить соль как с одним видом (например, только с укропом), так и сделать микс из нескольких видов зелени.
У меня был укроп, зеленый лучок, петрушка и базилик.
Я покупала зелень на рынке. Взяла бы еще кинзу, но в тот момент хорошего пучка не нашлось. Зато я обрадовалась, что попался достойный базилик, я его люблю!
Зелень хорошенько промываем в холодной воде
Затем ее нужно хорошенько просушить. Это удобно делать с помощью вот такой специальной центрифуги для сушки зелени:
А если такой шайтан-машины у вас нет, то можно просто тщательно промокнуть зелень бумажными полотенцами.
Зелень нужно подсушить перед электросушилкой, чтобы удалить с лишнюю влагу и ускорить сушку. А еще зелень сушится при низкой температуре, поэтому большое количество влаги может даже вызвать образование плесени и неприятного запаха.
Дальше нам понадобится блендер. У меня была большая чаша от кухонного комбайна, но вы можете воспользоваться и обычной погружной насадкой + глубокой миской.
Складываем зелень в блендер и насыпаем соль
Измельчаем зелень с солью около минуты, у нас должна получиться однородная масса красивого салатового оттенка.
Почти готово! Но соль у нас сейчас влажная (из-за сока, который содержится в зелени), поэтому ее нужно высушить.
Это можно сделать в электросушилке или же просто в духовке.
Хоть у меня и есть сушилка, в этот раз я решила использовать духовку: берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем нашу соль
Распределяем соль так, чтобы она лежала достаточно тонким ровным слоем
Ставим в разогретую до 50 градусов духовку на режиме конвекции и сушим примерно 2-4 часа.
Точное время зависит от количества зелени, сушить нужно до готовности. Если соль останется влажной, она просто испортится.
Через несколько часов у нас получается вот такая красота:
Соль почти готова! Теперь ее нужно повторно измельчить (потому что пока по текстуре она похожа на камень 😀)
Опять складываем ее в блендер и измельчаем буквально 20 секунд.
Готово!
Пересыпаем соль в сухой контейнер или баночку и храним под крышкой при комнатной температуре в темном месте. У меня стоит просто в кухонном шкафу, уже год ничего ей не делается!
Главное, чтобы емкость для хранения была сухой и чтобы в самой соли (зелени) не осталось влаги. Иначе там быстренько вырастет плесень и всю заготовку придется выкинуть…
На своем опыте убедилась, однажды выкинула так зверобой, было очень жалко.
Что нужно:
- укроп
- зеленый лук
- петрушка
- базилик
- соль поваренная (или морская)
Все ингредиенты берем на глаз. Соли должно быть примерно 50% от зелени, можно больше.
Как ее использовать?
Ароматную соль можно добавлять во все те же блюда, что и обычную (ну кроме сладкой выпечки и десертов). Например: в супы, соусы, вторые блюда, различные маринады и т.д.