Найти в Дзене
Сладкий Персик

Увидела у подруги — теперь делаю банками! Идея, которую стоит украсть

Оглавление

Много лет назад я пришла в гости к подруге. Она угостила меня ужином и поставила на стол не просто солонку, а ароматную соль с травами, которая меня очень впечатлила.

Мало того, что эта баночка выглядела необычно и изысканно, так еще и аромат был лучше, чем у простой соли. Правда, подруга покупала эту приправу в магазине, а я теперь делаю дома.

Зеленая соль. Фото: Сладкий Персик
Зеленая соль. Фото: Сладкий Персик

Заготовка делается максимально просто, а хранится долго. Например, вот эту баночку на фото я заготовила в том году (летом 2024) и использую ее до сих пор! Потому что соль не портится и расходуется медленно.

Поэтому в этом году уже эту баночку делать не буду, хочу засушить смесь из моркови и зелени. Попробую, что получится! Кто-то так уже готовил?

Короткий видеорецепт есть у меня в телеграме.

Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!
Всем привет! Меня зовут Юля, здесь я делюсь классными рецептами и просто своей жизнью. Рада новичкам и старичкам!

Как готовить

Для рецепта можно взять вашу любимую огородную зелень. Можно готовить соль как с одним видом (например, только с укропом), так и сделать микс из нескольких видов зелени.

У меня был укроп, зеленый лучок, петрушка и базилик.

Люблю лето не за жару, а за ягоды и зелень!
Люблю лето не за жару, а за ягоды и зелень!

Я покупала зелень на рынке. Взяла бы еще кинзу, но в тот момент хорошего пучка не нашлось. Зато я обрадовалась, что попался достойный базилик, я его люблю!

Зелень хорошенько промываем в холодной воде

Зелень моют в холодной воде, потому что она сохраняет свежесть и хруст и не вымывает витамины
Зелень моют в холодной воде, потому что она сохраняет свежесть и хруст и не вымывает витамины

Затем ее нужно хорошенько просушить. Это удобно делать с помощью вот такой специальной центрифуги для сушки зелени:

Я свою покупала много-много лет назад в Икеа, аналоги можно найти на маркетплейсах
Я свою покупала много-много лет назад в Икеа, аналоги можно найти на маркетплейсах

А если такой шайтан-машины у вас нет, то можно просто тщательно промокнуть зелень бумажными полотенцами.

Зелень нужно подсушить перед электросушилкой, чтобы удалить с  лишнюю влагу и ускорить сушку. А еще зелень сушится при низкой температуре, поэтому большое количество влаги может даже вызвать образование плесени и неприятного запаха.

Дальше нам понадобится блендер. У меня была большая чаша от кухонного комбайна, но вы можете воспользоваться и обычной погружной насадкой + глубокой миской.

Складываем зелень в блендер и насыпаем соль

В этот раз у меня была мелкая морская соль, можно готовить и с обычной (поваренной)
В этот раз у меня была мелкая морская соль, можно готовить и с обычной (поваренной)

Измельчаем зелень с солью около минуты, у нас должна получиться однородная масса красивого салатового оттенка.

-7

Почти готово! Но соль у нас сейчас влажная (из-за сока, который содержится в зелени), поэтому ее нужно высушить.
Это можно сделать в электросушилке или же просто в духовке.

Хоть у меня и есть сушилка, в этот раз я решила использовать духовку: берем противень, застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем нашу соль

Если вы будете сушить в сушилке, поддоны тоже нужно застелить (или взять поддоны для пастилы, они без дырок)
Если вы будете сушить в сушилке, поддоны тоже нужно застелить (или взять поддоны для пастилы, они без дырок)

Распределяем соль так, чтобы она лежала достаточно тонким ровным слоем

-9

Ставим в разогретую до 50 градусов духовку на режиме конвекции и сушим примерно 2-4 часа.

Точное время зависит от количества зелени, сушить нужно до готовности. Если соль останется влажной, она просто испортится.

Через несколько часов у нас получается вот такая красота:

-10

Соль почти готова! Теперь ее нужно повторно измельчить (потому что пока по текстуре она похожа на камень 😀)

Опять складываем ее в блендер и измельчаем буквально 20 секунд.

-11

Готово!

Пересыпаем соль в сухой контейнер или баночку и храним под крышкой при комнатной температуре в темном месте. У меня стоит просто в кухонном шкафу, уже год ничего ей не делается!

Ароматная соль. Фото: Сладкий Персик
Ароматная соль. Фото: Сладкий Персик

Главное, чтобы емкость для хранения была сухой и чтобы в самой соли (зелени) не осталось влаги. Иначе там быстренько вырастет плесень и всю заготовку придется выкинуть…

На своем опыте убедилась, однажды выкинула так зверобой, было очень жалко.

Красота!
Красота!

Что нужно:

  • укроп
  • зеленый лук
  • петрушка
  • базилик
  • соль поваренная (или морская)

Все ингредиенты берем на глаз. Соли должно быть примерно 50% от зелени, можно больше.

Соль с зеленью. Фото: Сладкий Персик
Соль с зеленью. Фото: Сладкий Персик

Как ее использовать?

Ароматную соль можно добавлять во все те же блюда, что и обычную (ну кроме сладкой выпечки и десертов). Например: в супы, соусы, вторые блюда, различные маринады и т.д.

Желаю вам удачных заготовок! И буду ждать ваши отзывы!