Найти в Дзене

Основной поток мигрантов формируют жители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Белоруссии

Об этом, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), рассказала начальник главного управления по вопросам миграции МВД РФ Валентина Казакова, передают РИА Новости. По ее словам, это «возврат к допандемийным значениям».

Прибыло порядка 6,3 млн иностранных граждан. Порядка 50% этих граждан прибывает с трудовой целью, — подчеркнула Казакова.

По данным ведомства, 59% потока приезжих формируют уроженцы Узбекистана (23,3%), Таджикистана (16,7%), Киргизии (10,4%) и Белоруссии (9,5%).

Между тем как минимум 685 тыс. иностранцев в 2024 г. находились на территории России нелегально. Именно такое количество было внесено в реестр контролируемых лиц, который заработал 5 февраля 2025 г., напоминает DK.RU.

Попавшему в реестр иностранцу запрещается менять место жительства без разрешения, выезжать за пределы субъекта РФ, в котором он проживает, покупать недвижимость и автомобили, заключать брак, открывать банковский счет, а также управлять машиной и отдавать в российские школы и детские сады своих детей. Прежде чем предоставить иностранцу услугу, госорганы и организации должны проверить его по реестру. База данных обновляется четыре раза в сутки.

В реестр вносится информация об иностранных гражданах и лицах без гражданства, которые находятся в России дольше трех месяцев и не имеют при этом патента, разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо пользуются аннулированными документами. В реестр также попадают лица, в отношении которых вступил в силу обвинительный приговор суда или было принято решение о выдворении, депортации, нежелательности пребывания, неразрешении въезда и прекращении гражданства.

Весной этого года президент РФ Владимир Путин, выступая на ежегодном расширенном заседании коллегии МВД России, призвал принять в 2025 г. обновленную концепцию государственной миграционной политики. Он назвал главные приоритеты — обеспечение безопасности граждан и сбережение культурной идентичности, рассказывал DK.RU.

Последовательное тотальное ужесточение миграционной политики началось после теракта в московском концерт-холле «Крокус» в марте 2024 г., его жертвами стали 145 человек.

Ранее по этой теме:

>>> Глава МВД РФ: Количество выдворенных мигрантов увеличилось в 1,5 раза

>>> Детей мигрантов, не владеющих русским языком, не пустят в школы

>>> «Этнические анклавы мигрантов — опасная проблема. Там не работают законы» — Валерий Фадеев, советник президента РФ