"Крепость не пала. Крепость истекла кровью" - как было сказано
в легендарной повести, так и нельзя забывать подвига простого русского солдата, что навсегда остался на той войне, и в память об этом подвиге нужно было снять настоящий, живой и трогательный фильм, но и тут наши умудрились ударить лицом в грязь на полную катушку.
Так уж сложилось, что мне удалось посмотреть эту новинку отечественного кинематографа лишь в конце июня 2025 года, когда премьера фильма состоялась 1 мая и активно шла в прокате все майские праздники и на День Победы 9 мая, а значит, что за это время очень многие успели увидеть этот фильм, составить свое мнение о нем и даже написать несколько рецензий, поэтому пересказывать всю сюжетную линию не имеет никакого смысла.
Но знаете что, посмотрев этот "шедевр", который оставил у меня такие противоречивые чувства, я не могу пройти мимо и не высказаться про это кино, ведь оно как обычно в нашей стране - сделано про самое дорогое, про нашу память, нашу победу, и в конце концов, касается каждого из нас - ведь все мы кого-то потеряли в эти страшные годы с 1941 по 1945.
Но какого же было мое удивление, что авторы взяли за основу такую сложную и драматичную повесть Бориса Васильева с одноименным названием, которую и экранизировать никто не брался, за исключением опыта 1995 года, когда сняли фильм «Я — русский солдат», который впрочем, критиковал
сам автор и делал это справедливо, ведь писал: "В одной серии вы не успеете показать главного: как из мальчика вырастает народный герой, который ничего уже не боится, для него смерть — избавление от мук, от воспоминаний, от горя, от всего!", и на те самые грабли наступили современные кинолюбители в лице Владимира Машкова - главное действующее лицо на постере, режиссера Сергея Коротаева, что за свою карьеру не снял ничего стоящего, кроме сериалов для телеканалов.
Да неизвестный сценарист Олег Антонов, что писал сценарии для простых фильмов, которые никто не знает.
И ведь что особенно поражает, так это тот факт, что кино получилось пустышкой, такое ощущение - что это выпускники снимают очередную короткометражку, но преувеличили хронометраж, в этом фильме не за что зацепиться, особенно первую его половину повествования.
Складывалось впечатление, что даже антисоветский штрих забыли включить наши любители патриотичного кино, ведь обычно это есть в каждом современном фильме, а тут и этого нет - казалось бы, хорошо?
Но нет, это просто показатель отсутствия таланта и полного провала.
Уверен, что Борис Львович раскритиковал бы эту экранизацию так яростно, что Машкову и остальным стало бы стыдно, ведь автор повести был куда острее меня, и не стеснялся в выражениях ни к кому, ведь был участником ВОВ и прожил долгую сложную жизнь, за которую он написал блестящие произведения, которые в итоге были экранизированы в подлинные шедевры советского кино: "Офицеры" и "А зори здесь тихие" в 70-е годы.
И разве можно сравнить нынешний фильм с этой классикой, можно сказать, иконой сценарного мастерства?! Давайте рассмотрим основные детали, на которые мне пришлось обратить внимание в этом фильме, и честно говоря,
с большим усердием досмотреть этот фильм до конца.
Закадровый голос Машкова и обман зрителя с главным героем
"Молиться не надо. Надо просто помнить"
Где такое вы видели, чтобы один человек играл персонажа и этот же артист
был закадровым голосом фильма, это при условии, что этот голос там абсолютно не нужен, он комментирует элементарные вещи - которые не нужно обсуждать.
Кино для того и создано, чтобы зрители смотрели и понимали линию происходящего, если включается закадровый голос - то это не кино, а какая-то лекция для школьников, что совсем ничего не понимают в силу возраста.
В таком случае, не нужно снимать фильмы, если вы не в состоянии донести мысль такого произведения до конечного потребителя - зрителя.
На всех без исключения главных афиша мы видели образ Владимира Машкова, который сыграл в фильме простого старшину Степана Матвеевича. Это привычный и такой уже известный образ доброго и пожилого военного, что знает все тяготы войны и прекрасно понимает, что происходит вокруг него. Нечто подобное встречалось почти в каждом военном фильме, но в этот раз образ получился эпизодическим.
На экране буквально несколько минут отвели главному пропагандисту этого фильма, и казалось бы, зачем он там нужен? А ответ лежит на поверхности,
ведь Машков давний любитель партии «Единая Россия», и продвигать идею патриотизма ему не в первой, и что бы тут такого плохого, спросите вы.
Да дело в том, что делает это он крайне неумело, зачастую используя образ "шамана", а лично мне это не нравится, ведь как говорил Салтыков-Щедрин: "Когда в России начинают говорить о патриотизме, знай: где-то что-то украли…", и на мой взгляд, в данном случае украли отличную идею, достойный сюжет и сценарий, а показали полнейшую халтуру, что строится на невероятном фундаменте - отечественной истории и нашей великой победе в 1945 году!
Трус или юнец "Николай Плужников"
"Шагнули в самую короткую ночь, как в вечность"
К Владиславу Миллеру у меня нет никаких претензий, за исключением
того - что у артиста нет серьезных ролей в свои 26 лет и это его первая проба показать себя достойно, поэтому сомневаюсь, правильно ли выбран актер для такой роли. Если вспомнить книгу, то в повести у главного героя возраст был
19 лет, сразу после военного училища РККА и тут хотелось бы увидеть то перевоплощение, становление и мгновенное взросление, что бывало у любого лейтенанта в первые дни войны. Наконец, хотелось бы узнать его историю, чтобы хоть немного заинтересоваться персонажем, а он сделан из картона, плоский и пустой.
Но на деле весь фильм, за исключением последних сцен мы так же наблюдаем за юнцом, который может растеряться и не выполнить приказ, элементарно забыв все - чему его учили преподаватели, из-за чего погибают его товарищи, когда немцы их окружают. Затем, он не в состоянии принести вовремя патроны и снова гибнут простые солдаты, как верно сказано в книге - кто-то всегда гибнет за тебя, чтобы ты жил. В конце концов, он доходит "до ручки" и когда делает вылазку за немцами и берет "языка", то сразу же приводит его к себе
в убежище, показывая все тропы и после, что бы вы думали?
Правильно, он отпускает этого доброго караульного, что и выстрела никогда не сделал. Ну так - а чего еще можно ждать от пацана? Пусть всех отпускает,
а потом идет с ними стреляться, ведь именно такое становление мы хотели увидеть в фильме.
К чему это приводит, наглядно показывает следующая сцена, когда
его барышня и по совместительству еврейка, а ими полон весь фильм, словно показывая нам, что именно евреи главная жертва войны, хотя советских людей самых разных национальностей погибло так много, и зачем нам выделять евреев сейчас, это вопрос.
Так вот, его девушка в положении от этого молодого красавца пытается выжить, а её хватает "полицай" и приводит к тому караульному, что и отдает приказ
её убить. Прекрасно показано преступление и наказание для молодого лейтенанта, жаль, что в фильме он об этом не узнает.
А нам зрителям, что остается делать? Только расстрелять этого труса и предателя, что отпускает врагов. И до самого конца фильма он так ничего и
не понял, за что и для чего он сражается в глубоком тылу немцев, а большинство времени просто сидит и доедает консервы со склада, и как этому герою сопереживать после такого?
Последняя сцена фильма, где наш герой выходит к немцам, вот у меня сложилось ощущение, что нам подали аллегорию в виде солдата, который является мучеником и словно Иисус Христос выходит к своим врагам.
На мой взгляд, ничего хуже придумать было и нельзя, когда создавали такой образ для фильма.
Взрывы и бомбежка заслонили собой человеческие чувства
"Они жили единой жизнью, но смерть у каждого была своя"
С первых минут фильма нас сразу же заставляют «бросаться на амбразуру»,
и это учитывая, что мы даже не познакомились с главными героями.
Все 120 минут фильма я не мог понять за кого мне переживать?
Они же все плоские и пустые! Зачастую можно к врагу больше испытывать чувств, хотя бы за последнюю сцену - где они все дружно отдают воинский долг этому партизану подземелья, а тут картонные персонажи у которых нет чувств, есть только бомбежка и стрельба, а после снова стрельба и бомбежка.
Заметил любопытный брак или ляп в фильме, где в самом начале лейтенант Николай Плужников прячется от выстрелов и лежит рядом с немцем, у которого в руках автомат MP40, но он даже не пытается его взять, хотя прибыл в Брест без оружия, он бежит дальше и находит револьвер, что и берет в руки - а после жалуется, что у него нет патронов. И как сопереживать этому пустому юнцу? Отмечу, что первую половину фильма только и слышно: "Эх, водички бы! Патронов бы!". У них товарищей убивают через одного, а им водички бы.
Другой яркий пример бракодела, ведь создатели фильма не помнят, что
по книге главный герой прячет знамя полка, которое ему передал старшина
и он прямо говорит скрипачу: «Скажешь нашим, когда они вернутся, что
я спрятал…», а в кинофильме этот эпизод вырезали, оставил лишь основную фразу, ведь для них знамя - это какой-то пустяк, видимо.
Брестская крепость
Почему в нашей стране до сих пор берут извечную тему героической обороны крепости города Бреста? Неужели нет других подвигов, про которые стоит рассказать в первый раз, а эту тему - что уже неоднократно экранизировалась оставить в покое.
Мне вспоминается фильм «Брестская крепость» 2010 года, который тоже достаточно слабый, но в сравнении с этим «В списках не значился», тот можно назвать шедевром отечественного кинематографа, ведь там и герои живые,
и привыкнуть к ним успеваешь, и весь фильм им сопереживаешь, они там показаны живыми персонажами.
Вместе с этим был фильм «Бессмертный гарнизон» 1956 года, эту тему раскрыли в первой серии «Битва за Москву» 1985 года, и наконец, вспоминается кино 1995 года «Я — русский солдат», где показано натуральнее, чувствуется игра актеров и жизнь в каждом персонаже!
В этом фильме крепость мы так и не увидели, за исключением сцены
с воротами, когда персонаж Машкова прыгает с гранатами на немцев, а так наблюдаем какой-то "Сталинград", вот именно такое ощущение было у меня при просмотре фильма.
Отзывы людей про фильм
Пожалуй, мне удалось высказаться, а свое заключительное слово вставлю сразу после отзыва других людей, которые - как оказалось тоже не оценили современный фильм и честно оставили свои отзывы для других читателей.
Первый пользователь пишет:
Посмотрел трейлер - сразу все стало понятно. Клиповая, пластмассовая пустышка. Лучше пересмотреть "Я русский солдат" или Брестскую крепость.
Человек отмечает:
Читал эту повесть, когда она вышла. Вроде в "Юности" публиковалась. Потрясла. Впечатление осталось на всю жизнь.
Проза Б. Васильева - сильнейшая. Он до конца не оценён на мой взгляд.
Кино - не знаю. Но по-любому оно не сможет стать "выше" литературного произведения. Мой совет - лучше читать...
Александр четко указывает на ошибки:
Коротко о главном: "Сейчас государство старается давать большие деньги на патриотическое кино (на этот проект было выделено около миллиарда рублей)"... Режиссёр "... пошёл по самому безопасному пути: снять пафосно, громко, монументально: чтобы музыка гремела, слёзы текли, а сцены боёв были в духе голливудских блокбастеров. Трясущаяся камера, замедленная кровь на лице — всё как в дорогих зарубежных боевиках. Только вот пусто это как-то всё"...
Алексей написал:
Откуда глубина, откуда чувства!?
Если актёры из сериала в сериал бегают! Забежал, что то пробарабанил, побежал в следующий павильон тарабанить! От роли остаётся только текст, а души, актёрского мастерства НЕТ!
Елена вспомнила, что:
Когда мне было 18 лет, ходили группой на спектакль "в списках не значится",. Зал рыдал. Я помню до сих пор весь спектакль, игру актеров. Слезы, слезы. Спасибо им. Мне 60 сегодня.
Валерий завершает отзывы:
"Посмотрел и забыл" - краткая и емкая рецензия на фильм, дальше можно ничего не писать. Нет смысла тратить время на просмотр этого "шедевра", действительно лучше перечитать ещё раз повесть, переживая за героев, хотя и знаешь конец. Ведь большинство современных фильмов из категории посмотрел и забыл.
Могу лишь согласиться с мнением людей и не понимаю, кто поставил такой высокий рейтинг этому фильму на кинопоиске, ведь лично моя оценка 4 балла, и это лишь за тему, за повесть и за героизм наших предков.
Считаю, что этот фильм получился слабым ремейком кинофильма
«Я — русский солдат» 1995 года, и выходит, что за последние 30 лет наше отечественное кино деградировало, упало и серьезно лежит в той самой луже, куда пришлось упасть молодому Плужникову, когда его остановили на КПП
и спросили документы, только этот лейтенант РККА поднялся и пошел вперед,
а кинематограф остался лежать на земле.
"А он, качаясь, медленно шел сквозь строй врагов, отдававших ему сейчас высшие воинские почести. Но он не видел этих почестей, а если бы и видел, ему было бы уже все равно. Он был выше всех мыслимых почестей, выше славы, выше жизни и выше смерти".