Китайская роза, или гибискус, — тропическое растение, которое прочно поселилось практически во всех жилых помещениях. В помещении растение выращивают в виде небольшого деревца, а иногда и очень большого, с раскидистой красивой кроной, периодически покрывающейся огромными яркими цветами. Его стебли и ветки покрыты пышной зеленью, что дополняет интерьер помещения.
Гибискус — цветущее растение, которое 1–2 раза в год покрывается яркими бутонами разных расцветок. Соцветие по форме напоминает тропическую птичку с длинным клювом, что дало растению научное название Hibiscus rosa-Sinensis. Пышный цветок держится к сожалению всего пару дней, а потом осыпается. Но на каждом побеге раскрывается несколько цветков в разное время, что придает растению неповторимую красоту цветущего сада.
Цветение.
Говорят, что цветение гибискуса начинается в весеннее время и заканчивается с наступлением осени. Но это не так. Мой гибискус цветет практически круглый год.
Освещенность.
Может расти в затененном месте, но тогда Вам долго прийдется ждать его цветения. Гибискус любит яркое солнышко практически целый день, особенно в зимнее время.
Температурный режим.
Прекрасно чувствует себя в комнатных условиях и быстро адаптируется к любой температуре. На морозе конечно гибнет.
Полив.
Очень любит обильный полив, особенно в летнее время. Его грунт быстро просыхает на солнышке и требует вовремя влаги, иначе гибискус опустит свои листочки. Листочки потеряют тургор и могут опасть. В зимнее время аппетит у растения на влагу конечно намного меньше. Постарайтесь не залит растение и не превратить его грунт в болотце.
Влажность воздуха.
Она должна быть высокой. Растение очень любит влагу и купание нежных листочков. Специалисты советуют, в весенне-летний период систематически увлажнять цветок из пульверизатора.
Удобрение.
Очень положительно реагирует на регулярные подкормки, которые проводят с ранней весны до поздней осени с периодичностью 1 раз в полмесяца, при этом рекомендуется чередовать органику с комплексным минеральным удобрением. Если в зимнее время куст продолжает цвести, то его подкармливают калийно-фосфорным удобрением, при этом берут ¼ часть от рекомендуемой дозировки.
Обрезка.
Нуждается в постоянном формировании куста. Но обрезку конечно лучше проводить в весеннее время до начала бутонизации.
Период покоя.
Периода покоя у гибискуса при правильном уходе практически нет.
Пересадка.
Рекомендую делать растению перевалку с заменой верхнего слоя грунта. Стараться не нарушать корневую систему растения. Пока куст молодой, его надо пересаживать регулярно 1 раз в год. Более взрослые растения (начиная с пяти лет) пересаживают реже, а точнее, 1 раз в 3 либо 4 года. Возможна просто замена верхнего слоя грунта земли без пересадки, если вашему растению много лет.
Размножение.
Семенной способ и черенкование. Черенкование лучше всего проводить весной, хотя и в другое время года черенки довольно не плохо приживаются.
Вредные насекомые.
Трипсы, тля, белокрылки, мучнистые червецы, паутинные клещи. Все эти гады очень любят розу. Растение требует постоянной обработки от вредителей.
Заболевания.
Хлороз, корневая гниль, бактериальная пятнистость, бурая гниль, вирусы бронзовости листьев и кольцевой пятнистости.
При правильном и заботливом уходе ваше растение будет здоровым и красиво цветущим.
Рекомендую Вам для просмотра мои статьи по уходу за цветами.
Если статья понравилась и была полезной, и Вы бы хотели поддержать автора, то в конце статьи есть значок доната. Или можно воспользоваться ссылкой https://dzen.ru/id/622dc0754481912b6a9a2238?donate=true
Заранее спасибо!
Понравилась статья? Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал и не пропускайте новые публикации.
Если у вас возникли вопросы, пишите их в комментариях к этой публикации.
Следите за новыми публикациями, будет много интересного и полезного.