Найти в Дзене

Его высокоблагородие Дмитрий Ильич Ульянов

Каждый раз, когда я еду на работу, я обязательно проезжаю по улице Дмитрия Ульянова. Даже загадку придумал - когда началось строительство музея Дарвина, рядом с ним доживала последние годы пивная - обычная советская стоячая пивная, которую наполняли практически всегда студенты близлежащего института Нефти и Газа имени Губкина, в просторечии - Керосинки. У пивной было два названия в ходу (неофициальных, естественно, между студентами) = "У Дарвина", что естественно, стройка была в нескольких метрах от стены пивной, а второе название "У брата". Почему?

Да потому что она находилась на улице Дмитрия Ульянова. Но кто то такой? То, что брат Ленина, понятно. Я вот даже всегда знал, что на классической фотке

рядом с Лениным сидит его племянник, сын Дмитрия Ульянова. Но кто он такой, кем был, какую жизнь прожил...

Дмитрий Ильич Ульянов появился на свет 4 августа 1874 года в Симбирске (современный Ульяновск). Его отец, Илья Николаевич Ульянов, занимал высокую должность в системе народного просвещения, обладая чином, равным генеральскому.

Девятилетним подростком в 1883 году Дмитрий, сопровождаемый воспитателем ("дядькой"), отправился по Волге в Самару для поступления в местную мужскую гимназию.

вот так выглядел Ульянов-гимназист
вот так выглядел Ульянов-гимназист

Окончив ее в 1893 году, он без промедления стал студентом медицинского факультета Московского университета. В этот же период юноша вступил в подпольный марксистский кружок "Рабочий союз".

Осенью 1897 года деятельность "Рабочего союза" привлекла внимание полиции, и организация была раскрыта. В числе арестованных оказался Дмитрий Ульянов. Его исключили из университета и заключили в тюрьму, где он провел ровно год.

Спустя три года после тюрьмы и ссылки Дмитрий Ильич возобновил учебу, на этот раз в Юрьевском университете (ныне Тарту, Эстония). Этот город, основанный русскими еще в XI веке при Ярославе Мудром, также известен как Дерпт.

Студент в Дерпте
Студент в Дерпте

Дерптский университет, хотя и не самый крупный, пользовался значительным авторитетом в Российской империи, о чем свидетельствует факт его окончания знаменитым хирургом Н. И. Пироговым. Дмитрий Ульянов завершил медицинское образование в конце 1902 года и начал врачебную практику в российской провинции, не прекращая при этом революционную работу. Параллельно он поддерживал связь с наукой, участвуя в московских съездах бактериологов и эпидемиологов.

Летом 1905 года, на фоне разгорающейся Первой русской революции, Дмитрий Ульянов прибыл в родной Симбирск. Ранее (например, в 1899 году) он уже пытался найти здесь место фельдшера на лето. На этот раз его планам способствовали обстоятельства: в уезде вспыхнула эпидемия холеры, а нехватка врачей, усугубленная Русско-японской войной, была острой. Благодаря этому Дмитрия Ильича приняли на должность санитарного врача.

Одновременно он вел активную подпольную деятельность, участвовал во II съезде РСДРП и стал партийным агентом в Киеве.

Ульянов увлекался шахматами и велосипедом, мечтал освоить мотоцикл и самолет. В письме младшей сестре Марии Ильиничне летом 1910 года он с восторгом описывал поездку на автомобиле по Москве со скоростью 50-60 верст в час: «Чёрт знает что — ветер, как на море, так и рвёт!».

В Крыму доктора также знали как ловеласа. Ходили слухи, что среди его поклонниц была Фанни Каплан (настоящее имя Фейга Ротбалт). Образ молодцеватого офицера и успешного врача на фотографиях позволяет предположить, что проблем в общении с прекрасным полом у него действительно не возникало.

Его высокоблагородие капитан  Дмитрий Ильич Ульянов
Его высокоблагородие капитан Дмитрий Ильич Ульянов

Как отмечалось в тексте, отсутствие внимания со стороны женщин может способствовать психологическим проблемам, чего с Дмитрием Ильичом, к счастью, не произошло.

Официально он был женат дважды: на А. И. Нещеротовой и А. Ф. Карповой. В браке с последней родилась дочь Ольга. Кроме того, у Дмитрия Ильича была общеизвестная, в том числе и супруге, внебрачная связь с Евдокией Михайловной Червяковой, родившей ему сына Виктора. То есть тот пацаненок рядом с Лениным - внебрачный.

со второй женой
со второй женой

С началом Первой мировой войны в 1914 году Ульянов получил повестку. Он не пытался уклониться от службы, и, по некоторым сведениям, на это время отошел от революционной деятельности – его имя перестало фигурировать в партийных документах.

В письме матери он сообщал: «Дорогая мамочка! Я призван на войну и назначен врачом в Севастополь. На днях еду туда, купил уже сапоги со шпорами, шью мундир и шинель, покупаю шапку и т. д. и завтра буду совсем военным человеком. Назначен в госпиталь, так что совсем хорошо… Вчера и сегодня сижу и осматриваю запасных у воинского начальника… Крепко целую тебя и Маню, пишите. Врачей забрали почти половину. Твой Д. У.».

Отметим, что его сестра, Мария Ильинична Ульянова, также служила сестрой милосердия в Пироговском обществе.

За время войны Дмитрий Ульянов дослужился до капитана и был награжден орденом Святой Анны 3-й степени 22 февраля 1917 года, за четыре дня до падения монархии.

Его первая жена, А. И. Нещеретова, оставила такие воспоминания: «Выше среднего роста, тёмный шатен с умными карими глазами… Энергичный, порывистый, подвижный, он, где бы не появился, вносил оживление и бодрость. Рассказывая о чём-нибудь, Дмитрий Ильич быстро увлекался, вскакивал и ходил по комнате, куря папиросу за папиросой. Чистая, красивая его речь буквально ласкала ухо. Больные… относились к нему с неизменным доверием — они были буквально очарованы его доброжелательным и отзывчивым отношением».

с первой женой
с первой женой

После Октябрьской революции 1917 года Дмитрий Ильич участвовал в становлении советской власти в Крыму как член Таврического комитета РСДРП. Он сражался с белогвардейцами под Симферополем и Бахчисараем, активно занимался журналистикой, публикуя статьи в газете "Таврическая правда", где входил в редколлегию.

Короткий период существования Республики Таврида закончился с оккупацией Крыма немецкими войсками. Д. И. Ульянов ушел в подполье, став одним из организаторов и активных участников партизанского движения. Это сделало его единственным из семьи Ульяновых, кто не просто имел оружие, но и применял его в реальных боях.

Во время немецкой оккупации он действовал в Евпатории как заместитель руководителя революционного подполья.

Вернувшись в Симферополь в 1919 году, Дмитрий Ильич последовательно занимал посты члена обкома партии, наркома здравоохранения, а затем и председателя Совнаркома Крымской Советской Социалистической Республики, став, таким образом, высшим должностным лицом на полуострове.

Именно ему принадлежит ключевая роль в создании системы советского курортного лечения в Крыму. Этой теме посвящен фильм "В Крыму не всегда лето" (Одесская киностудия, 1987). Уже летом 1921 года, несмотря на тяжелейшие условия Гражданской войны, крымские курорты приняли 7445 человек (включая рабочих, красноармейцев и детей), что стало подвигом коллектива Центрального управления курортами Крыма (ЦУКК) под его руководством.

В период Гражданской войны Д. И. Ульянов также был комиссаром армии, а затем всего Южного фронта (командующий М. В. Фрунзе, член военного совета И. В. Сталин). Даже белогвардейская пресса давала ему характеристику: «Интеллигент с пролетарским нутром».

Мировоззрение Дмитрия Ильича было последовательно материалистическим. Критикуя, например, философские рассуждения Е. И. Лозинского о непознаваемости "вещей в себе", Ульянов иронично замечал, что подобные идеи заводят в тупик сомнения в реальности Солнца, Земли и самого человека: "Приятное умозаключение! Таким путём можно забраться в такие дебри, что будешь решать вопрос, что такое верёвка?.. А тем временем всё будет идти своим чередом".

С 1921 года Дмитрий Ильич жил в Москве, работая в Наркомате здравоохранения и преподавая в столичных вузах.

После кончины брата в 1924 году он написал объемные мемуары о вожде революции. Продолжая увлечение шахматами, публиковал задачи в ведущих советских журналах.

Его стиль руководства, по воспоминаниям дочери Ольги Дмитриевны, отличался простотой и демократичностью: глубокое понимание дела, ясное видение целей, внимательное отношение к людям (готовность объяснить и помочь), коллегиальность в принятии решений.

последние годы
последние годы

Создатель крымской курортной системы скончался 16 июля 1943 года в подмосковных Горках на 69-м году жизни. В отличие от старших братьев, Дмитрий Ильич не стремился к верховной власти или радикальным действиям вроде цареубийства. По характеру тихий и мягкий, он был прирожденным врачом, спасшим множество жизней. Возможно, именно это позволило ему прожить самую долгую и, вероятно, самую счастливую жизнь среди братьев Ульяновых.