Найти в Дзене
Sputnik Южная Осетия

Эта боль жива до сих пор: памятное собрание к годовщине геноцида осетин прошло в Цхинвале

   © Sputnik / Михаил Авагимов
© Sputnik / Михаил Авагимов

В столице Южной Осетии в пятницу состоялось памятное собрание, посвященное 105-й годовщине геноцида осетинского народа 1920 года.

В столице Южной Осетии в пятницу состоялось памятное собрание, посвященное 105-й годовщине геноцида осетинского народа 1920 года.

Мероприятие, прошедшее в ГККЗ "Чермен", посетили глава южноосетинского государства Алан Гаглоев, посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов, члены Кабмина, депутаты парламента, сотрудники силовых структур и представители общественности республики.

Собравшимся показали документальный фильм Гри Мамиева и Юлии Бестаевой "Горы – свидетели" (осет. "Хæхтæ æвдисæнтæ"), рассказывающий об истории геноцида осетин, политику которого Грузия планомерно проводила почти 100 лет (1920-2008 гг.), начиная с расстрела 13 коммунаров 20 июня 1920 года и заканчивая августовской войной 2008 года. Картина вобрала в себя архивные данные и кадры, воспоминания очевидцев, а также экспертные мнения историков.

После завершения показа на сцену поднялся президент Южной Осетии Алан Гаглоев. Глава государства обратился к собравшимся и всему народу республики с речью, в которой подчеркнул, что геноцид 1920 года – одна из самых трагических страниц в истории осетинского народа.

"В летние месяцы 1920 года десятки тысяч осетин были жестоко убиты, выселены или вынуждены бежать с родных земель. Осетинские селения подверглись планомерному разграблению, были полностью сожжены и стерты с лица земли. С ненавистью и жестокостью уничтожалось культурно-историческое наследие страны. На целую треть сократилось население нашей страны", – сказал он.

События лета 1920 года, как отметил Гаглоев, не были единичным проявлением грузинского насилия и агрессии в отношении осетин.

"Грузия осуществляла целенаправленную политику, направленную на лишение целого народа его этнической идентичности, территориального присутствия и права на самоопределение. Именно поэтому сегодня есть все основания говорить о том, что в 1920 году был совершен геноцид народа Южной Осетии", – продолжил президент.

Глава государства заявил, что, несмотря на то что с тех событий прошло уже больше века, боль этих утрат все еще живет в сердце каждого осетина.

"События лета 1920 года — не просто страница истории: это тяжелая рана, боль которой не прошла спустя столетие. То, что произошло тогда, было не случайным насилием и не побочным эффектом войны. Это была целенаправленная политика уничтожения целого народа — геноцид", – подчеркнул Гаглоев.

Он призвал всех жителей Южной Осетии приложить все усилия, чтобы события лета 1920 года никогда не были забыты.

"Наша общая задача как единой нации – не допустить, чтобы эти события забылись. Память о жертвах геноцида — это не только дань уважения ушедшим, но и важный урок будущим поколениям. Только через память мы можем сохранить нашу идентичность, нашу культуру, нашу государственность. Только через правду и память мы можем строить настоящее и будущее на основе справедливости, достоинства и уважения к ушедшим поколениям и к своей истории", – резюмировал президент.

Помимо Гаглоева, также выступили глава южноосетинского отделения "Аланты Ныхас", экс-президент республики Леонид Тибилов и вице-спикер парламента РЮО Таймураз Тадтаев. Так же, как и глава государства, они сделали акцент на необходимости единства народа Южной Осетии в целях сохранения памяти о всех жертвах, чьи жизни унес молох грузинского геноцида.

Мероприятие завершилось выступлением государственного хора осетинской национальной песни при президенте РЮО.