Чем дальше катится этот мир, тем чаще на рынке появляются игрушки, в которые хотят успеть поиграть взрослые. Ну, или хотя бы прицепить к сумочке, пока это не стало выглядеть совсем уж смешно и не по возрасту.
Уже никто не оглядывается на взрослых тетенек в футболах или куртках с аппликацией в виде Микки Мауса. Мужчина надеть футболку с Марио или Томом и Джерри вряд ли решится, но с удовольствием натянет что-нибудь с Рики и Морти, Симпсонами или Marvel.
Не исключено, что низкая рождаемость в странах Запада побуждает производителей искать нового «хозяина» (да-да, как вирусы). Даже если у вас нет детей, ничто не мешает вам завести «лабубу» и покупать костюмчики ему.
После эскапад депутата Милонова в адрес россиянок, якобы предпочитающих лабубу живому ребенку (по версии самого депутата), стало предельно понятно, почему во времена в СССР Главкуклой для девочек были пупсы всех размеров, а Главаксессуаром к ней полагалась игрушечная коляска.
Традиции сломались в 90-е, когда в Россию начало попадать то, что еще недавно считалось западной «заразой», как жевательная резинка.
Новые игрушки оказались действительно очень заразительными и начали распространяться как… Да-да, вирус. Или массовый психоз.
1. Тамагочи
Виртуальный питомец. Имитировал уход за домашним питомцем. Тамагочи появился еще в 90-х. Название «Tamagotchi» произошло от японского слова «tamago», что означает «яйцо», и английского «watch» (наблюдать). Вылуплялся из яйца и нуждался в виртуальном уходе и такой же кормежке, при отсутствии которых мог умереть. Как пишут знатоки, китайские аналоги японской игрушки позволяли завести нового «тамагочи», в оригинальной же версии питомец помирал безвозвратно.
2. Тетрис
Одна из немногих игрушек с мировым именем, созданных в СССР. Родителем тетриса называют советского программиста Алексея Пажитнова. Эта консоль с перетаскиванием блоков до сих пор продается на маркетплейсах. Так что если вы по какой-то причине не имели тетриса в детстве (или вас тогда и вовсе не было в этой реальности), добро пожаловать в машину времени.
Считается, что игра в тетрис полезна для мозга — улучшает когнитивные функции и реакцию, снижает стресс, учит быстрому принятию решений, «способствует развитию пространственного воображения», что полезно для всех, и автомобилистов в частности.
3. Трансформеры
Как вы думаете, что появилось раньше — культовая франшиза о битве инопланетян автоботов и десептиконов или игрушки? Идею для фильма предложил американский производитель игрушек Hasbro. В соавторстве с японской компанией Takara Tomy американцы из Hasbro сняли франшизу. Прообразами трансформеров были выпущенные в начале 1980-х игрушки в виде гуманоидов сидящих за рулем машинок, трансформирующихся в роботов. Самым узнаваемым игрушкой-трансформером является лидер автоботов Оптимус Прайм.
4. Барби (Barbie)
То, что каждая девочка в детстве мечтала иметь куклу Барби — не более чем штамп. В СССР все хотели иметь кубик Рубика, подзорную трубу, игру «За рулем» хотя бы калейдоскоп. Барби, выпущенную в 1963 году, можно назвать первым западным брендом, навязываемым с помощью нативной рекламы маленьким женщинам, пока они не доросли до покупки губной помады и краски для волос.
К сегодняшнему дню уже не все помнят, что у Барби была конкурентка — Синди. Она не была такой гламурной, как Барбара, и в 2006 году конкуренции с Mattel не выдержала британский производитель Синди. Mattel подал на него в суд. С тех пор о бедной Синди ничего не слышно. Все девочки хотят Барби. И точка, и точка.
«Игрушечной» империи Mattel принадлежат и такие ставшие у нас известными не так давно бренды игрушек, как легендарные куклы-монстры Monster High, литые машинки Hot Wheels (1968).
Удивительно, но именно жутковатых кукол Monster High компания Mattel сделала амбассадорами программы по детскому психическому здоровью.
5. Тачки (Cars)
Еще одной популярной игрушкой от американской Mattel были машинки Cars Toys («Тачки»). У российских детей эти машинки стали популярны после выхода анимационных фильмов от студий Disney и Pixar. Премьера мультфильма состоялась в США 23 мая 2017 года. Самым известным персонажем стала красная машинка Молния Маккуин.
6. Trolls
Особенностью куколок Trolls (Troll doll) являются резиновое тельце, зачесанные вверх (примерно как у Юлии Пересильд в невесомости) «шерстяные» волосы и сморщенные темные лица, делающие из них престарелых младенцев (привет, Бенджамин Баттон). Размером они примерно как нынешние лабубу (12 — 20 сантиметров).
Анимационная франшиза Trolls (2016) основан на линейке игрушек Good Luck Trolls, созданных, как считается, датским дровосеком Томасом Дамом, вдохновившегося старинным скандинавским фольклором, в 1956 году. В свободное время он вырезал деревянных куколок в виде мифических существ для своих ребятишек. Другие дети увидели игрушки и захотели себе таких же. Вскоре компания Dam Things начала производить кукол из пластика под названием Good Luck Trolls.
В начале 1960-х куклы датской компания Dam стали дико популярны в Америке, где их и начали производить для собственного рынка. У американских троллей были волосы из овечьей шерсти и стеклянные глаза.
7. LEGO
Еще одна мега-звезда из Дании на рынке игрушек — конструкторы Lego (дат. Leg-godt — «играй хорошо»). Производство пустотелых пластмассовых кирпичиков с выступами, делающими их совместимыми с другими кирпичиками, было запатентовано корпорацией Lego в 1958 году. Но сама идея еще в 1930-е пришла Гарри Фишеру Пейджу.
Недостатком его конструктора являлось то, «кирпичики» не удерживались друг в друге. Техническое решение, сделавшее из них Lego, принадлежало датской корпорации Lego Group. Позднее она выкупила у Г. Ф. Пейджа все права на блоки. Штаб-квартире Lego Group и фабрики по производству конструктора до сих пор находится в Дании, в городе Биллунне.
8. Слайм, лизун
Вязкий желеобразный слайм (англ. Slime — «слизь») сложно назвать игрушкой в полном смысле слова, что не помешало ему вызвать кратковременное помешательство у детей в России несколько лет назад. Впервые слайм был выпущен компанией Mattel в далеком 1976 году. Своим свойством расползаться, а затем собирать себя «в кучку» лизун напоминает внеземную форму жизни из хорроров.
9. Киндер-Сюрприз
Производство шоколадных яиц с миниатюрной рандомной игрушкой-сюпризом внутри началось итальянской компанией Ferrero в начале 1970-х. Прообразом стало пасхальное яйцо. В США продажу «киндер-сюпризов» разрешили только в 2013 году. До этого времени за каждое ввезенное в США шоколадное яйцо от Ferrero полагался бешеный штраф — американцы полагали, что игрушка в съедобной оболочке представляет опасность для жизни маленьких детей. С целью попасть на американский рынок Ferrero начала класть игрушку в специальную капсулу, а у яйца появились линия разлома («бортики»).
10. Ферби
Интерактивные электронные игрушки ферби (англ. Furby) родом из США, от компании Hasbro. Бум на них пришел в Россию гораздо позже, чем в других странах. Американские дети мечтали о ферби на Рождество в конце девяностых.
Эта игрушка напоминала виртуального питомца тамагочи, но общалась с владельцем, запоминая и повторяя за ним слова. Внешне игрушка напоминает неведому зверюшку, напоминающую Гремлина и смутно всех персонажей «Смешариков» разом.
11. Акула из IKEA
Блохэй (со швед. — «синяя акула») — плюшевая игрушка в виде синей акулы, производимая и продаваемая шведской компанией IKEA. По отзывам на Reddit, с блохэй удобно обниматься. Из-за приятных осязательных ощущений плюшевая игрушка ранее носила название «клаппар хай» (c швед. — «ласкающая акула»).
После объявления IKEA об уходе в 2022 году стала предметом вожделения даже тех, кто и в лучшие годы никогда не задумывался о ее покупке. Как там в песне у Гарика Сукачева? «В Москву он больше не вернется, Осталась только карточка одна».
12. BABY BORN
Еще одна голубая мечта миллениалов — пупсы BABY BORN (с анг. родившийся ребенок). Это название получили интерактивные куклы, имитирующие жизнедеятельность младенца. Производителем является компания Zapf Creation AG (штаб-квартира находится в ФРГ), основанная в 1932 году и выпускавшая пластиковых кукол.
Первые BABY BORN увидели свет в 1991 году. Примерно в те же годы в США появились куклы Reborn (можно перевести как «перерожденный»). Эти «младенцы» выполнены с максимальным, даже пугающим реализмом, из-за чего имеют неоднозначную репутацию. Купить кукулу реборн в свободной продаже почти невозможно.
Что касается Baby Born, то к ним тоже продаются наряды и аксессуары (соски, бутылочки, памперсы — таких же кукольных размеров). Можно также докупить отдельно старших Братика или Сестренку. Есть даже «детское питание» в виде порошка, разводимого водой, как настоящее.
13. Спиннеры
Вращающаяся игрушка для пальцев рук была популярна перед тем, как уступить свое место попитам (если, конечно, вы еще помните, что это). Кому именно принадлежит идея, доподлинно неизвестно — авторство оспаривали несколько человек. В 2016 году один из авторов журнала Forbes назвал спиннер «обязательной офисной игрушкой в 2017 году». Так спиннер пошел по рукам в качестве «антистресса». Но буквально за год популярность сошла на нет.
В июле 2017 года первый зампред Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко предложил запретить использование и продажу спиннеров.
14. Поп-ит
Поп-ит (с англ. pop it — «лопни это») — силиконовая игрушка-антистресс, получившая популярность у детей и подростков в 2021 году (в Россию забава пришла позже и получила название «вечная пупырка»). Состоит из выгибающихся в обе стороны полусфер, которые при нажатии издают лопающийся звук. В прошлом году «попиты» продавались «из каждого утюга» и наверняка такой валяются где-то и у вас тоже.
15. Хагги Вагги
Хагги Вагги (Huggy Wuggy; от англ. to hug — «обнимать») стала, наверное, первой игрушкой, вредоносностью которой для детской психики всерьез озаботились российские эксперты.
Игрушка Хагги Вагги была создана по мотивам компьютерной игры Poppy Playtime, где это антропоморфное существо гонялось за главным героем (игроком). Действие игры происходит на заброшенной фабрике игрушек.
Розовая, женская версия коллекционной игрушки Хагги Вагги, но одновременно и самостоятельный персонаж игры — Кисси Мисси (англ. Kissy Missy). Персонаж был создан в 1985 году, через год после появления Хагги Вагги.
В России Хагги Вагги был снят с продажи из-за претензий Роскачества — в частности, почти все игрушки Хагги Вагги имели содержание фенола, превышающее норму. При этом дети часто прижимают этого зубастого гуманоида к себе.
Это далеко не все игрушки, которые в разные годы в желании их купить захватывали волю к сопротивлению не только у детей, но и очень даже взрослых. Некоторые из них, как, например, куклы LOL, Winх и Bratz, или My Little Pony на слуху у многих, даже если вы не отличите одну от другой. А о таких малышках, как Sylvanian Families, вы, может, и не слышали, но наверняка видели в магазинах игрушек.
Особняком стоят игрушки-герои японских анимэ, манга и компьютерных игр по их мотивам: покемоны, бакуганы, Hello Kitty, куколки Genshin, «пасхальная» Мику, Сакура Мику, Ренгоку чиби (Chibi — стиль изображения, обычно используемый для создания маленьких, милых версий персонажей), Кокичи Ома, Бачира чиби, Джо Тазуна, Яэ Мико.
Отдадим должное и нашим отечественным Cкрепышам и Ждуну. Но вышеперечисленное все-таки немного не дотягивает до того, чтобы по популярности сравниться с Топ-15 и нынешними лабубу. Впрочем, это лишь одна из версий Истории игрушечных психозов.