С 1 июня, напомним, въезд россиянам по небиометрическим паспортам ограничила Литва, Эстония вопреки анекдотам о «стремительности» сделала это еще весной.
Также въезд по российским паспортам старого образца запрещен в Дании, Чехии, Исландии и Франции.
А начиная с 15 июля запрет вводит и Латвия – для обладателей краткосрочных виз в небиометрических паспортах въезд закрывается.
Успевшие до этого срока въехать по таким документам россияне смогут остаться до истечения срока визы.
Обладатели же долгосрочных виз (тип D) и ВНЖ смогут остаться в стране еще полгода – до 15 января 2026 года. Но не дольше.
«Паспорта без биометрических данных, выдаваемые Россией, не соответствуют рекомендациям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и представляют различные риски безопасности», — объясняет решение МИД.
Что дальше
Весьма вероятно, что в скором будущем на аналогичные меры пойдут и в других странах ЕС (а может быть и не только там).
Поэтому сейчас любые визы и ВНЖ нужно оформлять только на биометрический паспорт.
Как получить визы или ВНЖ Евросоюза
Шенгенские визы можно оформить с полным сопровождением Bespalov Finance не только в России, но и в Казахстане. Преимущество второго варианта в том, что можно получить мультивизу сразу на 3-5 лет, что при оформлении внутри РФ практически невозможно.
Что касается ВНЖ, то самые простые варианты на сегодня – визы цифровых кочевников в Испании и Венгрии (оформить их можно за 3-4 месяца). Рекомендуем также обратить внимание на Францию, где через открытие компании или стартап можно получить ВНЖ сразу на 4 года.
Как избежать проблем в странах Балтии
К сожалению, россияне в последние годы сталкиваются там с различными формами дискриминации. По-настоящему надежную защиту в этой ситуации обеспечит только второе гражданство.
Самый простой вариант – паспорт Кыргызстана. Получить его может большинство россиян старше 33 лет, причем сделать это быстро – всего за 4-6 месяцев. С паспортом КР вполне реально получить ВНЖ в той же Латвии.
По всем вопросам пишите в наш аккаунт.