Эспрессо — это классический напиток, ставший неотъемлемой частью европейской кофейной культуры и основой для множества популярных кофейных напитков. Его история уходит корнями в Италию, где впервые была разработана технология приготовления кофе с помощью горячей воды под давлением — процесса, называемого экстракцией.
Одним из ключевых процессов в приготовлении эспрессо как раз и является процесс экстракции, который напрямую влияет на вкус напитка. Во время экстракции горячая вода под давлением извлекает из молотых частиц кофе вещества, такие как кислоты, кофеин, сахара и масла. Это неотъемлемый процесс, которому мы уделяем особое внимание, потому что для нас важно, чтобы кофе был всегда единым по вкусу и качеству.
Что такое «правильный эспрессо»?
Вообще всё, что касается кофе, — это всегда вопрос вкуса, и универсальных правил здесь не существует. Каждый человек выбирает для себя, каким должен быть его идеальный эспрессо: кому-то важен объем, кому-то подача, кто-то акцентирует внимание на насыщенности вкуса и аромата. В «Кофемании» правильный эспрессо — это прежде всего сладкий эспрессо, обладающий сбалансированным вкусом и выраженной сладостью.
Для создания эспрессо того уровня и качества, который мы задумали, работает целая команда профессионалов. Мы уже рассказывали про наш Департамент Бариста, но повторимся еще раз. Тот эспрессо, который вы пробуете в наших ресторанах, результат работы:
1) Green Buyer — специалиста по выбору лучших кофейных зёрен,
2) Команды обжарочного цеха, которая отвечает за правильную обжарку зерен и, конечно,
3) Бариста, которые непосредственно готовят для вас напиток.
Именно их профессиональный подход решает большую часть вкуса эспрессо, но также есть и другие немаловажные факторы. Рассмотрим их отдельно:
- Подбор эспрессо бленда, чтобы при правильном сочетании сортов кофе добиться желаемого вкуса
- Качество воды
- Правильное оборудование
- Стандарты приготовления: всегда важно соблюдать соотношение молотого кофе к воде и время экстракции, потому что даже небольшое отклонение — это уже другой вкус.
Понимание и соблюдение этих стандартов — точных пропорций, правильного времени приготовления и качества ингредиентов — является основой для получения идеального эспрессо.
Как правильно пить эспрессо?
Многим часто спрашивают, как правильно пить эспрессо. Ответ на этот вопрос не имеет единственно верного ответа. Мы убеждены, пейте так, как вам нравится. Главное, чтобы напиток приносил удовольствие. Например, в нашем тренинг-центре «Кофемании» бариста учат пробовать эспрессо сразу после приготовления, предварительно размешав напиток. Это важно, потому что после приготовления начинается процесс отслоения эспрессо, и размешивание позволяет сохранить баланс вкуса.
На самом деле, на основе эспрессо можно приготовить огромное количество напитков, как горячих, так и холодных. Среди горячих напитков на его основе особенно популярны: Капучино, Латте и Флэт Уайт. Среди холодных напитков гости «Кофемании» часто выбирают: Айс-латте и Бамбл. Также можно приготовить алкогольные коктейли на основе эспрессо. Одним из таких коктейлей является популярный Espresso Martini.
Идеальный эспрессо — это результат слаженной работы профессионалов, правильного выбора кофейных зёрен, точной настройки оборудования и строгого соблюдения стандартов приготовления. В «Кофемании» каждый этап процесса контролируется экспертами, чтобы вы могли насладиться насыщенным, сладким эспрессо.