Роль радиошпионажа в деле проникновения в чужие секреты, а также дезинформации противника всегда была исключительно важна. Известный советский разведчик, венгр по национальности, Шандор Радо образно называл радиосвязь «ахиллесовой пятой разведки». Еще определеннее высказался военный разведчик Бережной: «Вопрос связи в разведке — вопрос жизни и смерти». Вот несколько историй на эту тему.
УЛОВКА ПЯТОГО ОТДЕЛА
Накануне Второй мировой войны служба военной информации (СВИ) итальянской армии имела в своем составе весьма сильный пятый отдел, который занимался радиоперехватом и дешифровкой секретной переписки иностранных государств. Руководил отделом генерал Гамба — бравый альпийский стрелок, известный своими исследованиями в области лингвистики и криптографии.
Сотрудники Гамбы сумели вскрыть военные шифры Югославии, с которой у Италии были крайне напряженные отношения ввиду давнего спора из-за Триеста. Югославская армия в ту пору насчитывала тридцать дивизий и славилась хорошей выучкой. Но югославские генералы даже не догадывались, что вся их переписка незамедлительно попадает на стол Гамбы.
Это обстоятельство в конечном итоге и повлияло на исход боевых действий на Балканах весной 1941 года.
К этому моменту итальянские войска прочно увязли в Греции. Муссолини, уповавший после аннексии Албании на очередную легкую победу, просчитался. Греки сражались мужественно и упорно. Организация же и боевой дух итальянской армии оставляли желать лучшего. Ее тылы, по хлесткому определению Черчилля, «были обращены к Югославии своим голым задом».
И в Берлине, и в Лондоне, и в Москве, а особенно в Риме ясно понимали, что если Белград проведет в южном направлении крупную наступательную операцию, пнет противника, согласно Черчиллю, в «голый зад», то деморализованные итальянцы будут сброшены в море.
Понимали это и югославы. В условиях начавшегося германского вторжения на севере громкая победа над союзниками Гитлера по «оси» на юге давала реальный шанс обезопасить свои тылы и успеть получить военную помощь для оборонительной войны против сильного агрессора.
12 апреля 1941 года две югославские дивизии начали продвижение к наиболее уязвимому участку итальянской обороны. «Заткнуть» эту брешь в оперативном порядке итальянскому Генштабу было нечем. Южный фланг греческого фронта и без того трещал по всем швам. Снять оттуда часть войск означало создать угрозу поражения еще и от греков. Положение итальянцев казалось безнадежным.
И тут Гамба предложил своему командованию хитроумную идею. Его сотрудники, используя хорошо знакомые им армейские шифры югославов, составили фальшивые радиограммы на имя командиров наступавших югославских дивизий, якобы подписанные главой правительства страны генералом Душаном Симовичем. В этих радиограммах командирам предписывалось немедленно остановить продвижение и вернуться в казармы. Депеши были отправлены по всем правилам радиообмена, принятого в югославской армии, с учетом длины волны, времени и продолжительности сеанса.
Эта коварная уловка возымела самые роковые последствия для Югославии.
Командир одной из дивизий сразу же выполнил ложный приказ и повернул своих солдат назад. У командира второй дивизии возникли сомнения, и он запросил подтверждения приказа, противоречившего реальной обстановке. Но поскольку Генштаб не отвечал, он также повернул свою дивизию вспять.
Между тем в югославском Генштабе осознали, наконец, что противник свободно оперирует их армейскими шифрами. Но как давно это случилось? Не прошла ли дезинформация и по другим каналам? Каким из последних сообщений можно верить? Бросились проверять подлинность всей шифропереписки. Но времени на это уже не было. Заменить же «засвеченные» шифры резервными в быстро меняющейся обстановке и вовсе было нереально.
Связь между командными структурами и частями утратила свою эффективность. В результате начался распад югославской армии, вылившийся в массовое дезертирство.
Уже через несколько дней, 17 апреля, Югославия капитулировала.
Воспользовавшись удобным случаем, итальянские войска, еще накануне находившиеся на грани катастрофы, походным маршем вошли в Далмацию и Черногорию.
А все благодаря старому хитрецу Гамбе.
СЕКРЕТ ПОБЕД ФЕЛЬДМАРШАЛА
Не было в Третьем рейхе более популярного военачальника, чем генерал-фельдмаршал Эрвин Роммель, имя которого не сходило со страниц нацистских газет. Фюрер ставил его в пример другим своим генералам и предрекал ему блестящее будущее.
Громкую славу принес Роммелю первый этап африканской кампании. В феврале 1941 года он высадился с двумя дивизиями в ливийском городе Триполи, спеша на выручку итальянским войскам маршала Грациани, находившимся на грани поражения.
Стремительным броском на восток Африканский корпус Роммеля переломил ход ожесточенных сражений в знойных песках. Несмотря на отчаянное сопротивление английских войск и отдельные локальные неудачи, Роммель к маю 1942 года достиг дельты Нила в Египте. До Александрии оставалось всего шестьдесят километров. Казалось, вся Северная Африка вот-вот окажется у ног полководца, получившего лестное прозвище Лис пустыни.
Прозвище, надо признать, отличалось меткостью. Ибо, планируя операции, Роммель не раз прибегал к военной хитрости. Свою тактику фельдмаршал выстраивал, основываясь на данных особого подразделения — роты разведчиков под командованием капитана Зеебома. Это были асы, мастера «плаща и кинжала», в совершенстве владевшие новейшей шпионской радиотехникой. Они прослушивали переговоры англичан, оперативно подбирали ключи к их кодам и шифрам, определяли посредством пеленгации численность танков и артиллерии противника на том или ином участке фронта, добывали немало других ценных сведений.
Но главной «находкой» разведчиков Зеебома стал американский военный атташе в Каире полковник Боннер Феллерс.
Этот добросовестный, неподкупный служака без устали мотался по английским гарнизонам, разбросанным в песках Северной Африки, изучал специфику боевых действий в пустыне, вникал в тонкости планируемых союзниками операций. Англичане не скрывали от него своих проблем, надеясь на рост поставок американского оружия и снаряжения.
По результатам своих контактов с англичанами полковник писал подробнейшие донесения, которые отправлял шифротелеграммами в Вашингтон.
Ему было невдомек, что технари из роты Зеебома не только перехватывают его депеши, но и свободно расшифровывают их.
Однажды Феллерс сообщил своему начальству, что английские спецслужбы подготовили крупную диверсию против авиации Роммеля. Планировалось одновременно совершить нападение на девять немецких аэродромов и вывести из строя боевые самолеты. Таким образом, подчеркивал полковник, англо-американский конвой сможет уже на следующий день беспрепятственно проследовать из Александрии на Мальту, чтобы снабдить всем необходимым расположенную там британскую военную базу, с которой наносятся удары по немецким конвоям, поставляющим снаряжение и припасы войскам Роммеля.
Простодушный полковник не подозревал, что этот текст первым прочитает Лис пустыни.
Тайная операция британских спецслужб с треском провалилась. Их коммандос угодили в засаду и почти полностью были уничтожены. Немецкие самолеты, ни один из которых не пострадал, поднялись в воздух и атаковали конвой союзников, вышедший из Александрии. Три британских эсминца и несколько торговых судов пошли на дно.
Шок от внезапного провала тщательно готовившейся акции был настолько силен, что англичане более не пользовались мальтийским маршрутом для проводки своих конвоев.
Однако упорства английским контрразведчикам было не занимать. В поисках канала утечки информации они проанализировали все возможные варианты и наконец обратили внимание на чрезмерное усердие американского полковника.
Лично Феллерсу говорить ничего не стали. Разборка с атташе непременно насторожила бы Лиса пустыни.
Англичане поступили хитрее. Они устроили так, чтобы американцы отозвали своего военного атташе из Каира в Вашингтон якобы для отчета. Там полковник по итогам своей деятельности в Северной Африке был даже награжден медалью «За выдающиеся заслуги».
Но перед самым отъездом на родину Феллерс успел отправить еще одну шифротелеграмму, в которую включил секретные сведения, полученные им накануне от англичан. В действительности сведения были фиктивными и преследовали цель заманить роту капитана Зеебома в ловушку.
На этот раз английский лев переиграл немецкого Лиса пустыни. Западня сработала! Это случилось 10 июня 1942 года. Отмщение было беспощадным! Многие разведчики Зеебома были убиты, погиб и сам капитан, остальные попали в плен вместе со всей своей шпионской техникой и документацией.
После этой операции возмездия фортуна резко отвернулась от Лиса пустыни.
Немецко-итальянский корпус Роммеля стал терпеть одно поражение за другим и, наконец, в мае 1943 года капитулировал в Тунисе. Германия и Италия потеряли последний плацдарм на африканском континенте.
Незадолго до этого, в марте, Роммель был отозван в Германию. Несмотря на последние военные неудачи фельдмаршала, Гитлер по-прежнему благоволил к Лису пустыни и даже наградил его Рыцарским крестом с дубовыми ветвями, мечами и бриллиантами — одной из высших наград Третьего рейха, которую за весь военный период получили лишь двадцать семь офицеров.
Вместе с орденом Роммель получил и новое назначение — сначала в Северной Италии, затем во Франции. Но праздновать победу ему более не довелось. Второго капитана Зеебома он так и не нашел, а по ту сторону окопов не появилось второго полковника Феллерса.
«ТРАНСАТЛАНТИЧЕСКАЯ СТРЕЛА»
В один из осенних дней 1955 года от причала Калининградского порта отшвартовалось судно-рефрижератор «Яна», построенное недавно по заказу Советского Союза в ФРГ. Судно шло в порт своей постоянной приписки Владивосток по маршруту: Балтийское море — Плимут — Атлантика — Панамский канал — Гавайи.
Незадолго до отплытия экипаж «Яны» пополнился пятью новыми членами, которые числились радистами-стажерами.
Один лишь капитан знал, да и то в самых общих чертах, что «стажеры» на самом деле являлись опытными специалистами Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В ходе дальнего плавания им предстояло испытать сверхсекретную радиоаппаратуру нового поколения «Стрела», предназначенную для агентурной связи.
Первая попытка наладить тайный радиомост между североамериканским континентом и Центром была предпринята еще в 1941 году. Сеанс связи все же состоялся, но показал свою неустойчивость и ненадежность. Уровень радиотехники еще не позволял радисту уверенно работать на столь значительном расстоянии.
После начала «холодной войны» задача увеличения дальности радиосвязи в целях военной разведки сделалась еще более актуальной.
Специалистам НИИ связи, входившим в систему ГРУ, было поручено в короткие сроки решить эту задачу.
К осени 1955 года первый образец с дальностью действия до 7—8 тысяч километров был изготовлен. Он получил кодовое название «Стрела». Оставалось испытать его на практике. Роль «плавающей лаборатории» и надлежало выполнить рефрижератору «Яна».
Невезение началось, едва «Яна» вышла в открытое море. Забарахлил главный двигатель. Пришлось идти в Гамбург для ремонта, а затем еще проводить ходовые испытания. Задержка составила несколько месяцев.
Но если бы только это!
Легенда, которой снабдили наших разведчиков-радистов, оказалась неудачной. Портовые власти (за которыми, несомненно, стояли западногерманские спецслужбы) обратили внимание на непропорционально высокое количество радистов на борту советского судна. (Кроме «стажеров», имелись, естественно, штатный начальник судовой радиостанции и оператор.) Притом, что все «стажеры» были далеко не юноши.
Капитану приходилось проявлять чудеса находчивости, чтобы как-то выйти из щекотливого положения.
Все это время «Стрела» в разобранном виде находилась в капитанском сейфе, единственный ключ от которого капитан постоянно носил с собой. Дополнительно один из «стажеров» — Иван Журавлев опечатывал сейф своей пломбой.
Шел уже 1956 год, когда «Яна» смогла наконец продолжить плавание.
Перед броском через Атлантику зашли в Плимут (Великобритания), пополнили запасы продовольствия и воды. Здешние портовые власти тоже заинтересовались явным перебором радистов на борту. Но все обошлось и на этот раз.
В Плимуте к «Яне» присоединились рыболовный траулер и плавучий док, которые тоже шли во Владивосток.
Начиная с этого времени, разведчики-радисты ежесуточно проводили не менее двух сеансов связи.
В 20-х числах февраля небольшой караван приблизился к Панамскому каналу, зоной которого в тот период управляли США.
Наши моряки сразу же оказались в центре повышенного внимания хозяев. Американские самолеты периодически проносились над палубой на бреющем полете. С военных катеров советские суда фотографировались и снимались на кинопленку.
Тем не менее Панамский канал был пройден без приключений. Курс лежал на Гавайи.
В порту Гонолулу сразу же стало ясно, что так просто американцы не выпустят наш караван из подконтрольной зоны.
На палубу «Яны» поднялись автоматчики под командой старшего офицера, а также несколько лиц в штатском. Всем членам экипажа, кроме капитана, было запрещено покидать свои каюты. Начался самый тщательный обыск с использованием различных приборов, включая миноискатели. Американцы осмотрели все до винтика. Такой же тотальной проверке подверглись траулер и плавучий док. По всему чувствовалось: сыщики знают, что ищут.
Но вот на судне остался всего один неосмотренный объект: сейф в капитанской каюте.
К нему и переместилось действие.
Американский офицер в ультимативной форме потребовал от капитана открыть сейф для досмотра.
Капитан ответил решительным отказом, сославшись на свою дипломатическую неприкосновенность.
Офицер продолжал настаивать.
В ответ капитан потребовал связать его с советским консулом.
Офицер переговорил по рации со своим начальством, после чего отдал короткую команду, и американцы покинули борт «Яны».
Было, однако, ясно, что этим дело не ограничится.
Подвергаясь немалому риску, наши разведчики-радисты вышли в эфир и перехватили переговоры американцев между собой. Худшие опасения подтвердились: янки собирались вернуться на «Яну» и вскрыть сейф, даже если бы для этого пришлось применить силу.
Необходимо было принимать оперативное решение.
«Стажеры» сожгли документацию, а секретную аппаратуру демонтировали. Те элементы и детали конструкции, которые не поддавались огню, разведчики сложили в небольшую сумку, а ту незаметно выбросили за борт. Надо полагать, эта сумка и поныне покоится на дне бухты под толстым слоем ила.
Не прошло и получаса, как американцы вернулись, угрожая вскрыть сейф автогеном.
Капитан заявил, что это грубый произвол, но он вынужден, мол, подчиниться силе.
Велико же было разочарование американцев, когда они обнаружили в открытом капитаном сейфе лишь судовые документы. Еще раз самым тщательным образом перерыли все судно, и снова безрезультатно.
Вскоре наш караван в полном составе вышел в море и взял курс на Владивосток. С судовой радиостанции «Яны» в Центр полетело закодированное сообщение: «Возник пожар, сувениры сгорели».
Но цель операции «Трансатлантическая стрела» была успешно достигнута. Многочисленные сеансы шифропереписки, которые радисты проводили в ходе всего плавания, показали, что «Стрела» обеспечивает надежную и бесперебойную связь на заданном расстоянии, независимо от погодных условий и времени суток.
Через несколько лет в том же НИИ были созданы еще более совершенные радиостанции «Сатурн» и «Земля», способные передавать информацию, записанную на особых накопителях, со скоростью 300 групп в секунду. Но уже в 60-е годы им на смену пришла радиолиния «Иркут», которая устойчиво работала на расстоянии 10—12 тысяч километров.
Космические технологии нашего времени вообще сняли проблему дальности с повестки дня. «Выстреливание» секретной информации происходит в течение микросекунд. Перехватить ее практически невозможно.
ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ
Во времена «холодной войны» одной из приоритетных задач, стоявших перед учеными двух сверхдержав — СССР и США, — было создание такой ракеты-перехватчика, которая могла бы гарантированно уничтожить в воздухе ракету противника, несущую к цели ядерную боеголовку. Но эта задача, казалось, будет решена еще не скоро.
Однако 10 июня 1984 года американцы объявили об успешном испытании экспериментальной ракеты-перехватчика в рамках нашумевшего тогда проекта «звездных войн». Эта ракета, запущенная с атолла Кваджалейн в Тихом океане, поразила, что называется «в яблочко», боеголовку межконтинентальной ракеты, мчащейся на 150-километровой высоте в космическом пространстве. Что и говорить, успех был впечатляющий! Тем более что он внушал ответственным сотрудникам администрации президента Рейгана реальную надежду убить, по крайней мере, еще двух зайцев.
Во-первых, добиться от конгресса новых многомиллиардных субсидий на программу «звездных войн». Во-вторых, втянуть СССР в очередной разорительный виток гонки вооружений, вынудив советскую оборонку форсировать работы в этом же направлении.
Первого фигурального зайца подстрелили вполне успешно. Требуемое увеличение военных расходов проскочило через конгресс без сучка и задоринки.
А вот со второй частью глобального замысла вышла промашка.
В день запуска суперперехватчика в акватории Тихого океана дежурили несколько советских судов, которые отслеживали ход американских испытаний по заданию Генштаба Вооруженных сил СССР. Собранная информация поступила в техническое управление ГРУ.
Детальный анализ открыл неприглядную истину: успех испытаний американской ракеты был сфальсифицирован! Чтобы обеспечить видимость успеха, американцы установили на ракете-цели радиомаяк, работавший на определенной частоте, а на ракете-перехватчике — соответствующий приемник. В результате имитация попадания в цель выглядела вполне правдоподобно. Во всяком случае, американские конгрессмены в нее поверили. А вот специалисты ГРУ — ни на йоту!
Уже в новое время этот факт подтвердил в одном из интервью бывший начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР генерал армии Варенников.
Правда, возникает вопрос: почему наши политические лидеры, располагая столь выигрышными аргументами, не разоблачили эту фальшивку перед всем миром? Глядишь, разразился бы скандал, а там и конгресс США придержал бы ассигнования на «звездные войны».
Девять лет спустя руководители американского проекта сами признались в мистификации, заявив буквально следующее: «Если бы эти испытания провалились (что на самом деле и произошло!), то это было бы катастрофой для финансирования СОИ».
Американцы ничем не рисковали, позволяя себе подобную откровенность. Второй сверхдержавы к тому моменту уже не существовало.
Валерий Нечипоренко
© «Секретные материалы 20 века» №9(213)