Найти в Дзене

Утро деревенской хозяйки: холодильник, как оракул, и планы на "авось и небось".

Проснулась я сегодня, как обычно, с кукареканьем петуха. Кофеечку навернула – и первым делом к холодильнику. Это у меня, считай, ежедневный ритуал. Открываю дверцу – и вот она, картина маслом! Сразу видно, что еще можно доесть, а что на сегодня в меню придумывать.

Ага, на один разок осталось поесть поджаренной картошечки колечками и рыбки под шубой. Пол-кастрюли горохового супа и сухарики ржаные с чесночком к нему уже в наличии. Ну, до обеда мы точно сыты и довольны.

А вот дальше… дальше надо что-то смастерить. Выпечка вся тю-тю, закончилась! Вчера сын в райцентре листья нори и творожный сыр прикупил.

Ох, чую я, роллы сегодня неизбежны! Не отвертеться мне от них, как не крути!

Это будет их перекус, потому как с тестом сегодня возиться совсем не хочется. Хотя, может, испеку блинчики или оладушки… По настроению посмотрим, как карта ляжет.

Куриное филе размораживаться вытащила. Чтобы я там не решила приготовить, а без курицы никак! Для мужа надо бы суп мясной сварить. Куриный он тоже ест, но мясной больше любит.

А в идеале – ХОЛОДЕЦ! Когда у меня в холодильнике есть холодец и картошка, вопрос, чем мужа накормить, вообще отпадает. Дети и я, правда, холодец не едим – жирноват он для нас.

Салатик тоже надо будет какой-нибудь сообразить, а то шубу скоро доедим.

В общем, примерно прикинула я, что к чему. А там, как говорится, жизнь покажет!

Только успела я тут спланировать на "авось и небось", как слышу – газелька гудит на улице. Ага, это значит, что опять что-то продают. Ну, бегом, пока мимо не проехала!

Вдруг там именно то, что мне сегодня нужно? А нужно мне зерно для кур! Мало совсем осталось. Обычно, если машина гудит, значит, это зерно, комбикорм или хлебная крошка, молотая кукуруза… Короче, что-то для скота.

В этот раз я ухватила два мешка пшеницы. Водитель вытаращил глаза, поглядев, как я мешок по земле потащила во двор, все-таки 50 кг. А, что, мужиков в доме нет?- спрашивает. Есть, говорю, один еще спит, другой уже на работе. Сама справлюсь. Могла бы, конечно, и на спину закинуть, но спина уже несколько дней болит. И по земле доедет.

Сыпанула их в бабушкин сундук, что в сарае стоит. Сундук этот – наша главная защита куриной вкусняшки от мышиного нашествия! Там у меня еще осталась молотая кукуруза и семечки, перемешаю все вместе.

-2

И еще куль макарон взяла, чтобы курам варить в кастрюле с картошкой или кожурой.

-3

На днях только спорили с мужем: куры, мол, стали плохо нестись. Он говорит: "Перестань им варить! Ты их перекармливаешь! Им и зерна хватит!" А я считаю, что наоборот, мало кормлю.

Пока жара стояла, неделю им не варила, так как корм киснет, и кормили только зерном. И вот как раз в эту неделю яйценоскость и упала. Не знаю, кто из нас прав. Но мне жалко кожуру выбрасывать. Буду варить, и все тут. Муж, махнув рукой, отстал. Знает, что я все равно останусь при своем мнении, и бестолку сотрясать воздух.

Продавец сказал, что макароны хорошие, и можно их самим есть. Ну, это мы еще посмотрим. Я все же больше "Макфу" уважаю – она в хлам не разваривается.

Но раз покупка удалась, поставила варить курам. Добавила в картофельную кожуру еще полпачки риса пропаренного, который сын прикупил. Закипит – и макароны туда же бахну. Курочки должны хорошо питаться, это я точно знаю.

-4

Еще у меня недалеко от мангала груша растет. В этом году первый плод завязался. Слежу за ним, как за родным дитятком. Хочется же попробовать, что за "Дюшес" вырастает.

-5

Яблоньки, правда, пока не плодоносят… Хотя, куплены и посажены с грушами в одном году. Ну, ничего! Дождемся и яблочек.

Тут накрапывать начал дождик, и я быстренько ретировалась домой, поближе к кухне. Так, с чего же начать? Наверное, все же с роллов! Поставила варить рис – обычный, белый, круглозерный.

Покупали и специальный для роллов… Разницы особой я не заметила! Если только количество меньше, а цена – выше! Зачем платить больше, если результат тот же?

Пока рис варится, принесла из сарая компот. Сегодня – красная смородина.

-6

Разлила по бутылкам, сунула в холодильник. На пару дней детям хватит. А там другой разольем.

-7

Рис варится быстро. К нему готовлю заправку. Готовый рисовый уксус тоже брали, но свой все равно вкуснее получается. Теперь не трачусь, делаю сама.

На столовую ложку яблочного уксуса – две столовые ложки воды, половинку чайной ложки соли и столовую ложку сахара. Все это подогреваю, но не довожу до кипения. Просто, чтобы сахар и соль растворились. Поливаю рис, перемешиваю, чтобы пропитался. Рис получается рассыпчатым и вкусным.

-8

Нарезаю крабовые палочки и свежие огурцы, достаю циновку и раскладываю нори. Процесс запущен.

-9

Есть у нас и специальный пистолет для роллов, но с ним, ей Богу, мороки больше, чем с циновкой. Тут наложил и скрутил, а там пока форму смажешь, пока наложишь, защелкнешь, выдавишь, отщелкнешь… Да еще потом этот пистолет каждую детальку отмывать. Один раз попробовали и решили, что с циновкой как-то сподручнее.

Рис выкладываю, смачивая пальцы – а то он, зараза, липнет ко всему! Тарелочка с водой рядом стоит – в ней и нож постоянно надо смачивать, когда роллы нарезаешь. И нори кончик надо намочить, чтобы склеился.

-10

Дочь, когда роллы делает, риса меньше кладет и у нее все как-то аккуратнее получается и красивее. Ну, а я, считающая, что большому куску рот радуется, мастрячу по-деревенски. Всего побольше и помногу.

Получаются такие вот балабошки! Хоть, хватай, как дубинку и с криком ура - на врага.

-11

Аккуратно нарезаю их на тарелочку. С каждого ролла – 8 штук получается. Но два кончика я, конечно, съедаю еще в процессе. Так что, когда роллы готовлю, наедаюсь до отвала.

-12

Хотела наделать простых роллов и пару партий с разной шапочкой, разложить все это на столе и торжественно отправить детям фотографию. Не получилось!

Первая тарелка исчезла сразу, как только сын спустился. Вторая – после того, как он поднялся к себе и по пути крикнул сестре в соседнюю комнату, что, мол, мама роллы делает. На мой вопрос: "А как же шапочки?" – я получила гениальный ответ: "Мы и так съедим!" Все! Вопрос исчерпан!

В общей сложности накрутила я 8 листов водорослей, разрезав каждый на 8 штук. Получилось 64 ролла.

Последний лист все же удалось сделать с шапочкой. Натерла сыр, крабовые палочки и зубчик чеснока, перемешала с майонезом и сунула в микроволновку. В идеале, все бы это в блендере взбить до однородной массы, но из-за одной тарелки не стоит его и пачкать. Получилось сочно и вкусно!

-13

Запекали мы их и в духовке, но не понравилось – огурец сваривается. А тут шапочка расплавилась, а огурчик остался хрустящим.

Но это тоже ненадолго. Роллы у нас долго не живут. Соевый соус разлили по маленьким контейнерам – и все! Утащили каждый к себе!

Чуть не передрались из-за васаби и маринованного имбиря, которых немного оставалось в холодильнике с прошлого раза. Решили проблему тем, что сын заберет васаби, а дочь имбирь. Кто что больше любит.

Прихватили компоты и семечки, чую, до вечера я детей своих так и не увижу. И так вихрем пронеслись по кухне, похватали все, как Мамаево войско, и унеслись. Проблема с готовкой на некоторое время отпала.

Сейчас доварю курам, суну стирку в машинку (дождь ведь на улице, и в баню идти стирать совсем нет желания), поработаю с ноутбуком… А дальше уже посмотрим, что делать дальше и что готовить на вечер. Жизнь деревенской хозяйки – она такая! Скучать некогда!

Поделитесь со мной рецептами шапочек для роллов, кто готовит сам. Только без изысканных деликатесов, а что-то доступное. Буду очень благодарна.