Привет друзья!
Человеческое тело — это удивительный механизм. Мы постоянно изучаем и пытаемся понять его, но даже в наш век развитой науки существует множество неразгаданных тайн. Сегодня мы погрузимся в топ-10 биологических загадок человека, которые, вы можете счесть интересными или даже ошеломляющими.
10. Дежавю.
Практически каждый из нас испытывал это странное чувство: ощущение, когда кажется, что новое событие или место вы уже как будто видели прежде. Науке еще только предстоит полностью объяснить дежавю, но у неврологов есть несколько теорий на этот счет:
* Оно может быть вызвано внезапно вспыхнувшими забытыми воспоминаниями.
* Или же это результат неправильно срабатывающих нервных путей, связанных с воспоминаниями.
Примечательно, что дежавю случается реже с возрастом, а вот люди с эпилепсией, наоборот, особенно восприимчивы к этому ощущению. Надеемся, время покажет, кроется ли ответ в неврологии, физиологии или, может, метафизике.
9. Группы крови.
Мы нечасто задумываемся о группах крови, пока в этом нет острой необходимости. Но задумывались ли вы, зачем они вообще нужны? По сути, группы крови — это просто характерные черты, эволюционировавшие вместе с нами, но причины этого до сих пор неизвестны.
Основная теория предполагает, что это как-то связано с болезнями. Например, первая группа крови часто встречается в Африке, где распространена малярия, и она с меньшей вероятностью влияет на клетки первой группы крови, что повышает вероятность выживания носителей. Но это лишь одна идея, а настоящая причина может быть совершенно другой.
8. Мы слабее обезьян.
У людей много общего с обезьянами — от формы тела до сходного ДНК, как в случае с шимпанзе. Но несмотря на наше сходство, обезьяны неизменно сильнее нас. Их руки и ноги намного мощнее, что позволяет им прыгать выше и поднимать тяжести лучше, чем сильнейшие люди. По большинству оценок, они как минимум в два раза сильнее среднего человека.
Предполагается, что это связано с разницей в плотности мышечных волокон у нас и у них. Еще одна точка зрения гласит, что у людей более точный контроль моторики — мы контролируем силу, тогда как обезьяны все время используют ее по максимуму.
7. Отпечатки пальцев.
Всем известно, что отпечатки пальцев уникальны (хотя на самом деле это не совсем так) и очень полезны при раскрытии преступлений. Но главная загадка — почему они вообще у нас есть, остается нерешенной.
Популярная ранее теория о том, что бороздки на кончиках пальцев помогают захватывать предметы, была опровергнута экспериментами, по крайней мере, в случае с более гладкими объектами. Ведь выступы, наоборот, уменьшают контактную часть пальца с объектом. Среди других вариантов, зачем нужны отпечатки, упоминаются дополнительная защита или усиление чувствительности пальцев, но и это не точно.
6. Плач.
Физиологически слезы — это очевидный способ очистить глаза от попавшей в них грязи, и многие животные также имеют слезные железы. Однако, насколько нам известно, только человеческие слезы связаны с эмоциями. Наш плач не всегда касается очищения глаз, он также может быть выражением печали или счастья.
Самая известная теория гласит, что плач связан с нашей эмпатией. Своим плачем мы показываем уязвимость, и это формирует связь с другими людьми.
5. Микробы внутри нас.
Возможно, вы знаете, а может быть, и нет: не все клетки нашего тела являются человеческими. В нас обитают триллионы микроорганизмов — от вирусов до бактерий. Благодаря поп-культуре было выдвинуто ошибочное мнение, что их в два раза больше, чем человеческих клеток, но на самом деле их количество примерно одинаковое.
Даже если их количество и равно, зачем они все нам? Нам известны некоторые из их функций, такие как помощь в пищеварении или борьба с вредными заболеваниями. Но мы до сих пор не знаем, что все они делают, или, как и почему мы достигли симбиотических отношений с ними.
4. Аппендикс.
Человеческий аппендикс — это орган, который давно ставит в тупик как ученых, так и медработников. Многие годы аппендикс считался рудиментарным, остаточным органом, сохранившимся эволюционно, несмотря на отсутствие видимых функций (кроме его склонности к болезням и необходимости удаления).
Однако эта точка зрения была недавно пересмотрена. Ученые предположили, что аппендикс помогает пищеварению, выступая в качестве безопасного места для хранения полезных кишечных бактерий. Также он может быть связан с иммунитетом.
3. Зевота.
Этот рефлекс организма случается часто, и никто толком не знает почему. Зачастую зевание связано со сном, скукой или если зевнул кто-то другой. Физиологические и психологические причины зевания остаются предметом споров:
* Кто-то считает, что, когда в крови накапливается слишком много углекислого газа, зевота дает необходимый приток кислорода.
* Другие говорят, что она помогает регулировать температуру мозга.
* Или же влияет на его химический баланс.
Зевота также может быть связана с эмпатией (когда зевает кто-то другой, мы, неосознанно, желаем показать таким образом свою «благосклонность» к зевающему).
2. Доминирующие руки.
Почти все люди предпочитают использовать одну конкретную руку для выполнения задач, и подавляющее большинство лучше владеет правой, а не левой рукой. Но почему мы отдаем предпочтение определенной руке? Не было бы преимуществом использовать обе, чтобы было больше амбидекстров (людей, владеющих правой и левой рукой одинаково)?
Популярнейшая теория гласит, что разделение по рукам — это результат местоположения речевого центра в мозгу. Другие же указывают на социологические и поведенческие факторы. Точная причина такого разделения до сих пор не названа.
1. Самосознание.
Человеческий разум — одна из наиболее сложных частей нашего тела, но величайшая загадка — это ощущение себя, или сознание. Что определяет нашу личность? Какая часть или части мозга создают наше индивидуальное сознание?
Известно, что различные части коры головного мозга обеспечивают нашу способность размышлять о самих себе. Наша способность воспринимать собственное тело также сильно сузилась. Части мозга, отвечающие за память, также являются ключевыми для нашего самосознания. Но является ли наше «я» комбинацией всех этих вещей или чем-то одним? Ученые усердно работают над ответом.
***
А на сегодня все. Всем пока!