Давайте перенесемся на 300 лет назад и прогуляемся по Главному адмиралтейству, каким оно было в начале XVIII века. Основа будем на вашем тексте, но добавим деталей, фактов и, конечно, забавных историй.
Главное Адмиралтейство: Верфь, Крепость и Сердце Морской Слободы (1704-е годы и далее)
Каждый, кто гуляет по Невскому проспекту, неизменно видит высоченный шпиль Главного Адмиралтейства – один из главных символов Санкт-Петербурга. Но представьте, как шокировался бы житель 2024 года, окажись он здесь в ноябре 1704-го! Сегодня оно выглядит совершенно не так, как 300 лет назад. Давайте же вместе вспомним, что кипело на этом месте в первые годы жизни Северной столицы.
1. Начало: "Заложили Адмиралтейский дом... и веселились"
- Исторический факт: Как точно записал в своем походном журнале сам царь-плотник Петр I: "Заложили Адмиралтейский дом и были в остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен" (5 ноября 1704 г.). Это огромная территория – около 213 на 106 метров! Цель была проста и сурова: нужна верфь для строительства Балтийского флота, прямо на передовой войны со Швецией.
- Реальность: Это была не парадная постройка, а огромная, шумная, дымящая судостроительная верфь. Представьте хаос первых лет: топкие берега, груды леса и пеньки, запах смолы, стук топоров и молотов, крики рабочих. Никакого Невского проспекта (тогда это была лишь просека "Невская першпектива"), тем более дома Вавельберга, Исаакиевского собора (его первая, скромная деревянная ипостась церкви Исаакия Далматского появится чуть позже внутри самой верфи) или Дворцовой площади (там было просто болотистое поле) не было и в помине.
- Забавная история (анекдот петровской эпохи): Говорят, осматривая первые постройки, Петр I увидел, как рабочие нерационально таскают тяжелые бревна. Раздосадованный, он схватил одно из них, взвалил на плечо и понес, показывая, как надо. Но поскользнулся в грязи и грохнулся вместе с бревном. Рабочие в ужасе замерли, ожидая гнева. Царь же, поднявшись, отряхнулся и сказал: "Видите, как скользко! Так что не вина ваша, а дороги". И велел немедленно настилать деревянные мостки.
2. "Промзона" у Невы: Морская Слобода
- Исторический факт: Вся окружающая местность быстро стала называться Морской слободой. Это действительно была огромная "промзона", огороженная Невой и только что прорытым Адмиралтейским каналом (соединявшим верфь с Новой Голландией для доставки леса) и ограниченная рекой Мойкой.
- Кто жил: Здесь селились рабочие (плотники, кузнецы, конопатчики, парусники), мастера-иноземцы (голландцы, англичане, венецианцы), моряки, офицеры, чиновники Адмиралтейств-коллегии, купцы, снабжавшие верфь. Это был пестрый, шумный и часто буйный мир.
- За Мойкой: Там был уже не город, а деревни (позже слобода "Пески"), где жили крестьяне, поставлявшие в слободу провизию. Дороги туда были плохие, особенно в распутицу.
- Забавная история: Из-за обилия мастеровых и моряков в слободе было много кабаков. Ходили байки о пьяных матросах, которые, получив жалованье, могли "гулять" так, что заливали всю округу не только Невою, но и более крепкими напитками. Однажды группа таких гуляк умудрилась устроить импровизированный "фонтан" из водки прямо на площади перед строящейся церковью, чем вызвала гнев начальства и штрафные работы на верфи.
3. Крепость на Болоте: "П"-образная Фортеция
- Исторический факт: Уже к 1706 году Адмиралтейство приняло знакомую нам П-образную форму, открытую к Неве для спуска кораблей. Но строить корабли под носом у шведов было смертельно опасно. Поэтому верфь сразу строилась как крепость!
- Укрепления: Ее окружали мощные земляные валы с бастионами (где стояли пушки), глубокие рвы, заполненные водой, и эспланада – открытое пространство перед крепостью для обстрела приближающегося врага. Внутри этой защитной ограды ("обведено красным на карте") и кипела жизнь.
- Инфраструктура внутри: Появились казармы, мастерские (кузницы, парусные, канатные – "смольни"), склады ("магазейны"), дома для начальства, торговые лавки, и, наконец, та самая деревянная церковь Св. Исаакия Далматского (1706 г.), давшая впоследствии имя величественному собору.
- Первенец флота: В 1706 году со стапелей верфи сошел на воду первый корабль – 18-пушечный прам (плоскодонное артиллерийское судно). А к 1714 году, к победе при Гангуте, в слободе уже проживало около 10 000 человек – целый город в городе!
4. Рождение Символа: Шпиль и Кораблик
- Исторический факт: Узнаваемый шпиль с корабликом, ставший символом города, появился над воротами Адмиралтейства в 1719 году (деревянный, по проекту голландского мастера Германа ван Болеса). Он был не просто украшением – это был флюгер, показывающий направление ветра, жизненно важное для парусного флота.
- Легенда о "Ингерманланде": Существует красивая и не очень правдоподобная версия, что прообразом кораблика стал линейный корабль "Ингерманланд" – флагман Петра I, один из самых мощных и любимых им кораблей, построенный как раз в эти годы (спущен на воду в 1715 г. в Санкт-Петербургском адмиралтействе). Его изящные обводы и три яруса парусов действительно напоминают силуэт адмиралтейского кораблика. Но это, конечно, не он
- Не оригинал: Но, к сожалению, мы видим не тот первый кораблик. За три века шпиль перестраивался (каменный появился в 1730-х), горел, ремонтировался. Кораблик снимали, реставрировали, делали копии. Нынешний кораблик – третий по счету, установленный при капитальной перестройке здания Адмиралтейства Андрияном Захаровым в 1886 году (оригинал ван Болеса хранится в Центральном военно-морском музее).
- Забавная история про шпиль: По легенде, когда ван Болес закончил шпиль и установил кораблик, Петр I был в восторге. Голландец, желая угодить царю, сказал, что внутри шара под корабликом он спрятал золотые червонцы, "чтобы на века хватило на позолоту". Петр, известный своей любовью к розыгрышам и практичностью, якобы ответил: "Хорошо придумано! А я велю положить туда еще столько же, чтобы наверняка!" Проверяли ли шар потом – история умалчивает, но традиция хранить в навершиях шпилей капсулы с документами или монетами пошла, возможно, отсюда.
5. Эпилог: От Верфи к Символу и Подвигу
Гуляя сегодня возле величественного здания Главного Адмиралтейства работы Захарова, попробуйте включить максимум воображения. Отбросьте Казанский собор, Александровскую колонну, строгие фасады – представьте земляные валы и рвы, дым кузниц, скрип кранов, запах свежего леса и смолы, крики рабочих и грохот пушек на бастионах. Представьте деревянную Исаакиевскую церковь среди мастерских и болото на месте Дворцовой площади. Здесь, в этой огромной, грязной, дымной, но невероятно важной "промзоне", рождалась морская мощь России.
А еще... вспомните XX век. В блокаду Ленинграда золотой шпиль Адмиралтейства, ярко блестевший на солнце, действительно был отличной пристрелочной точкой для фашистских артиллеристов и летчиков. Его необходимо было замаскировать. В рамках грандиозной операции по маскировке городских доминант были сшиты огромные брезентовые чехлы. И девушки-альпинистки (Таисия Бурова, Ольга Фирсова, Аня Зенькова и другие), рискуя жизнью под обстрелами и на ледяном ветру, взбирались на 70-метровую высоту и натягивали их на шпиль и купол. Это был настоящий подвиг, превративший символ морской славы в символ несгибаемости ленинградцев.
Так что Адмиралтейство – это не просто красивое здание. Это место рождения флота, крепость на болоте, центр целого городского мира, вековечный символ города и свидетель воинского и трудового подвига его жителей. Каждый слой его истории – увлекательная глава в летописи Санкт-Петербурга.