Обратная сторона Луны странно сухая лунные образцы показывают, что она гораздо более сухая, чем сторона, обращенная к Земле
Китайские исследователи проанализировали первые образцы почвы, привезенные с обратной стороны Луны, но для подтверждения их выводов потребуются дополнительные образцы.
Согласно новому анализу, образцы почвы с обратной стороны Луны свидетельствуют о том, что малоизвестная, далекая сторона нашего естественного спутника намного суше, чем сторона, обращенная к Земле.
В 2019 году Китай стал первой страной, высадившейся на обратной стороне Луны , а в прошлом году он снова вошел в историю, став первым, кто вернул образцы из этого региона. Теперь эти извлеченные кусочки лунного грунта проливают больше света на таинственную « темную сторону » Луны.
Ученые Китайской академии наук получили пять граммов образцов почвы с миссии «Чанъэ-6» и проанализировали 578 частиц с помощью электронных микроскопов. Они обнаружили в образцах от 1 до 1,5 микрограммов воды на грамм породы, тогда как предыдущие измерения с видимой стороны Луны содержали в 200 раз больше воды. Их результаты были опубликованы в журнале Nature на прошлой неделе.
Эти неожиданные результаты могут помочь составить более ясную картину количества воды на Луне, как говорится в заявлении Сары Рассел , планетолога из Музея естественной истории в Лондоне, которая не принимала участия в исследовании .
«Долгое время считалось, что на Луне вообще нет воды», — говорит Рассел. «Это начало меняться лишь сравнительно недавно, когда измерения, проведенные на лунных метеоритах и образцах «Аполлона», показали, что в лунных минералах есть вода».
«Даже тогда я не верю, что кто-то предполагал, что вода неравномерно распределена по Луне», — добавляет она. «Мы были предвзяты, используя образцы с ближней стороны Луны, и это открытие, если подтвердится, будет иметь много последствий для понимания того, сколько воды на нашем небесном соседе».
Ученые предупреждают, что необходимы дальнейшие исследования, прежде чем результаты можно будет проверить. Они не могут сделать никаких окончательных выводов на основе одного образца, тем более, что образцы с ближней стороны Луны содержали от 1 до 200 микрограммов воды на грамм породы.
«Трудно сказать, является ли дальняя сторона определенно суше, чем ближняя», — сказал Катрине Миллер из New York Times Шуай Ли , планетарный геолог из Гавайского университета в Маноа, не принимавший участия в исследовании.
«Для тестирования и дальнейшего изучения» того, сколько воды содержится на Луне, необходимы дополнительные образцы с дальней стороны, сообщила соавтор исследования Сен Ху , научный сотрудник Китайской академии наук, агентству Associated Press Марсии Данн.
Команда предполагает, что их образцы могут предоставить больше информации о роли воды в эволюции Луны. Пока неясно, почему на одной стороне воды больше, чем на другой.
Однако одна из гипотез восходит к четырем миллиардам лет назад, к моменту создания бассейна Южный полюс-Эйткен , огромного кратера на дальней стороне Луны, где были собраны образцы. Какой бы удар ни сформировал эту особенность, он мог быть достаточно сильным, чтобы вода вылетела из бассейна на ближнюю сторону Луны.
Или образцы могут быть из более глубокой части лунной мантии. «Для меня это немного более реалистично», — сказал Махеш Ананд , планетолог из Открытого университета в Англии, который не принимал участия в исследовании, в интервью New York Times .
Знание того, что находится на обратной стороне Луны, также может помочь будущим лунным миссиям. «Мы надеемся вернуть астронавтов на Луну в ближайшем будущем и, возможно, на лунные базы, поэтому важно понимать, какие ресурсы там есть», — говорит Рассел в заявлении. «Обратная сторона Луны была бы особенно важным местом для базы, поскольку она позволила бы нам проводить астрономические и другие исследования, полностью защищенные от Земли».
«Если это станет реальностью, нам нужно отправить на Луну больше зондов, чтобы узнать о ней как можно больше», — добавляет она.
Поскольку такие страны, как США , Китай и Россия, наращивают свое присутствие на Луне, дальнейшие исследования наверняка откроют еще больше тайн — и ответов — о нашем небесном соседе в ходе будущих космических миссий.