Найти в Дзене
Зилаирские огни

Оборудованные пляжи

В ходе брифинга, посвященного вопросам безопасности в летний период, исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов акцентировал внимание на вопросы безопасности на воде.

«Несмотря на то, что цифры остаются в рамках среднемноголетних значений, трагедии и потери на воде легче не переносятся. Особенно потери детей. Основные причины трагедий на воде следующие: взрослые погибают в состоянии алкогольного опьянения, дети – оставшись без присмотра взрослых. Все купались в необорудованных местах. Если соблюдать все правила безопасности – риск трагедий на воде будет минимальным».

Эдуард Идрисов пояснил, почему жизненно важно выбирать оборудованный пляж.

«Дно здесь обследовано водолазами, на дне нет вещей, которые могли бы нанести вред здоровью, глубина - до 2 м. Есть места для купания детей. Безопасная зона огорожена буйками. Пляж оборудован спасательными средствами. На пляже дежурят матросы-спасатели, которые проходят обучение и оперативно готовы оказать первую помощь и спасти».

На сегодняшний день задекларированы 174 официальных пляжа в республике. Информацию о них можно узнать на сайте Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан и на сайте Госкомитета РБ по ЧС.

11 пляжей задекларированы на территории детских лагерей Республики Башкортостан. Требования к ним такие же строгие, как и ко всем другим оборудованным пляжам.

С начала года из воды в республике извлечены погибшими 46 человек. Основная причина случаев гибели на воде в купальный сезон среди взрослых – купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов на брифинге, посвященном вопросам безопасности рассказал, почему не уменьшается количество утонувших в состоянии алкогольного опьянения.

«Отдых у многих ассоциируется с распитием спиртных напитков. На официальных пляжах не позволено пить алкоголь. Люди уходят в необорудованные места, пренебрегая необходимым минимальным уровнем безопасности и пытаются отдохнуть, используя алкоголь.

Алкоголь не только придает излишней самоуверенности, он влияет на организм. Сосуды расширяются. Человек, после принятия горячительных напитков, идя в более прохладную воду, рискует получить инфаркт или инсульт. Это частая причина гибели в состоянии алкогольного опьянения на воде. Мы всегда говорим, алкоголь и вода не совместимы. Зашел в воду в состоянии алкогольного опьянения – не факт, что вернешься на сушу живым».

Исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов в рамках брифинга, прошедшего на телеканале БСТ рассказал о работе, проводимой в целях безопасности отдыхающих на водных объектах республики.

«Указом Главы республики Радия Хабирова у нас действует программа обеспечения безопасности до 2030 года. Количество пляжей увеличивается. Принято решение по минимальному оборудованию традиционных мест купания, у нас их порядка 800. Они все взяты на контроль и совместно с Госкомитетом по ЧС и органами местного самоуправления им уделяем должное внимание. В течение двух недель на всех 174 задекларированных пляжах сотрудники ГИМС МЧС России проведут профилактические визиты, будет проверена их готовность к обеспечению вопросов безопасности и оснащение всем необходимым».

За купание в неположенном месте в Республике Башкортостан установлена административная ответственность (статья 13.12 КоАП РБ) – наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 4 тысяч рублей. Имеется в виду купание в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями.

Фото: пресс-служба администрации Зилаирского района.