Найти в Дзене
Cosmopet

История CosmoPet: от инженерного эксперимента до корма, который ест весь мир⁠⁠

Мы не собирались делать корм. Мы хотели очистить планету от мусора, искали, как природа перерабатывает сложное в полезное. Но в итоге мы вышли на технологию, которая лечит животных, не нагружает экосистему и однажды поможет колонизировать Марс. CosmoPet – это не просто бренд. Это результат научного подхода, биологических знаний и здравого смысла. И это — его история. До разработки корма наша команда занималась утилизацией отходов. Задача стояла амбициозная: создать эффективную систему переработки с минимальной нагрузкой на экосистему. Мы тестировали разные системы сортировки, сотрудничали с НИИ и инжиниринговыми компаниями. Скоро мы начали работать с отходами на молекулярном уровне: например, извлекали из бумажного мусора наноцеллюлозу — материал, который сегодня используется в фармацевтике, строительстве и биотехнологиях. Это были наши первые первые шаги к ресурсному будущему – в том числе для животных. Самым упрямым врагом оказались органические отходы. В промышленных масштабах их по
Оглавление
Мы создаем будущее для ваших питомцев
Мы создаем будущее для ваших питомцев

Мы не собирались делать корм. Мы хотели очистить планету от мусора, искали, как природа перерабатывает сложное в полезное. Но в итоге мы вышли на технологию, которая лечит животных, не нагружает экосистему и однажды поможет колонизировать Марс.

CosmoPet – это не просто бренд. Это результат научного подхода, биологических знаний и здравого смысла. И это — его история.

Как случайно изобрести еду будущего

До разработки корма наша команда занималась утилизацией отходов. Задача стояла амбициозная: создать эффективную систему переработки с минимальной нагрузкой на экосистему. Мы тестировали разные системы сортировки, сотрудничали с НИИ и инжиниринговыми компаниями.

Скоро мы начали работать с отходами на молекулярном уровне: например, извлекали из бумажного мусора наноцеллюлозу — материал, который сегодня используется в фармацевтике, строительстве и биотехнологиях. Это были наши первые первые шаги к ресурсному будущему – в том числе для животных.

Самым упрямым врагом оказались органические отходы. В промышленных масштабах их почти не отделить от другого мусора, и именно поэтому растут свалки. Что еще важнее: в России нет эффективных способов переработки органики. Сжигание — не просто неэффективно, оно вредно. Органические отходы слабо горят, но при этом выделяют большое количество CO₂ и других парниковых газов. Это ускоряет изменение климата и создает дополнительные экологические риски. Компостирование хотя и считается простым способом переработки, на практике требует месяцев, выделяет метан и подходит не для всех типов отходов. Для городской среды это часто неэффективно.

Начало работы с органикой и насекомыми

За основу мы взяли зарубежный метод: перерабатывать органику с помощью живых организмов. В природе этим занимаются, например, грибы или насекомые. Мы перепробовали мучного червя, мясную муху, саранчу. Но лучше всех оказалась чёрная львиная муха — BSF. Мучной червь медленно растет и менее устойчив к патогенам, саранчу дорого содержать и она требовательна к внешним условиям. Львинка же максимально быстро переваривает остатки пищи в белок, не накапливает токсины и имеет высокую пищевую ценность. За считанные дни личинка увеличивается в размерах в десятки раз — один из самых стремительных темпов роста в животном мире. Это делает её идеальным биореактором для преобразования органики в полезные нутриенты.

Сотни тонн отходов отправились на корм львиной мухе — хлеб, фастфуд, списанные продукты. Оказалось, BSF превращает все съеденное в качественный белок, которым можно кормить животных. Более того, из-за содержания лауриновой кислоты этот белок будет работать как антибиотик.

Мы на производстве
Мы на производстве

Львинка перестала быть просто инструментом утилизации и стала самостоятельным продуктом. Выяснилось, что качество белка BSF зависит от рациона: чем лучше кормишь, тем питательней протеин – живой биореактор. Мы построили сеть лабораторий и ферм, которые обеспечили личинкам стабильное питание и климат. Затем в рамках эксперимента вырастили поголовье птенцов без антибиотиков — полностью на естественном питании, в том числе личинкой. Смертность пернатых сократилась в два раза: они перестали клевать друг другу глаза, потому что получали все питательные элементы в личинках. Впоследствии эксперимент повторился на рыбах – мортальность снизилась в пять раз.

Ферма без адреса

Стало понятно, что энтопротеин — это идеальный источник питания для животных. Он гипоаллергенный, хорошо усваивается и позволяет полностью контролировать производство: от того, чем питается личинка, до состава гранулы в миске. Такой белок выгоден и для экологии: его производство требует в 15 раз меньше воды и земли, чем традиционное мясо, и значительно снижает выбросы парниковых газов. К тому же, это разгружает глобальную пищевую систему — сегодня домашние животные потребляют до 20% всего мяса, производимого в мире.

Сотрудничество с профессионалами
Сотрудничество с профессионалами

Подготовка промышленного производства стало самым сложным этапом. Мы побывали во всех инсектариях мира и почти у всех производителей белка в Азии. В России не было подходящих мощностей, на Западе уже рос свой рынок. Мы поехали в Китай, потому что слышали о компании, которая построила 19 заводов для выращивания львиных мух. Все они провалились — зато у них был самый большой опыт в мире. На картах этой фермы не было – пришлось буквально обходить свалки и кафе, чтобы выйти на Сю Юеху — владельца компании, биотехнолога и первоклассного инженера. Он и помог нам запустить пробные партии. Это производство мы используем до сих пор, а Юеху стал нашим ключевым партнером.

Тем временем мы также налаживали производство в России и разрабатывали рецепт корма. Мы нашли предприятие в Саратове и опытных технологов и нутрициологов, с которыми сотрудничаем и сейчас. Нам было важно самим производить и сырье, и финальный продукт, чтобы исключить любые проблемы на предприятии. Это сработало.

4 апреля 2023 года мы создали первую гранулу корма. За следующие пару недель мы произвели еще пять тонн корма. Мы отдали первую партию в лабораторию на проверку — и получили положительное заключение: корм оказался безопасным, сбалансированным и подходящим для ежедневного рациона. После этого мы раздали его друзьям, кормили своих питомцев и отправляли в приюты. Уже в декабре собаки по всей России пробовали наш корм со вкусом индейки.

Наша продукция
Наша продукция

Белок нового цикла

Мы сознательно отказались от оффлайн-дистрибуции. Ни витрин, ни баннеров, ни брошюр в петшопах. Только маркетплейсы. Это позволило быстрее получать обратную связь, реагировать на любые огрехи в партии или логистике. Отзывы были честными, иногда суровыми, но почти всегда положительными. Писали про хороший состав, чистые миски, довольных хвостатых. С первых партий мы имели 4.8 баллов в оценках. Конечно, некоторых пугала идея кормить питомцев кормом, в основе которого e-протеин. Мы были к этому готовы и подробно объясняли состав, производственный процесс и отвечали на все скептические комментарии. В результате у нас появилось доверие, обратная связь и коммьюнити.

Наша команда генерит идеи
Наша команда генерит идеи

Мы продавали, расширяли линейки и разрабатывали новые рецепты. Внимательно слушали фидбэк и становились лучше. Примерно за год мы вышли на 12 место по продажам в категории премиум и суперпремиум кормов. Выше нас – Grandorf, Monge, Royal Canin – бренды которые больше 10 лет на рынке. Мы же только набирали обороты и не собирались останавливаться.

Из лаборатории — в миску

Мы не хотели быть еще одним брендом с пафосными слоганами, натянутой экспертностью и бесмысленными штампами вроде «Без глютена», Grain free, Human grade. Нам куда естественней шутить и смеяться, объяснять и отвечать на фидбэк. С самого начала мы старались делать не клиентскую базу, а сообщество единомышленников. Не бессмысленные рекламные ролики с миллиардными бюджетами, а честный и прозрачный продукт.

Поэтому мы пошли в соцсети. Не ради охватов, а чтобы говорить напрямую. Рассказывать, как устроен наш корм. Показывать, как мы тестируем рецепты. Делиться советами по уходу за питомцами. И, конечно, шутить. Параллельно мы собрали первый ветеринарный чат-бот, где любой клиент может получить консультацию реальных специалистов. На данный момент бот решал 98% запросов сам – с помощью алгоритмов ИИ, еще 2% пользователей дошли до рекомендаций живых врачей. Совершенно бесплатно. Мы сделали это не ради «цифровизации». Просто нам важно, чтобы у человека всегда был доступ к ответу. В том числе — после покупки. Особенно после покупки.

Почему мы не пошли в магазины

CosmoPet стал первым в мире производителем корма на основе энтопротеина собственного производства и первыми в России, кто вообще делает белок из насекомых. За год мы продали больше 650 тысяч порций корма и разработали около 170 продуктов — от базовых гранул до функциональных лакомств. И это только начало: в 2025 году мы планирует выпустить еще не меньше 200 новых позиций. CosmoPet входит в топ-100 сухих кормов на Ozon, а наши продукты едят в Китае, Таиланде, ОАЭ и Японии. Вскоре CosmoPet также появится в Кореи, Индонезии и США.

Мы взяли название CosmoPet в честь Белки и Стрелки — первых собак, вернувшихся из космоса. Они стали символом научного прогресса и доверия между человеком и животным. Это не просто собаки в ракете — это часть чего-то большего.

Мы верили, что однажды про корм из России узнают во всём мире — и хотели, чтобы в названии звучали и наша идентичность, и наши амбиции: сделать питомцев здоровее, а планету — чище. Сохранить ресурсы. Поддержать фермеров. И, возможно, однажды — помочь людям колонизировать другие планеты.  Потому что только насекомых можно выращивать в замкнутых экосистемах.

А значит, когда-нибудь, мы сможем отправиться на другие планеты вместе с нашими собаками и кошками. Не удивляйтесь, если через 30 лет увидите наш корм на Марсе.