Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Какие сладости на самом деле вредны для организма: топ продуктов

Оглавление
   Эндокринолог Павлова перечислила самые вредные сладости для организма Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Эндокринолог Павлова перечислила самые вредные сладости для организма Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

Постоянный эксперт «Комсомольской правды», д.м.н., врач-эндокринолог, автор бестселлера «Обман веществ» Зухра Павлова – доктор строгий, но справедливый. И она понимает, что полностью запрещать себе сладкое — это не всегда работающий путь. «Лучше понять: что поднимает сахар быстро и сильно, а что — мягче и безопаснее», - отмечает она в своем тг-канале.

Поэтому для вашей пользы доктор Павлова составила рейтинг сладких продуктов - от самых вредных до условно полезных.

САМЫЕ ВРЕДНЫЕ: БЫСТРЫЙ САХАР, ПОЧТИ НОЛЬ ПОЛЬЗЫ

- Газировка, фруктовые соки, энергетики.

- Конфеты, леденцы, карамель.

- Сдоба, покупные торты, пирожные.

- Сладкие завтраки (хлопья, гранола с сахаром).

- Они повышают сахар за 5–10 минут, - объясняет Зухра Павлова. -Это очень быстро и даже у здорового человека могут вызвать скачки.

Чем заменить:

- Вода с лимоном, холодный травяной чай без сахара.

- Домашние десерты без сахара (чизкейки на стевии, запечённое яблоко с корицей).

УСЛОВНО ПОЛЕЗНЫЕ: УМЕРЕННО СЛАДКИЕ ПРОДУКТЫ:

- Темный шоколад (70%+).

- Финики, инжир, изюм.

- Натуральный йогурт с фруктами.

- Бананы, виноград (по одному плоду/горсти одного вида за прием).

Их есть можно, но совсем по чуть-чуть и не часто. Ведь они тоже поднимают сахар, хоть и медленнее. При сахарном диабете второго типа и инсулинорезистентности лучше контролировать порцию.

Более полезная альтернатива:

- Ягоды - малина, черника (не больше стакана в день, лучше после завтрака или в качестве перекуса с творогом).

- Орехи.

- Йогурт без сахара + корица + немного ягод.

СЛАДОСТИ С ПОЛЬЗОЙ

- Ягоды, груша, яблоко.

- Запеченная тыква, морковь.

- Тыквенные семечки, несладкий кокос.

- Десерты на основе творога/авокадо без сахара.

Вот эти фрукты, семена и овощи повышают глюкозу медленно, дают чувство сытости и клетчатку.

- Что важно помнить – не надо искать «волшебную замену сахару», нужно переучивать вкусы и менять пищевое поведение. Со временем тяга к сладкому реально снижается — это не миф! – уверяет эндокринолог Зухра Павлова.

КСТАТИ

Правда ли, что именно сладкое вызывает диабет?

- Сахар — не единственный и не главный виновник развития этого заболевания. Пусть диабет и называется сахарным, - отмечает доктор Павлова. - На самом деле диабет II типа появляется не из-за одного продукта, а из-за многолетнего метаболического дисбаланса:

- если человек хронически, то есть постоянно, переедает,

- если есть избыток веса, особенно в области живота (абдоминальная форма ожирения),

- если есть инсулинорезистентность.

- Да, сахар резко повышает уровень глюкозы, провоцирует избыточный выброс инсулина и тягу к перееданию, - объясняет Зухра Павлова. – Но сам по себе сахар не вызывает диабет, если он употребляется умеренно, на фоне нормального веса, при адекватной физической активности. Надо отметить, что даже для здоровых людей он особенно вреден в некоторых продуктах: в напитках (газировка, соки, «чай с 2 ложками сахара»), а также в продуктах со «скрытым» сахаром: йогурты, кетчупы, «фитнес-батончики».

Поэтому сахар и продукты с ним – не еда на каждый день. Особенно, если у вас предиабет или диабет. Если вы здоровы — главное следить за общим балансом рациона и веса.

Автор: Анна КУКАРЦЕВА