Усиление международной торговли с глобальным Югом требует создания новой транспортной системы. Республика наметила амбициозные планы по речным перевозкам грузов с выходом к трем морям и построению маршрутов через Азию.
Развитие торговли со странами глобального Юга привело к необходимости создания новой системы доставки товаров. Однако формирование новых транспортных маршрутов требует больших вложений в инфраструктуру, внедрения новых технологий и современных способов логистики. Российские регионы начинают участвовать в международной торговле и становятся важными транспортными узлами. Появляются новые маршруты, которые начинают играть ключевую роль в мировой торговле.
В связи с созданием новых логистических маршрутов на Петербургском экономическом форуме обсудили международный транспортный коридор (МТК) «Север – Юг», который проходит через Татарстан. Частью этого проекта стал грузовой порт «Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр» с выходом к трем морям: Черному, Балтийскому и Каспийскому.
Грузы из Татарстана дойдут до южных морей
Логистические мощности в Татарстане продолжат развиваться. В рамках ПМЭФ раис республики Рустам Минниханов и глава Росморречфлота Андрей Тарасенко подписали соглашение о модернизации и расширении логистических мощностей Татарстана. В результате сотрудничества грузовые речные порты объединят в единую транспортную сеть, что усилит позиции Татарстана как ключевого логистического хаба. Стороны надеются, что развитие мультимодальных транспортных узлов позволит увеличить объемы доставляемых грузов в регионы Поволжья.
Министр транспорта и дорожного хозяйства республики Фарит Ханифов заметил, что в Татарстане генерируются большие объемы грузов и они требуют особого подхода к транспортировке.
- Речь идет о восстановлении или развитии грузовых портов, в первую очередь речных, и их взаимодействии с железнодорожной инфраструктурой для того, чтобы движение грузов по реке до моря стало более дешевым, – сообщил глава ведомства «Вечерней Казани».
Ключевой задачей Минтранс Татарстана видит развитие транспортных узлов в рамках МТК «Север - Юг», чтобы грузы из Казанской агломерации, нижнекамской и челнинской зоны могли доходить до южных морей: Каспийского, Черного моря, а также до Балтийского моря.
- Такое соглашение сегодня подписано, оно векторное, очень важное, - сказал министр и подчеркнул, что в работу необходимо включать как новую инфраструктуру, так и уже созданные грузовые порты, модернизируя и улучшая их.
Глубина рек в Татарстане позволяет использовать суда смешанного плавания «река-море», рассчитанные перевозить до пяти тысяч тонн груза.
- Это суда, которые могли бы брать груз в наших реках, на Волге, на Каме, вверх и доставлять по морю, например, до Ирана. Мы уже такие действия осуществляем. Хотелось бы это направление наращивать, - сказал глава ведомства нашему изданию.
Также Минтранс Татарстана прорабатывает возможность строительства дополнительных грузовых портов, например в Менделеевске для доставки продукции завода «Аммоний». По словам Ханифова, руководство предприятия уже ведет переговоры в этом направлении.
Восточный маршрут проложит путь из пакистанских портов в Россию
Тема транспортного коридора «Север – Юг» обсуждалась и на сессии деловой программы ПМЭФ. Статс-секретарь – заместитель министра транспорта России Дмитрий Зверев сообщил о планах создать в рамках транспортного коридора маршрут протяженностью 6250 километров из Пакистана через Афганистан, Туркменистан и Казахстан в Россию. Впервые этот маршрут обсуждался на форуме «Россия – Исламский мир: Kazanforum» в 2025 году.
Напомним, что тогда же в столице Татарстана три страны выразили желание «соединиться» с Россией через транспортный коридор: Узбекистан подал заявку на вступление в коалицию МТК «Север – Юг», Пакистан представил расчеты по маршрутам, который соединит страну с Москвой, Санкт-Петербургом и Центральной Азией, а Афганистан предложил стать транзитной точкой. Сообщение планируют проложить по воде, через Каспийское море, с выходом в иранские и пакистанские порты.
По словам Зверева, Минтранс работает над созданием трех ветвей маршрута. Западная ветвь пройдет через Азербайджан, средняя через Каспийское море, а восточная через Казахстан и Туркменистан.
- Восточный маршрут идет через Туркмению, и один из вопросов, который мы сегодня затронули, это как раз увеличение объемов перевозок в Иран и Пакистан, – рассказал министр о результатах переговоров с коллегами из Туркменистана.
Спикер уверен, что транскаспийский маршрут позволит использовать не только порты Ирана в Амирбаде и Энзели, но задействовать порт в Туркменбаши, чтобы доставлять грузы в Афганистан и Пакистан. Рынки этих стран растут – потенциальными потребителями российских товаров станут 250 миллионов человек.
Афганистан планирует стать транспортным узлом
Помимо доставок по воде, сейчас работает автомобильный маршрут через Казахстан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан.
- Первые автомобильные перевозки стартовали в 2023 году. И за последние два года Афганистан показывает достаточно хорошую безопасность маршрута. Сегодня его активно используют в том числе и российские перевозчики, – заметил Зверев.
Надежду на возобновление работы по МТК «Север – Юг» после окончания конфликта между Ираном и Израилем выразил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В интервью «Известиям» он заявил, что проект реализуется в интересах всех стран и его реализация продолжится после окончания горячей фазы конфликта.
Автор материала: Алия Резванова