Мало кто за пределами Самарской области знает, что на территории Самарской Луки в XIX веке велась активная добыча полезных ископаемых, в частности нефти и известняка. И одной из ключевых промышленных точек была Ширяевская шахта.
Эти ресурсы были востребованы в строительстве и промышленности, поэтому в 1870-х годах здесь началась разработка месторождений.
Шахта в Ширяево стала частью сети горных выработок, снабжавших сырьём цементные заводы и другие предприятия Поволжья. Добытый известняк использовали для производства строительных материалов.
Ширяевская шахта была горизонтальной (штольневой), то есть вход в неё располагался прямо в склоне горы. А вспомогательные проходы, обычно идущие перпендикулярно основной штольне и не имеющие выхода на поверхность, называются штреками (абзац «душноты», там ещё есть квершлаги и шурфы, но не буду вас мучать).
В советское время добыча продолжалась, но к концу XX века шахта была заброшена. Сегодня самарские власти сделали из неё привлекательный туристический объект, облагородили территорию, завалили лишние входы/выходы/проходы, сделали парковку, установили туалет (эх жаль администрация ПК не читает). В общем хорошее место, но всегда помните, что такие места не безопасны, камень может сорваться и с наружной части, а внутри может пойти порода.
Если при путешествии на гору Тип-Тяв вы спуститесь в карьер, то у вас появится возможность осмотреть ещё 1 шахту. Эта шахта более протяжённая, чем Ширяевская, но и гораздо интересней. Тут живёт колония маленьких летучих мышек, но нам попалось всего 2 крепко спящие группки.
Добыча камня в этом районе началась ещё в XIX в., когда после очередного пожара власти Самары приказали строить для жителей кирпичные дома. До 50-х годов XX в. камень добывали из штолен, а в 60-е штольни закрыли и стали вести добычу открытым способом — возник Сокский карьер.
Исследователи подсчитали, что общая протяжённость всех ходов шахты составляла 40–50 км. По мере того, как расширялся и углублялся карьер, часть штолен завалило. Сейчас ход в некоторые расчищен, другие остаются недоступными. Штольни Сокского карьера входят в топ-5 самых больших искусственных пещер России.
Кроме летучих мышек в штольнях можно увидеть следы бывшего горного дела: остатки рельсов узкоколейной железной дороги и разбросанные вагонетки.
Штольни Сокского карьера — это настоящий лабиринт, посещение строго с опытными людьми, да и то без углубления далеко.