Бабий век – так некоторые историки неофициально называют XVIII век. Потому что только в этом столетии Российской империей управляли женщины.
Одни говорят, что с мальчиками в монарших семьях было туговато, другие отдают должное энергии дам, сумевших взять всю власть в свои руки. А в те времена для представительницы прекрасного пола это была, мягко говоря, непростая задача.
Ярчайшей представительницей своего времени, повлиявшей на ход истории и прославившейся как незаурядная личность, стала Екатерина II.
Безусловно, велико было правление императрицы, но не только своими свершениями запомнилась Екатерина, но и фаворитами, коих было довольно много. Сколько и почему она расставалась с ними – разбираемся в материале 5-tv.ru.
Будущая императрица – ранние годы
София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, именно ее так назвали при рождении, родом из немецкого города Штеттине. Ее мать Иоганна Елизавета была двоюродной тетей будущего императора Петра III. Она и выбрала невесту – свою 15-летнюю дочь – и в 1744 году привезла в Россию.
Девушка с хорошим образованием и знанием нескольких языков стала активно изучать русский, а также местные традиции, причем самостоятельно, прошла крещение в православной церкви и взяла новое имя – Екатерина Алексеевна. И на следующий день стала женой. Ей только исполнилось 16 лет, супругу было 17.
Мужского интереса к себе Екатерина не дождалась, Петру III больше нравились игры с дрессированными собаками и оловянными солдатиками. Пока он забавлялся, благоверная продолжала самообучение.
Годы шли, дети не появлялись. Лишь в 1754 году после двух неудачных беременностей Екатерина родила сына Павла, мальчика тут же отлучили от мамы, виделись они очень редко.
По слухам, отцом его был вовсе не император, а фаворит его супруги Сергей Салтыков, которого вскоре выслали из Петербурга.
Однако появление сына расслабило Петра III и его тетю – наследник в наличии. Интерес к жене так и не появился, более того, он стал менять фавориток как перчатки. Как и Екатерина.
В 1757 году она снова забеременела, по слухам, от будущего короля Польши Станислава Понятовского. Девочку назвали Анной, но она прожила лишь неполные два года.
В 1762-м Елизавета умерла, так и не разрушив зарождающийся план свержения племянника, Петр стал императором, отослал супругу в другой конец Зимнего дворца, поселил у себя любовницу Елизавету Воронцову.
Екатерина Великая
Беременность от графа Григория Орлова Екатерина скрывала. Удавалось, ведь с мужем она совсем не виделась. А когда пришло время рожать (1762 год), велела слуге поджечь его же дом. Петр пошел смотреть на пламя, а его супруга благополучно произвела на свет ребенка – Алексея Григорьевича Бобринского.
В день родов, 22 апреля 1762-го, один из преданных екатерининских слуг поджег собственный дом.
Петр III обожал подобные зрелища, о чем, конечно, знала его жена. Император помчался смотреть на пожар, а его супруга в это время спокойно родила сына — Алексея Григорьевича Бобринского.
Вскоре она уже обсуждала с военными и дворянами свержение мужа, а затем и добилась от него отречения от престола. Немногим позже Петра III арестовали, он умер в заключении при невыясненных обстоятельствах. Екатерина стала императрицей.
Спорить об эффективности политической деятельности могут историки. Однако Екатерина многое изменила в стране. К ее восхождению на престол Россия обеднела, погрязла в долгах, монополии убили сферу торговли. С легкой женской руки начались реформы.
Императрица дважды выиграла войны, заполучила Черное море, Крым и Грузию, участвовала в разделе Польши, построила 144 города.
Она покровительствовала наукам и искусству, удвоила казну, при ней в стране в четыре раза выросло население, был застроен Петербург, наладилась торговля внутри страны и началось освоение Урала.
Мужчины Екатерины II
Список официальных фаворитов, супругов (законного и, возможно, морганатического) и мимолетных любовников не «утвержден» историками по сей день. Но многие сходятся во мнении, что их было около 20, а не сотни и не тысячи, о которых говорят городские легенды.
Литератор Михаил Лонгинов считал, что с 1753 по 1796 годы у Екатерины было 15 избранников, а в списке Якова Барскова 19.
Широко известны 12 человек, в числе которых Григорий Орлов, Григорий Потемкин и Платон Зубов. За Орлова императрица хотела выйти замуж, но ее отговорили, а с Потемкиным она, возможно, тайно венчалась в 1775-м. Помимо троих перечисленных детей, Екатерине приписывают еще четверых.
Фаворит №1 Сергей Салтыков стал тайным любовником Екатерины Алексеевны, когда она только вышла замуж за Петра Федоровича, через два года родился ее сын Павел (1754 год), а Салтыкова отправили в Швецию. А так как он распускал слухи, его так и не вернули домой, всю жизнь он прожил за границей.
В 1756 году у цесаревны появился фаворит №2, поляк Станислав Понятовский, они любили друг друга три года. Когда она заняла престол, провозгласила любовника королем польским, но потом аннексировала Польшу и присоединила ее к России. Понятовского негласно считают отцом умершей маленькой княжны Анны.
«Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю наверное, мой ли это ребенок и должен ли я признавать его своим», – писал по этому поводу Павел III.
Скандальный красавец Григорий Орлов
Фаворит №3 участвовал в Семилетней войне, побывал в плену, а потом прибыл в Петербург, где стал адъютантом графа Петра Шувалова. Должность потерял, когда отбил у него возлюбленную, княгиню Елену Куракину. В общем, прославился на всю столицу, а затем был замечен Екатериной.
Начиная с 1759 года они были вместе 12 лет. Императрица родила сына Алексея Бобринского, которого вырастил ее гардеробмейстер Василий Шкурин, а фамилию мальчик получил в честь села Бобрики, подаренного матерью.
У Орлова было много любовниц, Екатерина о них знала и со временем охладела. Граф женился на юной кузине, вскоре она умерла, а он лишился рассудка. Через два года умер, ему было 48 лет.
Фаворит №4 Александр Васильчиков в 1772 году стоял в караулах в Царском Селе, его заметили и поселили в освободившихся апартаментах Орлова. Он был моложе своей благодетельницы на 14 лет, но быстро надоел ей и был выслан в Москву – там его ждали шикарный особняк, пенсия и хорошие «отступные». Получился завидный жених, вот только до конца своих дней Васильчиков так и не женился.
Второй человек в государстве – Григорий Потемкин
Задолго до начала романа Потемкин был знаком с императрицей, вместе с ней свергал с престола Павла III. В 1774 году он стал фаворитом №5. Есть предположение, что у них родилась дочь Елизавета.
Отношения продлились два года, но потом Екатерина не прогнала бывшего, а оставила при себе, и они вместе правили страной еще много лет. Он тоже никогда не был женат. Покровительство сделало его сказочным богачом, но официальных наследников Потемкин не имел. После смерти всё разделили дети его сестер.
Фаворит №6 Петр Завадовский покорил Екатерину умом, но не задержался, он провел с императрицей год, пока Потемкин ездил по делам. Когда вернулся, расстроил роман, но и потом Звадовский пользовался уважением, занимал высокие посты, стал первым министром народного просвещения и женился на первой красавице Вере Апраксиной.
А осторожный Потемкин, избавившись от соперника, нашел своей владычице новое развлечение — фаворитом №7 Семена Зорича, своего адъютанта. Простого такого парня без амбиций и талантов, зато красивого. Счастье свое Зорич проиграл в карты и пропил, его выставили из Петербурга, но тоже со своим поместьем. Несмотря на щедрость Екатерины, он «утонул» в долгах.
На место несчастного Потемкин привел фаворита №8 Ивана Римского-Корсакова (не композитора, только однофамильца). Впрочем, этот красавец тоже немного музицировал, его голос очаровывал императрицу, да и был он моложе нее на 25 лет!
Но вот беда – благодетельница застала его в объятьях графини Прасковьи Брюс и прогнала. Тот принялся болтать о связи с ней направо и налево, а потом связался с замужней графиней Екатериной Строгановой на десять лет старше себя. Екатерина отправила обоих в Москву, графиня получила развод и родила Римскому-Корсакову сына и двух дочерей.
Мужчины искали дружбы с Потемкиным, чтобы попасть в императорскую опочивальню
Так поступил фаворит №9 Александр Ланской. Он стал адъютантом Потемкина, выждал срок и был рекомендован 54-летней Екатерине в 1780-м. 25-летний избранник не лез в политику, не просил чинов и наград, интересовался науками, чем радовал свою даму.
Она действительно любила его, как и все остальные при дворе. И горько оплакивала, когда он внезапно умер от ангины (по слухам, мог перестараться со шпанской мушкой – афродизиаком, а может, был отравлен по приказу Потемкина).
Фаворит № 10 Александр Ермолов появился в жизни Екатерины через девять месяцев. Его взяли ко двору совсем мальчиком, а когда подрос, то получил «повышение». Через четыре года, в 1789-м, надоел и был выслан. Женился на Елизавете Голициной, уехал в Австрию, купил там поместье, умер в 82 года.
Фаворита №11 Александра Дмитриева-Мамонова тоже «поставил» Потемкин, но его погубила интрижка с фрейлиной Дарьей Щербатовой. Щедрая императрица лично обручила влюбленных, но потом все-таки выслала из Петербурга. Дмитриев-Мамонов мечтал вернуться, но разрешения не получил, в чем стал винить жену, и вскоре брак распался.
Фаворит №12 Платон Зубов считается последним, в отношениях с ним Екатерина Великая прожила последние свои годы. Его прислали другие «доброжелатели», он имел большую власть над разменявшей седьмой десяток императрицей и практически выдавил Потемкина со двора.
От покровительницы он получил грандиозное состояние, а после ее смерти покинул высший свет и поселился в подаренном ею имении. С каждым годом Зубов менялся, становился все более жадным, одевался как бездомный, экономил.
В 54 года он вдруг влюбился в дочь литовской помещицы Теклу Валентинович, но умер через год после свадьбы, вдову утешило огромное наследство. В Петербурге Текла вышла замуж за графа Андрея Шувалова. Единственная дочь Платона Зубова Александра родилась через три недели после его смерти, она умерла во младенчестве и была похоронена рядом с отцом.
Екатерина II не была красавицей, однако, говорят историки, не только власть заставляла мужчин трепетать перед ней. Она, опять же по слухам, не просто развлекалась со своими фаворитами, а руководствовалась чувствами, то есть была с ними по любви, пусть иногда недолгой. И именно из-за отсутствия духовной связи некоторые из любовников быстро теряли свое положение.
Хотя поговаривают и о том, что «способности» фаворитов императрица сначала проверяла. На своих фрейлинах. И если они советовали, допускала к себе.
Екатерина написала эпитафию для своего будущего надгробия, в ней, в том числе, говорилось: «В 14 лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу… Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».