Безопасная детская площадка должна соответствовать нормам, установленным стандартами и законодательством РФ, чтобы минимизировать риски для здоровья и жизни детей.
Основные аспекты безопасности включают требования к оборудованию и покрытиям, а также правила эксплуатации и обслуживания
Так на что же, в первую очередь, нужно обратить внимание когда вы пришли на детскую площадку с детьми?
1. Информационный стенд.
Наличие информационного стенда является требованием законодательства, поэтому он обязателен для всех детских площадок. Собственники детских площадок часто пренебрегают установкой информационного стенда, т. к. это лишние затраты.
В первую очередь надо обратить внимание на то, кому принадлежит детская площадка - обычно это УК или муниципалитет. Это лица, несущие ответственность за эксплуатацию данной площадки.
На каждом информационном щите должно быть обязательно указано:
- для какого возраста площадка,
- номера телефонов для экстренных случаев,
- в том числе службы эксплуатации,
- перечень установленного оборудования с указанием возраста.
Также, на стенде помимо разрешительной информации должна быть и запрещающая.
Запрещается:
- Оставлять детей до 7 лет без присмотра взрослых;
- приводить с собой домашних животных;
- распивать спиртные напитки;
- мусорить, курить и оставлять окурки;
- наносить повреждения и ущерб малым архитектурным формам;
- использовать игровое оборудование не по назначению.
Информационный стенд обеспечивает безопасность ребёнка на детской площадке, сохранность и целостность установленного оборудования.
2. Ударопоглощающее покрытие
Одним из важных аспектов, обеспечивающих безопасность игровых пространств, является использование ударопоглощающих покрытий.
Эти материалы способны амортизировать удары, предотвращая травмы при падениях детей.
На всей территории детской игровой площадки должны отсутствовать дефекты внешнего вида покрытия. Не допускаются трещины, сколы, пустоты, разрывы, посторонние включения, наплывы и механические повреждения. Кромки и края должны быть ровными.
Требования к покрытиям детских площадок:
- Ударопоглощающие свойства. Покрытие должно смягчать удар при падении с высоты. Для этого используются резиновая крошка, песок, древесная стружка или специальные синтетические покрытия.
- Гигиеничность. Устойчивость к загрязнениям и лёгкая очистка.
- Ровная поверхность. Без ям, выступов и других неровностей, которые могут привести к падению.
Ответственным службам необходимо регулярно проверять и поддерживать в исправном состоянии поверхности искусственного покрытия, так как отсутствие технического обслуживания может снизить его свойства.
Использовать детскую игровую площадку без ударопоглощающего покрытия - запрещено!
3. Троссы (канаты)
Некоторые общие требования к тросам на детских площадках:
- Прочность. Тросы должны выдерживать вес нескольких детей одновременно, а также динамические нагрузки при раскачивании или лазании. Никакой изоленты и торчащей проволоки на троссах быть не должно!!!
- Безопасность. Поверхность тросов должна быть гладкой, чтобы избежать заноз или порезов.
- Долговечность. Тросы должны быть устойчивы к влаге, ультрафиолету и перепадам температур.
- Экологичность. Материалы не должны выделять вредных веществ.
4. Острые детали
На детской площадке не допускаются выступающие элементы оборудования с острыми концами или кромками. Обратите на это особое внимание и тщательно осмотрите площадку, на которой будут играть ваши дети. Также не должно быть битого стекла.
Углы и края любой части оборудования, доступного для детей, должны быть закруглены, минимальный радиус закругления — 3 мм.
На всех болтовых соединениях должны быть пластиковые заглушки.
5. Качели
Самые опасные элементы площадок — качели (43% от всех травм) – это место притяжения на детской площадке детей всех возрастов.
Они должны быть размещены так, чтобы исключить контакт детей с движущимися элементами качелей, например, по периметру игровой площадки.
Обратите внимание на эти качели, где сидения крепятся негнущимися металлическими трубами. Не в коем случае не используйте их для качания детей! Такие качели давно запрещены. Но, в Химках такие качели есть, а ведь они запрещены уже лет 20. Но кому какое дело до чужих детей?
Вот так выглядят безопасные качели (на цепях).
Качели на детских площадках должны иметь такой важный элемент, как оплетка. Она необходима, чтобы защитить цепи или канат в местах, где с ними соприкасаются руки. Это делает катание более комфортным, так как оплётка предотвращает соскальзывание рук или примерзание их к цепям.
Расхождения карабинов и деформации элементов цепей быть не должно!
6. Горки
Вторым опасным объектом на игровой детской площадке по количеству травм являются горки.
Горка-труба - скатиться в ней безопасно только в том случае, если конструкция не имеет дефектов. Если же внутри есть зазубрины или торчат винты, ребенок может зацепиться и застрять, но увидеть это можно не сразу.
Обычная горка. Металлические горки в жару сильно разогреваются, и съезжающий в шортах или юбочке малыш может обжечься. Опасны и деревянные — там могут быть занозы. Также не лишним будет убедиться, что спуск не слишком крутой и ребенок, съехав, сможет удержать равновесие, а внизу спуска ровна поверхность без камней и острых предметов.
Ампутация детских пальцев на горках — одна из самых распространённых травм на детской площадке. Происходит это быстро: лист нержавеющей стали, который облицовывает поверхность, приподнимается над фанерной основой, пальцы цепляются за него — и получается серьёзная рана -
- объясняет технический и судебный эксперт по безопасности детского игрового и спортивного оборудования Наталья Зинченко.
7. Закрытые домики и беседки
Недобросовестных взрослых и подростков на детских площадках оставляет желать лучшего. В домиках и беседках может оказаться не только мусор, но и окурки, осколки и даже использованные шприцы.
Печальная статистика
В России каждый год растет количество несчастных случаев на детских площадках на 15 %. Горки и качели становятся смертельно опасными.
По данным компании «АльфаСтрахование», опубликованным в июне 2024 года, детские площадки стали распространённым местом получения травм, на них приходилось почти 15% от всех травм. Хотя, эта статистика неполная, потому что «травма на детской площадке» или «травма на аттракционах», зачастую считаются как общие травмы.
Чья ответственность
Ответственность за детские площадки, которые находятся на прилегающей к дому территории, несет управляющая компания. А за площадки, которые установлены муниципалитетом и не относятся к придомовым, отвечает администрация района.
По факту получения ребенком телесных повреждений на детской площадке родители (законные представители) несовершеннолетнего могут обратиться в отдел Следственного управления следственного комитета России того района, где находится детская площадка. Обращение должно быть зарегистрировано в Книге регистрации сообщений о преступлениях. Обращению присваивается номер и дата. Далее проводится проверка в порядке статей 144-145 УПК РФ.
Если ребенок получил травму на детской площадке вы можете обратиться в суд и взыскать денежную компенсацию в счет возмещения морального и материального вреда. Также в случае несоответствия игровых площадок установленным требованиям вы можете обратиться в органы прокуратуры для организации и проведения прокурорской проверки.
Заключение
Помните, что безопасность вашего ребенка зависит и от вас, поэтому постарайтесь соблюдать следующие правила на детской площадке:
1. Выбирайте площадку, которая соответствует возрасту ребёнка - (вся информация по оборудованию должна быть на стенде при входе)
2. Перед тем, как пустить ребенка играть на детской площадке, рекомендуется визуально ее внимательно осмотреть и убедиться, что оборудование исправно, зафиксировано, покрытие целое, на площадке нет ям, мусора и посторонних предметов. Такие осмотры надо делать постоянно.
3. Определить тактильно температуру открытых металлических частей, попадающих под прямые солнечные лучи — летом не исключен риск серьезных ожогов
4. Не оставлять детей без присмотра. Безопасность детей должна быть важнее того, что у вас в телефоне.
Мы в соцсетях: ВКонтакте и Телеграм
#Химки #новостиХимки #ИнтересноевХимках #Химкибезприкрас #новостиПодмосковья #паркиПодмосковья #Безопаснаядетскаяплощадка #какопределитьбезопаснуюдетскуюплощадку #Опаснаядетскаяплощадка #детскийтравматизмнадетскойплощадке #травматизмнадетскойплощадке #безопасностьдетей #детскиеплощадки #детскиеплощадкиснарушениями #жизньПодмосковья #дети #здоровыедети #какуберечьребенкаоттравм #доступнаясреда