Создание искусственных барьеров в виде "ценового фильтра" снижает потенциал технологического развития России – эксперт FederalCity, политолог Вадим Максимов.
- Как стало известно, семь из десяти лучших вузов страны значительно увеличили плату за обучение по таким специальностям, как прикладная математика, информатика, ядерная физика и техническая инженерия. В ряде учебных заведений рост достиг 60% и более, как, например, в МФТИ, где цена за год учебы на технические направления находится в районе 900 тысяч рублей. Не кажется ли вам, что в случае распространения этой тенденции на большинство вузов страны, в не столь отдаленном будущем эти профессии станут некой "закрытой кастой для избранных"?
- Совершенно с вами согласен. Налицо введение своеобразного искусственного барьера, который потенциально может закрыть дорогу к наиболее престижным и высокооплачиваемым техническим профессиям выходцам из семей с небольшим или средним достатком. Суди сами – в НИУ ВШЭ, МИФИ, Бауманке, Финансовом университете и СПбГУ стоимость обучения по негуманитарному специалитету выросла в диапазоне от 10% до 45%, в среднем плата стала больше на полмиллиона. Далеко не всякая семья в России может позволить платить за своего студента от 60 до 120 тысяч рублей, не все имеют льготы при поступлении, не все способны сдать ЕГЭ на 90-100 баллов по каждому предмету.
Вопреки обещаниям чиновников, высшее образование в России становится все менее доступным
В такой ситуации возможность обучения на технические специальности теряют десятки тысяч молодых людей, имеющих способности к технике, математике или программированию, но не имеющих склонностей к гуманитарным наукам и лишенных финансовой возможности учиться. И вместе с ними страна теряет десятки тысяч будущих специалистов.
Где в таком случае тот социальный лифт, о котором так много говорят власти? Президент неоднократно высказывался о необходимости технологического рывка, о дефиците кадров на производстве и наукоемких отраслях. Владимир Путин подчеркивал важность создания сквозной системы от школы до вуза, интеграции образовательной и производственной среды, увеличения контрольных цифр приёма на инженерные и IT-специальности.
Вместо этого наши ведущие вузы создают финансовое "сито", сквозь которое на технические специальности в платном формате проходят исключительно студенты из обеспеченных семей, отсекая тем самым талантливых абитуриентов как из провинции, так и из больших городов. Стоит отметить, что такую политику ведут не частные вузы, а государственные учебные заведения, что вызывает еще больше вопросов.
Уверен, что, если власти страны считают технические кадры залогом развития и технологического лидерства России, то внедрение искусственных фильтров для создания "круга избранных" идет вразрез с национальными интересами РФ. Для достойной конкуренции с уже прилично обогнавшими нас странами Запада и ЮВА, нам необходимо чтобы ряды инженеров, конструкторов, программистов, математиков, физиков, IT-специалистов пополняли широкие круги способной молодежи.
Реализация нацпроекта по БПЛА до 2030 года – миллион сотрудников и кадровые резервы
Каждый талант, независимо от финансового положения его семьи, должен получить возможность реализовать себя. Если идти дальше по пути "ценового ценза", то Россия потеряет возможность хотя бы догнать технологически развитые страны. В противном случае обрести достойное своего потенциала место в новом мироустройстве нам будет очень непросто.