16 июня Анатолий Чубайс отмечает свой 70-летний юбилей, однако в сознании многих россиян его имя неразрывно связано с экономическими преобразованиями 90-х годов. За реализацию программы приватизации государственных активов и формирование класса олигархов его называли "отцом российского капитализма", а за отключения электроэнергии из-за долгов – "Калиостро с рубильником". Независимо от критики, влияние Чубайса на историю России трудно переоценить.
Личная жизнь финансиста также не была безоблачной. Первый брак завершился мирно, но второй развод вызвал общественное осуждение: распространялись слухи о тяжелой болезни супруги Чубайса, которую он оставил ради новой любви. Что же происходило в личной жизни Анатолия Борисовича на самом деле?
Детские годы Анатолия Чубайса прошли в переездах
Анатолий Чубайс родился в белорусском городе Борисове в семье военнослужащего, поэтому его детство прошло в постоянных переездах. Он пошел в школу в Одессе, а аттестат получил уже в Ленинграде.
"Я терпеть не мог свою школу, – откровенно признавался Чубайс. – Там было усиленное военно-патриотическое воспитание. Мы ходили на построения в форме с воротничком, как у военных моряков, и пели песню: "Солнышко светит ясное, здравствуй, страна прекрасная!". У меня нет нежных чувств к моей школе. Самое яркое воспоминание – как мы с друзьями решили ее разобрать или, в идеале, поджечь. Нам удалось оторвать только ступеньку на крыльце и чайку, приваренную к военно-патриотическому памятнику. Большего ущерба мы нанести не смогли. Но ненавидели ее все вместе".
Несмотря на неприязнь к учебному заведению, образование сыграло важную роль в жизни Анатолия Борисовича. Он с отличием окончил машиностроительный факультет инженерно-экономического института и поступил в аспирантуру. Впрочем, и высшее образование не казалось ему идеальным.
"Мне казалось, что жизнь не начинается и проходит впустую, – говорил он об институте. – У меня было только одно желание: чтобы закончились все разговоры и можно было заняться чем-то полезным?"
Карьера Чубайса стремительно развивалась
Получив степень кандидата экономических наук, Чубайс начал работать инженером и доцентом вуза. Он также организовал неформальный демократический кружок, где проводил семинары. Постепенно Анатолий Борисович привлек внимание политической элиты Ленинграда: в конце 80-х создал клуб "Перестройка", а в 1990 году стал заместителем председателя исполкома Ленсовета.
Карьера Чубайса пошла в гору: он стал главным советником Анатолия Собчака по экономическим вопросам, был назначен председателем Госкомитета РФ по управлению госимуществом. Собрав команду единомышленников, Анатолий Борисович разработал программу приватизации, которая до сих пор вызывает негативную реакцию в обществе. Появились ваучеры, и политик пообещал, что через несколько лет их стоимость будет равна двум "Волгам". Люди, не получившие обещанных автомобилей, считали финансиста обманщиком.
Политик возглавлял правление АО "Роснано"
130 тысяч государственных предприятий стали частными, причем эксперты отмечали, что самые прибыльные компании оказались в руках олигархов. В ответ на критику Анатолий Борисович заявлял, что только приватизация могла остановить разворовывание России. Однако общественное мнение было иным – фраза "Во всем виноват Чубайс" навсегда закрепилась за политиком.
Несмотря на противоречивые оценки, экономист оставался влиятельной фигурой в российской политике. В 90-е годы он был депутатом Госдумы, основателем партии "Демократический выбор России", председателем комиссии по фондовому рынку. После участия в предвыборной кампании Бориса Ельцина Чубайс возглавил Администрацию президента и одновременно стал министром финансов. Однако в 1998 году Анатолий Борисович ушел в отставку вместе с правительством Черномырдина.
Новым этапом в карьере Чубайса стала работа в "ЕЭС России", где он провел реформу реструктуризации. После ликвидации компании в 2008 году политик возглавил "Российскую корпорацию нанотехнологий", позднее преобразованную в "Роснано". После ухода оттуда в 2020 году он занял пост спецпредставителя президента России по устойчивому развитию – до марта 2022 года.
Два неудачных брака
Дети Анатолия Чубайса получили экономическое образование.
Личная жизнь Анатолия Борисовича вызывала не меньший интерес, чем его политическая деятельность. Впервые экономист женился в студенческие годы, и его избранница Людмила родила ему сына Алексея и дочь Ольгу. Семья жила скромно, в комнате в коммуналке. Однако в доме всегда было много гостей из ленинградской интеллигенции, а молодой Чубайс оказался хорошим хозяином, поддерживавшим квартиру в порядке и ремонтировавшим все поломки.
В конце 80-х брак распался: политическая карьера занимала у Анатолия Борисовича все больше времени, что негативно сказалось на семейных отношениях. Людмила больше не выходила замуж, занялась бизнесом и открыла в Петербурге ресторан русской кухни. О бывшем муже она всегда отзывалась тепло и подчеркивала, что Чубайс продолжал финансово поддерживать детей после развода.
"Конечно, "Мерседесы" он им не покупал, но, например, оплачивал Алеше школу в Великобритании. И во многих других проблемах нам помогал", – отмечала бизнесвумен.
О болезни Марии Вишневской ходили разные слухи.
Второй женой политика стала Мария Вишневская. Они познакомились в вузе, где Чубайс был доцентом, а Мария – старшим преподавателем. Союз казался идеальным, ведь Вишневская разбиралась в экономике, понимала и поддерживала мужа, стремившегося к реформам в стране.
Мария не хотела быть светской львицей: она редко появлялась на публике, предпочитая светским мероприятиям работу в хосписе. По слухам, помощь тяжелобольным серьезно повлияла на ее самочувствие – постоянные стрессы и переживания привели к нервным срывам и истерикам. Затем появилась информация о серьезной операции, перенесенной женой Чубайса. Знакомые семьи утверждали, что супруг регулярно навещал Вишневскую в клинике и делал все для ее выздоровления. Однако болезнь, название которой так и не было объявлено, не отступала.
Почему же и второй брак Анатолия Борисовича распался? Возможно, за 20 лет совместной жизни супруги отдалились друг от друга, но чувство долга перед больной женой не позволяло Чубайсу ее оставить. В интервью Мария называла мужа консервативным и верным человеком, отмечая, что нарушить собственные принципы он не сможет и уйдет только в том случае, если встретит настоящую любовь.
Третьей женой политика стала Авдотья Смирнова.
Похоже, слова Вишневской оказались пророческими: Чубайс нашел новую любовь в лице журналистки Авдотьи Смирновой. При разводе Анатолий Борисович поступил благородно и оставил бывшей жене квартиру и машину, ушел из дома с одним чемоданом. Однако общественность интересовали не вопросы раздела имущества: слишком необычным был выбор политика.
Смирновой не занимать эксцентричности: сценарист, публицист, ведущая "Школы злословия", ее называли "женщиной контрастов", смелой, острой на язык и твердой, как скала. Среди убеждений Авдотьи выделялось нежелание снова выходить замуж – брак с искусствоведом Аркадием Ипполитовым глубоко разочаровал ее. Сломать стереотипы смог только Анатолий Чубайс.
Несколько лет ведущая и политик общались как друзья, поэтому даже знакомые не заметили, когда отношения перешли на новый уровень. В ноябре 2011 года Чубайс сделал Дуне Смирновой предложение, на которое та ответила согласием. А в январе экономист подтвердил информацию о бракосочетании.
"Мы с Дуней Смирновой действительно поженились. Свадьбу не устраивали, тихо отметили вдвоем. Большое спасибо всем, кто нас поздравил. Надеемся жить в любви и согласии".
Чубайс стал главным инвестором фильма Смирновой "История одного назначения".
Многие предполагали, что Авдотья изменила свое мнение о браке из-за высокого положения избранника в обществе. Однако Смирнову интересовали другие качества Чубайса.
"Чтобы выйти замуж, нужен человек, ради которого ты готова на компромиссы, который вызывает уважение, восхищение. Я встретила такого человека, кроме того, я же не знала, что у него ангельский характер. Я считаю, что наши мужчины слабы, эгоистичны, истеричны, безответственны. С ними невозможно быть женщиной. Все это не относится к Анатолию Борисовичу Чубайсу", – говорила публицистка в эфире программы "Познер".
Авдотья восхищала мужа не только как женщина, но и как творческая личность. Чубайс стал главным инвестором фильма Смирновой "История одного назначения". "Он сказал: "Мне это напомнило Шукшина". Шукшин – его любимый писатель, поэтому это больше, чем комплимент. Анатолий – очень надежный товарищ. Все происходило на его глазах, и когда не получался сценарий, он утешал, говорил, что все получится. Он всегда верит в меня. Когда я уставала на съемках, могла позвонить и поплакаться", – делилась режиссер.
Если поначалу многие считали, что брак журналистки и политика не продлится долго, то сейчас в крепости их союза никто не сомневается. С третьей попытки Анатолий Чубайс обрел долгожданное семейное счастье и доказал, что после 50 лет жизнь только начинается. Но что делать, если здоровье подводит?
Отставка, отъезд и болезнь
В марте 2022 года Анатолий Чубайс покинул должность спецпредставителя президента РФ по вопросам устойчивого развития и, по информации источников, экстренно покинул Россию. Вскоре в интернете распространилось фото, на котором человек, внешне напоминающий экономиста, снимает деньги в банкомате в турецкой столице.
«Ну, уволился и уволился. Не стоит забывать, что он не являлся штатным сотрудником, а работал на общественных началах и не был непосредственно сотрудником администрации президента», — комментировал Дмитрий Песков ситуацию с Чубайсом.
В апреле 2022 года Чубайс и Авдотья Смирнова были замечены в стамбульском ресторане с Паулиной Андреевой, что породило домыслы о возможном совместном проекте режиссера и актрисы. Затем распространились слухи о том, что супруги обосновались в Италии, а в мае их видели в израильском аэропорту.
Уход Чубайса прокомментировал Дмитрий Песков.
Слухи о местонахождении супружеской пары были прерваны тревожными известиями о госпитализации Чубайса. Общественность строила предположения, сразил ли политика ковид, отравление или даже ВИЧ, занесенный когда-то в стоматологической клинике. В действительности экономисту диагностировали синдром Гийена-Барре, вызвавший частичный паралич. На реабилитацию Анатолий Борисович отправился во Франкфурт.
«С самого дня госпитализации Анатолия мы на связи. И с его супругой Авдотьей, и с ним самим. Сейчас общаемся несколько раз в день. Переписываемся. Я, как старший брат, задаю вопросы, а он, как младший, отвечает мне. Причем очень оперативно. Сам держит телефон и пишет. Считаю, это позитивная динамика. Конечно, брат все еще находится под наблюдением врачей. Но многое уже делает самостоятельно. Знаю, что его состояние улучшается с каждым днем», — рассказывал Игорь Чубайс в интервью журналистам.
Состояние здоровья политика улучшилось, и вскоре супругов заметили на отдыхе в Дубае. По данным СМИ, в настоящее время экономист проживает в Израиле, где создал Центр российских исследований при факультете общественных наук Тель-Авивского университета. В то же время в апреле 2025 года Арбитражный суд Москвы наложил арест на активы и счета бывшего руководителя «Роснано» и еще семи экс-топ-менеджеров компании. Однако вскоре выяснилось, что от российской недвижимости Чубайс избавился еще в 2023 году.