Найти в Дзене
Три тыщи до зарплаты

Что готовить всю неделю на семью, чтобы получилось просто, недорого и вкусно

Почему для меня удобнее составлять меню заранее на неделю и потом готовить по нему, не отступая от плана? Потому что можно заранее запланировать, что из продуктов есть дома, что надо докупить (мы же за городом живем, в супермаркет раз в неделю ездим, в субботу). Можно найти более бюджетные рецепты, разделить пакет макарон, кочан капусты, пачку молока на 2-3 раза, чтобы ничего не оставалось и не испортилось. Так что я - за планирование при готовке, мне так удобнее и проще. Ну, и трачу меньше денег, в отличие от тех, кто ходит в магазин каждый день, покупает что-то готовое, или то, что на глаза попалось. Я на неделе только молоко, хлеб обычно докупаю. В деревенском магазинчике в 3 км от дома. Блюда выбираю такие, чтобы получилось просто, недорого и вкусно (понятно, что вкусно - у всех разное, кто-то суп не ест, кто-то тушеную капусту терпеть не может или его от яблок воротит). Но своим меню на рабочую неделю, то есть с понедельника до пятницы, на 5 дней, поделюсь. Может, кому-то приглян
Оглавление

Почему для меня удобнее составлять меню заранее на неделю и потом готовить по нему, не отступая от плана? Потому что можно заранее запланировать, что из продуктов есть дома, что надо докупить (мы же за городом живем, в супермаркет раз в неделю ездим, в субботу). Можно найти более бюджетные рецепты, разделить пакет макарон, кочан капусты, пачку молока на 2-3 раза, чтобы ничего не оставалось и не испортилось. Так что я - за планирование при готовке, мне так удобнее и проще. Ну, и трачу меньше денег, в отличие от тех, кто ходит в магазин каждый день, покупает что-то готовое, или то, что на глаза попалось. Я на неделе только молоко, хлеб обычно докупаю. В деревенском магазинчике в 3 км от дома.

Блюда выбираю такие, чтобы получилось просто, недорого и вкусно (понятно, что вкусно - у всех разное, кто-то суп не ест, кто-то тушеную капусту терпеть не может или его от яблок воротит). Но своим меню на рабочую неделю, то есть с понедельника до пятницы, на 5 дней, поделюсь. Может, кому-то приглянется?

Список необходимых на неделю продуктов

Составляю обычно список на неделю, вычеркиваю, что у нас в наличии имеется, чтобы знать, что надо докупить, растительное масло, соль, сахар, специи в расчет не беру, они всегда дома есть. Ну, и количество указывать не буду, кто-то один живет, кто-то втроем или вчетвером питается каждый день, тут надо по своим потребностям смотреть.

На неделю список выглядит внушительно. Рыба у нас "своя", из реки, с рыбалки - щука, покупать треску или пикшу мне не по карману уже, вчера посмотрели с мужем на цены, они еще больше выросли, килограмм срезков трески стоил 590 р., потом 650 р., вчера вообще за 860 р. увидели, в шоке отошли от прилавка. Можно рыбу курицей заменить.

Ну, и у меня в деревне свои огурцы, помидоры, сладкие перцы, я не покупаю. Собираем помногу, на кухне стеклянные миски стоят, бери - не хочу, уж овощами богаты. Картошка тоже своя, доедаем старой ведёрко, на днях будем копать свежую. Лук, чеснок свой, морковка с огорода, пусть еще и маленькая. В городе всё придется покупать, естественно, но цены всё же не заумные, согласитесь? У меня в списке овощей, яблок и ягод не найти, я не покупаю. И салат растет, и укроп с петрушкой на грядках, и зеленый лук. Чтобы не писали, что витамины не едим летом.

Мой список покупок на неделю:

  • овсяная крупа,
  • рис,
  • мука пшеничная,
  • яйца,
  • мясо - мякоть свинины,
  • свиные кости для супа,
  • изюм,
  • говяжья печень,
  • капуста на суп,
  • курица (я тушками покупаю целыми),
  • творог,
  • сметана,
  • молоко,
  • гречка,
  • масло сливочное,
  • кукуруза консервированная,
  • хлеб;
  • овсяное печенье,
  • сухари;
  • чай.

Ну, а что готовлю, распишу по дням недели (на выходным или в гости уезжаем к родителям, или рыбу коптим, шашлык жарим, с пирогами вожусь, там более разнообразно питаемся).

Понедельник

  • Завтрак: каша овсяная с ягодами на молоке. Чай с овсяным печеньем (про чай больше не буду писать, понятно, что и днем, вечером пьем).
  • Обед: суп с фрикадельками (мы на выходным сами в мясорубке свинину прокручиваем на фарш, замораживаем в пакетах), курица в духовке.
  • Ужин: ленивые вареники с творогом.
-2

Если в течение дня у вас совсем нет времени на приготовление, то можно сварить суп, замариновать курицу и заморозить вареники на выходных. Супа варите больше, чтобы остался еще и на вторник. Филе грудки из готовой курицы отложите для салата на ужин во вторник. Остальное можно есть с любым гарниром на ваш вкус. Мы с салатом из огурцов и помидоров летом едим. Добавляя побольше зелени.

Курица в духовке готовится просто: смешиваю специи с солью, натираю куски курицы со всех сторон. Чеснок пропускаю через чеснокодавку. Делаю соус из майонеза, чеснока, горчицы и соли по вкусу. Снова обмазываю куски курицы соусом. Оставляю мариноваться на 30-40 минут. В идеале, это можно сделать утром и поставить в таком виде мариноваться в холодильник. Раскладываю куски курицы в пакете для запекания. Добавляю в пакет растительное масло и завязываю. Делаю в верхней части пакета несколько наколов вилкой, чтобы не лопнул в духовке. Запекайте от чуть больше часа. Если у вас в духовке есть режим «гриль», то в конце запекания раскройте аккуратно пакет и оставьте на 10 минут при 200 градусах. Все ингредиенты - на глаз, так вы и сами делаете, уверена.

Ленивые вареники тоже готовить недолго. Муки беру стакан, соли чуть меньше половины чайной ложки, хватает пачки творога весом 500 г. Творог солю, смешиваю с мукой, сначала ложкой, затем руками. Разделяю готовое тесто на 3-4 части и каждую часть скатываю в колбаску. Нарезаю вареники. Обваливаю каждый в муке и замораживаю на доске, присыпанной мукой. Замороженные вареники размораживать не нужно. Сразу кладите в кипящую воду и варите 3 минуты, после того, как вареники всплывут на поверхность.

Вторник

  • Завтрак: сырники (приготовьте с расчетом того, чтобы остались и на ужин).
  • Обед: суп с фрикадельками (доедаем вчерашний, всегда варю на 2 дня), рыба в духовке с овощами (писала про щуку).
  • Ужин: салат из филе грудки (отложенной в понедельник), сырники.
-3

Рыба в духовке с овощами. Филе рыбы (самое сложное - убрать кости и хребет, когда почистишь) натрите солью, специями и перцем. Сбрызните лимонным соком, если есть. Пока обжарите овощи, рыба немного замаринуется. Лук нарежьте полукольцами, морковь кружочками или мельче, как вам удобно. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости, посолите по вкусу. В форму, смазанную маслом, выложите филе, смажьте рыбу сметаной, сверху положите приготовленные овощи и снова смажьте сметаной. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

Салат из филе грудки. Куриную грудку отварите заранее. Кубиками нарежьте курицу, вареные яйца (4 штуки) и зеленое яблоко. Добавьте консервированную кукурузу (маленькую банку) и сухарики (мы сами сушим в духовке, проще купить пачку белых). Перемешайте и заправьте по вкусу майонезом. Подавайте сразу, чтобы сухарики не размокли.

Среда

  • Завтрак: омлет с овощами (у нас помидоры, салатные листья, лук, сладкий перец).
  • Обед: тефтели с соусом и гарниром (предпочитаю рис), салат из овощей.
  • Ужин: заливной пирог с вареными яйцами и зеленым луком и то, что осталось с обеда.

Заливной пирог. Приготовьте тесто. Два яйца взбейте вилкой с солью, добавьте стакан кефира. Снова взбейте вилкой и частями введите стакан муки с 1/3 ч.л. соды. Добейтесь однородного теста по консистенции жидкой сметаны. Для начинки очищенные яйца (4 штуки) натрите на крупной терке. Зеленый лук нарежьте мелко. Всё перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Форму смажьте растительным маслом. 2/3 теста вылейте на дно формы, разровняйте. На тесте распределите начинку. Полейте оставшимся тестом, распределите ложкой, чтобы закрыть всю начинку. Присыпьте кунжутом. Выпекайте 30-40 минут при температуре 180 градусов в духовке. У меня получается такой пирог - и у вас получится.

Четверг

  • Завтрак: блины с вареньем. Часть блинов отложите на ужин.
  • Обед: борщ со сметаной, печень с луком и гарнир из гречки.
  • Ужин: блины, салат овощной.

Отварите больше супа, чтобы хватило на пятницу. Ну, уж рецепт теста на блины точно писать не надо - у каждой хозяйки свой любимый есть.

-4

Печень с луком. 500 г печени помойте, срежьте пленочки. Две луковицы нарежьте полукольцами. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук. Следом на сковороду выложите печень, обжарьте на сильном огне, чтобы она схватилась со всех сторон. 2 ложки сметаны разведите в 100 мл воды, залейте печень и добавьте специи, паприку и соль. Тушите под крышкой на небольшом огне 10-15 минут.

Пятница

  • Завтрак: паштет из остатков печени (пробить блендером с добавлением сливочного масла). Сделать бутерброды. Кто не хочет - пусть сам делает омлет или ест творог.
  • Обед: борщ со сметаной. Плов с курицей.
  • Ужин: творожная запеканка.

Творожная запеканка. 4 ст.ложки манки смешайте с 5 ст.ложками сметаны. Пачку творога смешайте с 2 взбитыми яйцами и сахаром (мне 1 ст.л. сахара хватает). Все смешайте, добавьте изюм, если надо, посолите чуть-чуть. Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте, несколько маленьких кусочков сливочного масла утопите в тесте в разных местах на расстоянии друг от друга. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Приятного аппетита!

Надеюсь, какие-то рецепты вас заинтересуют, а если есть свое меню - пишите, с удовольствием что-то у вас для себя возьму и повторю.

Огурцов и помидоров наелись уже? Намариновали впрок?