Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Узбеки-узбеки, кругом одни узбеки…

Узбеки-узбеки, кругом одни узбеки…

Только не подумайте, что я к узбекам – как к нации – плохо отношусь. И ничего подобного. Нормально я к ним отношусь. У меня даже и друзья среди узбеков есть. С одними мы вместе когда-то учились в Ленинградском Горном. С другими совместно работали в геологических партиях на Чукотке и Камчатке. Абсолютно нормальные и адекватные ребята: честные трудяги, примерные семьянины и всё такое прочее… Меня только слегка напрягает, что узбеков вокруг становится всё больше и больше. Особенно в этом году, несмотря даже на то, что отечественные депутаты (как нас уверяют из телевизора), нынче постоянно принимают какие-то новые Законы, жёстко ограничивающие миграцию. Но их становится только больше. Причём, и тех, и других: и Законов, и мигрантов. Рассказываю по порядку…

В конце мая месяца текущего года мне позвонили из поликлиники и, буквально-таки, сорвали с дачи, мол: - «У Вас же номерок к кардиологу на 10 июня? А если специалист Вас примет послезавтра? Скажем, в 10-30? Вам это удобно? Понимаете, у нас дополнительная вакансия кардиолога заполнилась, вот, очередь и сдвинулась…». От таких предложений, понятное дело, в наше время не отказываются. Очередь не отдалилась, а, наоборот, приблизилась? Так это же просто замечательно… Приехал я в город, переночевал, с утра пошёл в поликлинику. Зашёл в регистратуру, уточнил номер кабинета и попросил свою медицинскую карту. «А её ещё позавчера врач забрал», - сообщила мне улыбчивая регистраторша, - «Он у нас такой, очень ответственный…». Ну, я поднялся на второй этаж, подошёл к нужному кабинету: табличка на дверях отсутствовала. Постучался, вошёл, поздоровался. А за письменным столом он и сидел, то бишь, доктор-узбек. Вполне даже приличный из себя: лет тридцати с «хвостиком», с жиденькими усиками и в белом халате поверх самого обычного пиджака. Только на вешалке, рядом с кожаной курткой, цветастая тюбетейка красовалась… Врач вежливо поздоровался, даже, слегка привстав со стула, пожал мне руку. И, конечно же, представился – узбекскими ф/и/о. А после этого начал приём… И всё было вполне нормально и цивильно. Доктор задавал вопросы о моём самочувствии и записывал ответы в медицинскую карту. Ещё какие-то бумажки заполнял. Внимательно изучал мою электрокардиограмму, вновь задавал вопросы, снова что-то заполнял. Причём, говорил он на вполне сносном русском языке, только иногда мужской род путал с женским. Но это, по сути, мелочи… Потом приём завершился. Доктор (с бесконечно важным видом), озвучил мне диагноз, выписал необходимые лекарства и ненавязчиво порекомендовал – к параллельному приёму с лекарствами – парочку БАДов. И всё бы ничего, но у меня младшая внучка (начинающий хакер), активно общается с какой-то навороченной и всезнающей Нейросетью. И когда в апреле этого года, после прохождения электрокардиограммы, я узнал, что приёма к кардиологу мне предстоит ждать чуть ли не полтора месяца, то тут же отправился к внучке (коварно/временно не сдав медкарту в регистратуру), и попросил загрузить все мои «сердечные данные» в Нейросеть. Внучка, конечно же, загрузила. А Нейросеть через несколько минут своё мнение выдала. После чего медкарта была возвращена в поликлинику… Удивительное дело, но абсолютно всё (у доктора-узбека и Нейросети), совпало: и диагноз, и лекарства, и даже БАДы. Вот, я и сомневаюсь: это было совершенно случайное совпадение? Или же доктор не просто так – за два дня до приёма – брал мою медкарту из регистратуры? А для того, чтобы с какой-либо знающей Нейросетью пообщаться? Интересно, так сегодня делают все врачи? Или же только врачи-мигранты? Что называется, информация к размышлению…

Момент второй. В нашем садоводстве нынче наблюдается прямо-таки какое-то самое натуральное нашествие (или же паломничество?), узбеков. В прошлые годы было примерно так. Примерно раз в неделю, не чаще, за забором раздавалось: - «Хозяева! Работник не нужен?». Сейчас же такие потенциальные работники появляются чуть ли не ежедневно. Да и «кричалка» у них изменилась и звучит теперь так: - «Хозяева! Маленький работа есть?». Интересно, а с чем связаны эти филологические изменения? Тренд сезона такой? Или же это ушлые маркетологи, нанятые диаспорой, так насоветовали? Ну, а про причины резкого увеличения количества узбеков-шабашников остаётся только разнообразные версии строить. По идее, всё должно быть строго наоборот. Ведь, в последнее время миграционная политика, вроде бы как, неуклонно ужесточается. Но только этого почему-то совсем – по факту – не ощущается…

Третий момент. От нашего садоводческого куста – до ближайшего посёлка городского типа (ПГТ) – примерно три километра по асфальтовой дороге районного значения. И, вот, примерно посередине этого дорожного отрезка, по прошлой осени возвели магазин «Супер-лента». Дело, конечно, хорошее. В том плане, что в «Супер-ленте» цены гораздо-гораздо ниже, чем в маленьких магазинах, расположенных на территории садоводств. Да и ассортимент значительно шире. Так что, спасибо «сетевикам» огромное. Молодцы, уважили пенсионеров и прочих дачников… И тут я приметил одну характерную особенность. В будние дни в «Супер-ленте» россиян среднего возраста бывает крайне мало. А основная масса покупателей делится примерно на две равные группы/категории. Первая, естественно, это люди пенсионного возраста (в основном, из ближайших садоводств). А вторая – это мигранты (в основном, узбеки). Солидные такие дядечки, 30-40 лет от роду. Приезжают на подержанных иномарках. И, как правило, с детишками младшего школьного возраста. Не редко с близняшками. Разговаривают между собой (и с детишками), неизменно на своём языке. Много смеются. И затовариваются в магазине – по полной и расширенной программе… Откуда их столько? И почему они посещают магазин в разгар рабочего дня?

А у меня в этом соседнем ПГТ проживает старинный приятель. Вот, я у него при встрече и поинтересовался данной тематикой. В ответ же услышал примерно следующее: - «Полюбили в последнее время мигранты селиться в нашем посёлке. Главным образом, семейные узбеки. Одни с легальными патентами. Другие уже с российским гражданством. Кто-то квартиры и частные дома снимает (с временной регистрацией). А кто-то даже и покупает. Похоже, что в Питере им неуютно. Там же и полиции хватает, и видеокамеры везде понатыканы, да и суета кругом. А у нас в посёлке с этими цивилизационными моментами всё гораздо проще. Да и с работой здесь никаких проблем нет. Видал, какие гигантские складские комплексы со стороны города подступают? Как говорится, на любой вкус, размер и цвет. Там любым рабочим рукам завсегда рады. А ещё на складах хитрый рабочий график: три дневные смены по 12 часов, выходные, три ночные смены по 12 часов. Поэтому в будние дни и узбеков много на поселковых улицах… Ерунда, однако, какая-то получается. Наша молодёжь в большие города стремится переехать. А на их места мигранты приезжают. Жильём обзаводятся. Детишек в школы и детские сады пристраивают. Пройдёт каких-то лет 20-30-ть, и в нашем посёлке уже узбеки будут считаться коренным населением, а русская речь станет редкостью. Говорят, что и в Подмосковье аналогичная картина наблюдается. Да и в пригородах крупных сибирских городов…».

Резюмирую. Ну, с врачами-мигрантами всё не так и однозначно. Наверняка, и среди них имеются отличные специалисты. А, вот, с небольшими населёнными пунктами, находящимися рядом с российскими мегаполисами, ситуация, действительно, тревожная. Многие из них реально превращаются в «мигрантские поселения». Со всеми вытекающими последствиями… Интересно, а депутаты Государственной Думы РФ знают об этой тенденции? Или как?

Всем мира и добра…