Одним из самых обсуждаемых событий этого года стало повышение тарифов для оплаты услуг поставщиков ресурсов. Это окажет существенное влияние на коммунальную отрасль. Ее ждет еще несколько новшеств в этом году. Так, Госдума рассматривает законопроект, который может обязать председателей товариществ собственников жилья (ТСЖ) сдавать квалификационные экзамены. Такие проходят руководители управляющих компаний. УК, в свою очередь, могут лишиться доступа к персональным данным жильцов. По задумке федеральных органов власти, это должно снизить риск подделки протоколов собрании собственников жилья. Это крайне актуально для Челябинской области, где то и дело вспыхивают скандалы, связанные с подделкой подписей горожан и переходом домов от одной УК к другой.
Читайте на DK.RU: УК лишат возможности подделывать итоги собраний, а руководителей ТСЖ отправят на экзамен
Как в итоге всех этих преобразований может трансформироваться южноуральский рынок ЖКХ? Своим мнением с CHEL.DK.RU поделился Никита Алёшкин, член Саморегулируемой организации «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала».
«Финансовые проблемы будут копиться как снежный ком»
— С 1 июля 2025 г. на 11,9% повышается стоимость коммунальных услуг. При этом решение поднимать для граждан цены на обслуживание домов в Челябинске не принято, они останутся такими же, какие были в прошлом году, а вырастет стоимость ресурсов — электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения, отопления.
А управляющие компании ждали этого повышения. Около 80% затрат УК и ТСН составляет оплата труда, и если раньше слесарь получал 30 тыс. руб., то сейчас не менее 60 т.р. При этом квалифицированные работники, с опытом по 10 и более лет, уходят в другие сферы, даже кассирами в супермаркеты. Отток очень большой.
На фоне роста зарплат и нехватки персонала, подорожания материалов, УК уже начали экономить. В связи с этим я прогнозирую в скором времени ухудшение качества обслуживания жилого фонда. Будут реже убирать подъезды, дольше выполнять заявки, сокращать объем ремонтных работ. Соответственно, это приведет к негативу от жителей. К тому же, за некачественный ремонт назначаются крупные штрафы и компенсации, в том числе по решению судов. А это снова рост расходов. Проблемы будут нарастать как снежный ком.
Также для управляющих компаний, которые находятся на упрощенной системе налогообложения, ввели НДС 5%. Получилось, что часть средств ушла в налог государству, и это не компенсировали ростом тарифа на обслуживание жилья. Единственный способ выхода из ситуации, как мне видится, — это выходить к собственникам и предлагать им повышать платежи на общем собрании. Но маловероятно, что кто-то из жителей добровольно на это пойдет.
Еще одним способом достижения финансового баланса в коммунальной сфере должно стать увеличение с полутора до двух повышающего коэффициента для собственников жилья, у которых не установлены индивидуальные приборы учета. Это подстегнет людей ставить счетчики и экономнее расходовать ресурсы. Прогнозируется, что это повлияет на уменьшение затрат всех добросовестных потребителей, так как будет снижаться небаланс домов и, соответственно, уменьшаться суммы за общедомовые нужды.
«Ограничение доступа УК к данным жильцов не решит проблему. Но есть вариант лучше»
Что касается изменений в системе доступа управляюших компаний к персональным данным жильцов, в том числе для проведения голосования, на мой взгляд, это не решит проблемы. При желании заинтересованные лица могут найти тот или иной способ влияния на решения жителей. К сожалению, в этой сфере бывают скандалы, в том числе в Челябинской области.
Мое личное мнение — в принципе, это новшество никак не изменит ситуацию и ни на что не повлияет. Самый действенный механизм на сегодняшний момент — это переход на стопроцентное голосование по вопросам ЖКХ через Госуслуги, потому что в этой системе есть верификация, определение личности, и профиль пользователя — это как персональный паспорт. Любой другой человек доступа получить не может.
Но проблема в том, что достаточно большое количество людей не пользуются Госуслугами. И, соответственно, они будут лишены своего права принять участие в этом голосовании. То есть идеальных законов и решений не существует.
«Экзамены для глав ТСЖ позволят повысить качество управления домом»
Обслуживание дома управляющей компанией и товариществом собственников недвижимости ничем, в принципе, не отличается. К ним есть определенные требования в рамках действующего законодательства: это 170-е либо 290-е постановление правительства РФ, либо другие технические нормативные акты. Соответственно, если для руководителя управляющей компании сдача квалификационного экзамена — обязательное требование при получении, то вполне логично, что и председатель ТСН, управляя домом, должен обладать теми же знаниями и навыками.
Что это даст? Думаю, нововведение позволит обеспечить более профессиональное управление домом, его обслуживание. Для сдачи квалификационного экзамена руководитель должен изучить нормы и сроки устранения различных аварийных ситуаций, сроки ответов на жалобы или обращения жителей, правила подготовки к зимнему отопительному сезону и т.д. Это очень полезно и нужно ему в работе.
Однако отмечу, что в Челябинской области, в сравнении с другими регионами России, довольно мало ТСЖ. В большинстве рынок поделен между управляющими компаниями.
Резюмирую. К сожалению, я вижу нарастание проблем в коммунальной сфере. И решение их не является простым.
Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram