С 2006 года Белгородский художественный музей чествует своих благотворителей, проводя ежегодную акцию «Дары и дарители» вместе с выставкой поступлений от них
Многие считают, что музейные собрания формируются исключительно благодаря закупкам у коллекционеров, авторов произведений или их родственников, наследников. Такой способ пополнения фондов музеев действительно существует. Но средства в бюджетах культурных учреждений не безграничны. Поэтому очень важны безвозмездные передачи от частных лиц и организаций.
Натюрморт от Церетели
Сегодня в фондах музея более 7 тыс. единиц хранения. Значительная часть из них, а именно 1 710 экспонатов, – дары, поступавшие в разные годы. Скажем, в 2024 году фонды пополнились на 123 единицы, а с января по май этого года поступило уже 39 даров.
«В 2024 году акцию «Дары и дарители» не проводили из‑за ежедневных обстрелов Белгорода и области, – вспоминает организатор акции, заведующая музейным сектором живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Галина Половина. – Но это не значит, что процесс безвозмездных передач в фонды музея прервался. Благодаря неустанной работе наших сотрудников с авторами и их наследниками, дары по‑прежнему поступали нам и единичными экспонатами, и целыми коллекциями».
Так, например, наследники классиков советской книжной иллюстрации Льва Мюльгаупта, Николая и Анны Пискарёвых передали в Белгород небольшие коллекции их работ. В позапрошлом году 30 картин поступили в музей от педагогов и студентов санкт-петербургской академии художеств.
«Есть хорошая традиция – художник после выставки оставляет в дар музею что‑то из своих работ, – рассказывает Половина. – Все помнят очень яркую и жизнеутверждающую прошлогоднюю юбилейную выставку народного художника СССР и РФ Зураба Церетели, к сожалению недавно скончавшегося. После неё он подарил нам декоративный цветочный натюрморт из серии «Я садовником родился». А в этом году в нашем выставочном зале с успехом прошла выставка московских живописцев Василия и Натальи Кураксы, они также оставили нам свои произведения».
Сохранность на века
Дары в музеи попадают разными путями. Художники (либо их родные) передают в дар целые коллекции работ. Первые опасаются того, что после их смерти картины просто пропадут, а музеи гарантируют сохранность на века. Часто бывает так, что родственникам эти работы просто не нужны, поэтому оставить их в музее – лучший выход.
На акцию «Дары и дарители» в художественный музей принёс картину сотрудник музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Максим Бирюков. У него своя история.
«Зачастую люди, владеющие тем или иным произведением искусства, не понимают его художественной, культурной ценности, – рассказывает Бирюков. – Похожая история произошла с моим участием. Владельцы картины посчитали её ненужной в своём доме, и она попала ко мне в руки. Я обратился в художественный музей для профессиональной экспертизы, атрибуции. Его сотрудникам удалось установить автора – это Игорь Некрылов, заслуженный деятель искусств Республики Карелия. А художественные достоинства полотна таковы, что оно вполне представляет собой музейную ценность».
В этом году особо отличились сотрудники художественного музея. Свои дары преподнесли Владимир Половнёв, Юлия Кочнева, Наталья Гончаренко. Наталья передала работу советского художника-графика Юрия Иванова (1940–2019). Это профессор МГХАИ им. В. И. Сурикова, заслуженный художник РФ, почётный член Российской академии художеств. Он автор иллюстраций к произведениям Александра Пушкина, Николая Гоголя, Дениса Давыдова, Льва Толстого, Алексея Константиновича Толстого, Василия Шукшина, Льва Кассиля.
«В период работы в Пушкинской библиотеке-музее в 2008–2012 годах я организовала несколько выставок Юрия Иванова в Белгороде. Линогравюра «Вольтер» была создана в 1977 году и подарена мне автором в 2009 году, во время очередной командировки в Москву для подготовки выставки Юрия Валентиновича. Эта работа для него несколько необычна – Юрий Иванов больше известен как автор небольших беглых, лёгких рисунков, а тут – детально проработанная линогравюра, да ещё такого большого формата – 70 х 50 см. Долгое время «Вольтер» украшал стену у меня дома. Но в какой‑то момент пришло понимание, что эта работа музейного уровня достойна находиться именно в музее. Вдобавок произведений Юрия Иванова в нашей коллекции нет. Так и состоялась эта передача линогравюры в Белгородский художественный музей. А я, являясь хранителем графики второй половины ХХ века, всё равно не расстанусь с этой работой, буду её хранить», – подчеркнула Наталья Гончаренко.
«Написал за один день»
После торжественного чествования дарителей участники акции перешли в один из залов музея, где развернулась традиционная выставка подаренных работ под названием «Дар бесценный» (6+). В экспозицию вошли 22 произведения живописи из числа безвозмездно переданных в музей за последние три года.
Выставка разбита на несколько блоков по принадлежности живописцев к различным художественным школам страны и зарубежья. Представлено творчество мастеров московской школы живописи, современное петербургское изобразительное искусство. Есть и живопись белгородских художников – Александра Панова («Портрет Игоря») и Юрия Болотова («Из глубины веков»).
«Сразу семь народных художников России представлены на этой небольшой выставке», – отмечает её куратор Евгения Терентьева.
Есть здесь и упомянутое произведение Зураба Церетели. Но главное место в экспозиции отвели под крупномасштабное полотно Геннадия Иванова «Драма Белгорода». На нём разрушенный в результате атаки ВСУ подъезд 10-этажного дома в областном центре на ул. Щорса, 55а, – трагедия, произошедшая 12 мая 2024 года.
Геннадий Иванов – художник из Белоруссии, живущий сейчас в Англии. В сентябре прошлого года он посетил Белгород со своей выставкой, ездил по области, общался с людьми. Трагедия на ул. Щорса его потрясла. Он видел фотографии, сюжеты новостей.
«Эту картину я написал за один день, на одном дыхании, – рассказал художник в присланном им видеообращении. – Она создана под эмоциональной творческой искрой в стиле экспрессионизма. Она – как моя боль, как ноющая рана русского человека. Я хочу, чтобы она была с вами, в вашем городе».
Выставка «Дар бесценный» будет идти в музее до 23 июня.
Олег Гончаренко