«Сплошная химия!» — в сердцах произносят испуганные покупатели, видя в составе продукта на этикетке букву Е. У многих эта добавка прочно ассоциируется с чем-то ненатуральным и опасным для здоровья. Чтобы не увеличивать масштаб хемофобии, поговорили с нашими методистами о том, так ли опасны все «E-шки», как добавки получают свой номер и можно ли проверить их самому. Ещё в древние времена люди поняли: если добавить в пищу соль, перец или уксус, то её вкус и цвет улучшится, а в каких-то случаях она сохранится дольше. До начала XX века в еде использовали натуральные добавки, но население планеты стремительно росло, и продуктов требовалось всё больше. Развитие пищевой химии привело к появлению искусственных добавок, которые так же, как и натуральные, улучшали вкус и дольше сохраняли свежесть продуктов. Обычно искусственным добавкам давали длинные названия, и поместить их все на этикетку было затруднительно. Именно поэтому в Европе придумали систему маркировки. Отныне каждая добавка начинала