Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Разоблачение мифов. Химия. Все пищевые добавки E — это яд

«Сплошная химия!» — в сердцах произносят испуганные покупатели, видя в составе продукта на этикетке букву Е. У многих эта добавка прочно ассоциируется с чем-то ненатуральным и опасным для здоровья. Чтобы не увеличивать масштаб хемофобии, поговорили с нашими методистами о том, так ли опасны все «E-шки», как добавки получают свой номер и можно ли проверить их самому. Ещё в древние времена люди поняли: если добавить в пищу соль, перец или уксус, то её вкус и цвет улучшится, а в каких-то случаях она сохранится дольше. До начала XX века в еде использовали натуральные добавки, но население планеты стремительно росло, и продуктов требовалось всё больше. Развитие пищевой химии привело к появлению искусственных добавок, которые так же, как и натуральные, улучшали вкус и дольше сохраняли свежесть продуктов. Обычно искусственным добавкам давали длинные названия, и поместить их все на этикетку было затруднительно. Именно поэтому в Европе придумали систему маркировки. Отныне каждая добавка начинала
Оглавление

«Сплошная химия!» — в сердцах произносят испуганные покупатели, видя в составе продукта на этикетке букву Е. У многих эта добавка прочно ассоциируется с чем-то ненатуральным и опасным для здоровья.

Чтобы не увеличивать масштаб хемофобии, поговорили с нашими методистами о том, так ли опасны все «E-шки», как добавки получают свой номер и можно ли проверить их самому.

Зачем нужны добавки?

Ещё в древние времена люди поняли: если добавить в пищу соль, перец или уксус, то её вкус и цвет улучшится, а в каких-то случаях она сохранится дольше. До начала XX века в еде использовали натуральные добавки, но население планеты стремительно росло, и продуктов требовалось всё больше. Развитие пищевой химии привело к появлению искусственных добавок, которые так же, как и натуральные, улучшали вкус и дольше сохраняли свежесть продуктов.

Что значит буква Е?

Обычно искусственным добавкам давали длинные названия, и поместить их все на этикетку было затруднительно. Именно поэтому в Европе придумали систему маркировки. Отныне каждая добавка начиналась с буквы Е, означая «Европа». Потом шли цифры, которые указывали на принадлежность добавки к определённой группе:

● Е100–Е199 — красители (например, E100 — это куркумин, жёлтый пигмент куркумы);

● Е200–Е299 — консерванты (например, E290 — углекислый газ в газировке);

● E300–E399 — антиоксиданты (например, E300 — аскорбиновая кислота);

● Е400–E499 — загустители (например, E440 — пектин, получаемый из фруктов и ягод).

Как добавка получает свой номер?

Для этого она проходит жёсткую проверку. В рамках исследований специалисты убеждаются, что она не токсична и не вызывает рак, мутации или аллергию. Проверка позволяет понять допустимое суточное потребление добавки и то, насколько легко организм человека её усваивает и выводит.

Скриншот с сайта Роскачества.
Скриншот с сайта Роскачества.

Обычно добавку анализируют различные независимые организации вроде EFSA (Европейское агентство по безопасности пищи) и FDA (агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США). В России оценку соответствия добавок требованиям безопасности осуществляют Роспотребнадзор и Роскачество. Кроме того, в анализе пищевых добавок участвуют аккредитованные лаборатории, а также федеральные научные центры и институты. В случае успешной проверки добавке присваивается E-номер. Важно, что каждые 5–10 лет добавки проверяют заново.

Е это обязательно вредно?

Необязательно. Конечно, есть вредные добавки, запрещённые к употреблению в России. По словам представителей Роспотребнадзора, синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный) способствует росту раковых клеток, а Е171 (диоксид титана) может повреждать ДНК человека. Существуют пищевые добавки, которые разрешены к применению, но чрезмерное употребление продуктов с их содержанием может быть небезопасным. Например, Е338 (фосфорная кислота) используется как антиоксидант и регулятор кислотности в некоторых напитках. В целом запрещённых в России добавок не так много.

Большая часть «E-шек» безвредна, если следить за дозировкой, а некоторые даже полезны.

Например, рибофлавин, проходящий под маркировкой Е101, содержится в молоке и крупах и необходим для обмена веществ — это витамин В2. А бета-каротин Е160а из моркови и тыквы превращается в организме в витамин А.

Почему люди боятся буквы Е?

Говорить за всех сложно, но за соотечественников попробуем. В советское время пищевые добавки обозначались просто цифрами (например, «консервант 211»), а индекс «E» не использовался. Когда в 1990-х годах в Россию хлынули импортные продукты с маркировкой «E-XXX», люди насторожились. Непонятные коды ассоциировались с химией и чем-то ненатуральным.

Свою лепту также внесли СМИ и маркетологи. Первые выпускали скандальные и непроверенные тексты с заголовками типа «Учёные доказали: E-добавки вызывают рак!», хотя речь в статьях шла об испытаниях высоких доз на животных. Вторые советовали производителям использовать надписи «Без “E-шек”!» как сильный маркетинговый ход, который подкреплял миф об опасности пищевых добавок.

Как разумно выбирать продукты?

Главный совет один: внимательно читайте состав, а не только изучайте «E-шки». Сахар и соль в избытке вреднее большинства добавок, и бояться нужно не химии, а чрезмерного употребления того или иного продукта.

Ещё добавки можно проверить на специальных сайтах, например EFSA или Codex Alimentarius (свод пищевых международных стандартов).

Узнать больше интересных фактов, а также научиться видеть ляпы и научные нестыковки в жизни помогут Сириус.Курсы. Сейчас в онлайн-школе доступны три программы по химии.