Найти в Дзене
АиФ-Юг

Для восстановления пляжей на Кубани нужно 75 тысяч кубометров песка

Для восстановления пляжей на Кубани нужно 75 тысяч кубометров песка. Как пояснила ТАСС кандидат геолого-минералогических наук, доцент, завкафедрой нефтяной КГУ государственного университета Татьяна Любимова, ученые выполнили топо-батиметрическую съемку суши на ширину до 100 метров, а также морской части до глубины 7-8 метров. Они провели маршрутное инженерно-геологическое, инженерно-экологическое и инженерно-гидрометеорологическое обследование. В результате построили карту уклонов пляжной и подводной части и поперечные профили. Благодаря им стали видны наиболее уязвимые участки. «Общая сумма подсыпки («ямочный ремонт») может составить 75-80 тыс. куб. м, в дальнейшем нужно будет производить компенсационную подсыпку. Ориентировочно сроки - до двух месяцев, так как необходимо учитывать шторма и другие погодные явления», - сказала Любимова. При этом полное восстановление пляжей придется проводить в несколько этапов. Проект уже передали заказчику. Когда начнутся работы – зависит от финансир
   Для восстановления пляжей на Кубани нужно 75 тысяч кубометров песка
Для восстановления пляжей на Кубани нужно 75 тысяч кубометров песка

Для восстановления пляжей на Кубани нужно 75 тысяч кубометров песка.

Как пояснила ТАСС кандидат геолого-минералогических наук, доцент, завкафедрой нефтяной КГУ государственного университета Татьяна Любимова, ученые выполнили топо-батиметрическую съемку суши на ширину до 100 метров, а также морской части до глубины 7-8 метров. Они провели маршрутное инженерно-геологическое, инженерно-экологическое и инженерно-гидрометеорологическое обследование.

В результате построили карту уклонов пляжной и подводной части и поперечные профили. Благодаря им стали видны наиболее уязвимые участки.

«Общая сумма подсыпки («ямочный ремонт») может составить 75-80 тыс. куб. м, в дальнейшем нужно будет производить компенсационную подсыпку. Ориентировочно сроки - до двух месяцев, так как необходимо учитывать шторма и другие погодные явления», - сказала Любимова.

При этом полное восстановление пляжей придется проводить в несколько этапов. Проект уже передали заказчику. Когда начнутся работы – зависит от финансирования и завершения очистки пляжных территорий от мазута.

Эксперт пояснила, что для Анапской пересыпи характерна уникальная форма рельефа. Это узкая полоса песка вдоль побережья. Вывоз же замазученного песка грозит изменением береговых течений и ускорением скорости разрушения берега. Для предотвращения этого необходимо отсыпать пляжи на ширине 70 метров.

Сейчас ширина пляжей составляет примерно 35-50 м, только на некоторых участках достигая 80 м. При этом, чтобы шестиметровые волны не размыли берег, ширина пляжа должна составлять не мене 50-100 метров.

Любимова отметила, что для восстановления пляжей не целесообразно использовать песок из акватории, так как намечаемый для изъятия участок слишком близко располагается к зоне забурунивания, что во время мощных зимних штормов приведет к размыву пляжей. К тому же, в акватории песок также может быть загрязнен нефтепродуктами.

Любимова предлагает использовать песок из карьеров неподалеку от Анапской пересыпи. Он по минеральному составу на 70 % совпадает с песком на побережье. Единственная разница в том, что там меньше содержится ракушечника.