Ольга, можно сказать, выросла под софитами. Мать, Ольга Остроумова, – настоящая икона советского кино, одна из самых талантливых и красивых актрис своего времени. Зрители до сих пор помнят ее яркие роли и с удовольствием ходят в театр , когда она выходит на сцену. Что ж, яблочко от яблоньки, как говорится, но обо всем по порядку.
Первые шаги в самостоятельную жизнь
Первый брак Ольги Остроумовой случился еще в студенческие годы во ВГИКе. Избранником стал Борис Аннабердыев. Но, увы , семейная идиллия продлилась недолго. После окончания учебы их распределили в разные города, и тут Ольга поняла – сердце молчит. Былые чувства испарились, как дым.
На смену угасшей любви пришло новое чувство – к Михаилу Левитину, молодому режиссеру из московского ТЮЗа. Завязался роман , и после развода с первым мужем Ольга и Михаил узаконили свои отношения. В этом браке родились двое детей – дочь и сын, которых назвали в честь родителей: Ольгой и Михаилом. Оригинально, ничего не скажешь.
Когда Ольге Левитиной было всего ничего, ее отдали в круглосуточный детский сад. Родители, поглощенные работой, просто не могли уделять ей достаточно времени.
Решающим моментом стала одна поездка Ольги Остроумовой в сад, когда маленькая Оля, еле сдерживая слезы, спросила:
"Мамочка, ты же заберешь меня в пятницу, правда?"
Эти слова пронзили сердце Ольги Михайловны, и она не смогла сдержать рыданий. С тех пор девочку больше не оставляли в саду на всю неделю. Вот что значит материнское сердце! На помощь семье пришла Люся Шестова , родственница Ольги Михайловны из уральской глубинки. Она взяла на себя заботы о ребенке и ведение домашнего хозяйства. Для творческой пары это стало настоящим спасением.
Родители Левитиной мечтали о блестящем будущем для дочери, представляя ее успешным переводчиком. Эта профессия казалась им престижной , прибыльной и надежной. Именно поэтому ее отдали в школу с углубленным изучением иностранных языков. Но все их планы рухнули, когда Ольга заявила о своем желании пойти по стопам матери и стать актрисой. Даже год, проведенный в США по программе обмена, не изменил ее решения. Вот что значит – призвание!
Позже выяснилось, что отправка дочери за границу имела еще одну причину: родители не хотели, чтобы она видела их расставание. К тому времени отношения между Ольгой и Михаилом дали трещину. Несмотря на развод , Михаил остался в хороших отношениях с детьми и часто с ними общался, но больше не переступал порог дома, где осталась его бывшая жена с дочерью и сыном.
За океаном
О своем американском периоде Ольга Левитина вспоминает с улыбкой. Оказывается, отец, отправляя ее учиться за границу, в шутку предостерег , чтобы она не вздумала встречаться с афроамериканцем. Ольге тогда эта шутка не показалась смешной. Но кто бы мог подумать, что слова отца окажутся пророческими?
В школе , где училась русская девушка, был парень по имени Джефф – наполовину афроамериканец. Он сразу положил глаз на привлекательную иностранку и воспылал к ней чувствами. Во время школьной поездки в другой город Джефф уговорил Ольгу тайно встретиться с ним поздно вечером в саду. Романтика!
Не имея опыта таких свиданий, Ольга не знала, чем все это может закончиться. Разволновавшись, она прилегла отдохнуть на минутку и уснула крепким сном о самого утра. В итоге свидание сорвалось, и Джефф прождал ее зря. А потом выяснилось, что этот ловелас воспользовался доверием другой девушки , которая забеременела от него, после чего он исчез. Вот так судьба уберегла Ольгу от беды.
Новая семья и карьера
Спустя три года в жизни семьи появился новый человек – знаменитый актер Валентин Гафт, ставший детям отчимом. Забавно , но Гафт был любимым актером Михаила Левитина – ее родного отца. Дети приняли Валентина Иосифовича, видя, как счастлива их мама в новом браке. Вот что значит – найти свою половинку!
К тому времени Ольга Левитина уже училась на актерском факультете в ГИТИСе, а затем продолжила обучение в Мастерской Петра Фоменко. После учебы она начала работать в театре «Эрмитаж». Безусловно , от своей знаменитой матери Левитина унаследовала красоту и актерский талант. Но именно театр стал для нее главным местом, где она смогла раскрыть свой потенциал. В кино она снимается не так часто, поэтому широкой публике ее имя известно меньше, чем имя ее матери.
Ее дебют в кино состоялся в шесть лет, когда она сыграла эпизодическую роль в фильме «Василий и Василиса». В юности были небольшие роли в проектах «Прощальные гастроли» и «Любить по-русски-2». Позже она появилась в фильмах «Не валяй дурака…» (где она снялась вместе с Ольгой Остроумовой) , а также в сериалах «Большие девочки» и «Не родись красивой».
В основном Левитина играла второстепенных персонажей. Лишь дважды ей довелось сыграть главные роли – в фильмах «Русские амазонки» и «Подлец». Зато на театральной сцене Ольга Левитина блистает во всей красе , успешно справляясь и с комедийными, и с драматическими ролями, что очень нравится зрителям. Театр – это ее стихия, тут она чувствует себя как рыба в воде.
Ольга Левитина предпочитает не рассказывать о своей личной жизни, тщательно оберегая ее от посторонних глаз. Журналистам удалось узнать немного: в 2007 году у нее родился сын Захар, и отношения с его отцом не сложились. Весной 2023 года 47-летняя актриса снова стала мамой – у нее родилась дочь Этери. Поздравляем! Ее знаменитая мать , народная артистка Ольга Остроумова, очень рада появлению внуков – теперь их у нее пятеро: трое у сына Михаила и двое у дочери Ольги.
Как говорит сама Левитина, между Захаром и его знаменитой бабушкой сложилась особая духовная связь.
Михаил Левитин , увидев их вместе, пошутил:
"Ну вот, наконец-то Ольга Михайловна нашла своего мужчину!"
Что ж, в каждой шутке есть доля правды.
Хотя Ольга Левитина по-прежнему не любит рассказывать о своей личной жизни, на сцене театра «Эрмитаж» она продолжает играть самые разные роли.
Сама актриса говорит , что ее жизнь сейчас наполнена гармонией и счастьем: рядом любимый человек, любимая работа и, конечно же, дети, которые дарят ей радость материнства. И это, пожалуй, самое главное.
🎬 За каждой статьёй — часы поиска, анализа и любви к миру шоу-бизнеса. Если вам нравится наш канал, поддержите нас — и мы расскажем ещё больше интересного!"