Сергей Михеев: Пару слов по новостям, которые были на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ): дискуссия, финансисты, которые у нас заведуют стратегией, чего быть не должно. Финансисты должны делать так, чтобы деньги были инструментом для развития экономики. Финансисты (по-хорошему) – это имя прилагательное. Стратегию определяют политические лидеры, исходя из получения результата. Я слышал, что на этом форуме говорили: «У нас плановое «охлаждение» экономики». Разве был какой-то «перегрев»? «Перегрев» был только в ваших отчетах, а в реальности его нет. «Перегрев» - это когда наша промышленность производит огромное количество товаров, а спроса на них нет, но наша промышленность никакого огромного количества товаров не производит.
Жесткий импорт был.
Сергей Михеев: Это имитация! Может быть, они настолько погружены в свой выдуманный мир, что думают, что и все остальные этого не замечают, но это не так. У меня такое впечатление, что некая секта финансистов то ли сама находится в прелести, то ли работает на совершенно другой непонятный проект и не дает никому слова сказать. В итоге реальность одна, а то, что они рассказывают - это другое. «Сейчас «плановое» охлаждение экономики». Такой у них был план! Оглянитесь и посмотрите, много ли вокруг вас товаров российского производства?
Сейчас, конечно, больше.
Сергей Михеев: Чуть-чуть побольше. Это называется «перегрев»?! Все эти товары закупаются за границей и по-прежнему продаются здесь: только раньше они покупались по одним схемам, а теперь покупаются по другим. Такое впечатление, что люди, отвечающие за финансы, живут в другом мире и на другой планете. Это абсолютно вписывается в глобалистский, антисуверенный проект.
Есть «вселенная» мировых финансов, которая претендует на управление этой планетой: в ней свои законы, порядки, взгляды на жизнь, а всё остальное их мало интересует. Они то ли сами потеряли связь с реальностью, то ли готовы убеждать нас в том, чего нет. Какой будет признак результативности экономики? Когда будет всё больше и больше отечественных товаров, когда будут возникать или расширяться предприятия, производящие отечественные товары, а не имитирующие производство, когда купили китайский комплект, собрали, поменяли бирку и говорят: «Это теперь наше». Это как бы ваше и не ваше, и все это прекрасно понимают.
Говорят: «Экономика работает на полную катушку». Результат будет, когда мы будем строить свои корабли, самолеты, компьютеры, телефоны, автомобили в таком количестве, что их рынок даже не сможет «съесть». Это есть? Этого нет. Тогда в каком мире живут эти люди? Еще говорят: «Надо менять модель роста». Точно, надо менять модель роста, только вопрос: из каких предпосылок вы исходите? Или это мягкое признание того, что «да, мы потерпели крах со своей финансовой «религией» и теперь надо сделать вид, что как будто мы её меняем»? Только надо понять, на какую модель роста вы её меняете. Здесь у вас «плановое охлаждение», там «потерпите - скоро будет лето», и пр. Разговоры то ли для дурачков, то ли для детей.
Всё началось с того, когда Владимир Путин повелел разобраться с ключевой ставкой.
Сергей Михеев: Может быть, это мягкая форма признания того, что это всё перестаёт работать? Об этом заговорили высокопоставленные люди. Я всё время повторяю, что нужно переосмысление концепции развития. Явно, что с теми задачами, которые стоят перед страной, нынешняя модель не справляется. Даже если говорить о войне, об оборонно-промышленном комплексе: разве там перегрев? Я его не вижу: чего-то хватает, чего-то не хватает. Где перегрев?
Нет, наверное, ни одной позиции, по которой бы произошел профицит, что что-то залежалось на складах.
Сергей Михеев: Да, заходишь, склады до горизонта и там лежат миллионы беспилотников, которые никому не нужны! Приезжаешь на фронт, предлагаешь беспилотники, а там отвечают: «Не нужны они нам - мы не успеваем их запускать!» Это на самом деле не так! Ладно, патронов, боеприпасов, может быть, и хватает, но это не моя ипостась, хотя у нас в первое время и такие вещи просили. Люди, которые нам рассказывают про «перегрев» экономики, наверное, жизни не видят, смотрят в свои экраны, внедрили программы, ИИ и у них «всё красиво». «Перегрев» - это перепроизводство товаров. Покажите нам конкретное место, где у нас перепроизводство товаров? Я не претендую на то, что всё понимаю, но курс экономики читали, проходили, сдавали.
У нас происходит переимпорт, потому что из Китая, из логистических центров везут ширпотреб за 300-400 рублей.
Сергей Михеев: Да, но это не называется «перегрев экономики». Это кто-то освоил другие каналы поставок и сидит на новых схемах. Может быть, у них «перегрев», они зарабатывают огромное количество денег на перепродаже, и непонятно, куда эти деньги уходят. Насколько я понимаю, до сих пор часть из них успешно выводится за пределы страны. Подозреваю, что здесь возможен один концептуальный момент: когда они говорят об экономике, то смотрят на абсолютные цифры, а смотреть надо на производство, которого нет или не хватает!
Я знаю, где у нас произошло перепроизводство – по куриным яйцам: они подешевели, говорят, что 50 рублей за десяток.
Сергей Михеев: Да Вы что (смеется)? Очень много имитации по целому ряду направлений, и об этом надо говорить. А они отшучиваются: «Да ладно, после похолодания будет лето». Мы это уже слышали десятки лет: у вас все сроки сдвигаются справа. Покажите результат, а это значит российские корабли, самолеты, автомобили, компьютеры, телефоны, одежда и т. д. Если этого нет, тогда все ваши высокомерные рассуждения - пустословие, очковтирательство на самый «верх»!
Несколько лет назад мой старший сын-подросток спросил меня: «Папа, бизнесмены правда все пьют?» Я поинтересовался почему. «Потому что в наших фильмах бизнесмен крутой и всегда пьет».
Сергей Михеев: Речь идет о формировании модели поведения (искусство, культура), и она должна нести задачу создания ориентиров: это хорошо, а то плохо; так надо делать, а так не надо. В противном случае будет: «Давайте отдадим на волю художника». А «художник» будет исходить из двух вещей: 1. своего внутреннего мира, который очень часто является невероятно болезненным и искореженным в силу разных обстоятельств; 2. выгоды: кто и сколько ему заплатит. Если мы двум этим мотивациям отдадим наши искусство, культуру и сознание общества, тогда наступит конец, потому что это будет погружение в мутную и дурно пахнущую яму! Это не означает, что надо тотально внедрять образцы соцреализма, но то, что государство и общество не могут позволить себе роскоши отдать всю эту сферу людям, которые руководствуются непонятными вещами (то ли своим болезненным пониманием истины, то ли доходами от проката), – это точно.
Если вы хотите формировать общественное мнение, то вы должны с этим работать, а работа идет, в первую очередь, через массовую культуру. Радиостанции, телевизионные передачи – это всё хорошо, но основная работа по формированию мозгов ведется через массовую культуру, через фильмы, раньше - через книги (сейчас никто не читает), песни и музыку. Это аксиома. Такое рыночное псевдо-отсутствие идеологии, а на самом деле идеология есть: «Давайте всё у нас порешает рынок. За что платят деньги, то и хорошо».
Насчет алкоголизма:действительно, так. Какой фильм ни включи, там постоянно выпивают! А потом говорят: «Здоровый образ жизни! Давайте бороться с алкоголизмом!» А как?