Елена Кондулайнен… Одно имя – и перед глазами вспыхивает образ роковой красавицы, звезды 90-х, женщины, не боящейся бросить вызов ханжеству. Она была одной из самых ярких актрис нашего кино, и вдруг – словно гром среди ясного неба – страшный диагноз. Инсульт. Казалось, жизнь перечеркнута. Как же сейчас живет та самая Елена Кондулайнен, чья смелость когда-то заставляла трепетать сердца миллионов?
Детство, опаленное презрением
Мало кто знает, что Лемби Туттовилхо Контулайнен – это настоящее имя нашей героини. Родилась она в далеком 1958 году в поселке Токсово, что под Ленинградом. Отец – финн-ингерманландец, мать – донская казачка. Представляете, какой гремучий коктейль кровей? Росла Лемби на хуторе, вдали от шумных городов, но детство ее безоблачным не назовешь. Сверстники, жестокие и беспощадные, травили девочку за ее необычную внешность. "Чухна" – это обидное слово преследовало ее по пятам. А все из-за белоснежных волос, голубых глаз и аристократичной утонченности, доставшихся от финской бабушки.
Но Лемби не сдавалась. Помогала родителям по хозяйству, ухаживала за животными. И находила отдушину в музыке. Представьте себе: шесть километров пешком до музыкальной школы! Уже тогда она начала писать стихи и песни, изливая в них свою детскую душу. Чтобы хоть как-то оградить дочь от насмешек, родители стали называть ее Леной.
Мечты, разбившиеся о реальность
После школы Елена переехала с семьей в Ленинград. Мечтала о консерватории, видела себя выдающейся пианисткой. Но судьба распорядилась иначе. Травма руки поставила крест на карьере музыканта. Но разве сломить такую женщину? Елена не сдалась и поступила в Ленинградский институт культуры, решив стать дирижером. Но и тут ее ждало разочарование. Не найдя себя в этой профессии, она вновь круто изменила свою жизнь и поступила в ЛГИТМиК. Сначала на эстрадное отделение, а потом перевелась на актерское. И вот тут-то ее талант засверкал во всей красе!
Начинающую актрису заметили сразу. Особенно ярко она проявила себя в выпускном спектакле, где сыграла Людмилу Сенчину и Марлен Дитрих. После этого ее пригласили в Театр Ленинского Комсомола. Параллельно Елена начала сниматься в кино. Первые роли были небольшими, но запоминающимися: Наташа в "Путешествии в другой город", жена лейтенанта Климова в "Правде лейтенанта Климова".
"Русь изначальная" и вызов обществу
Первая главная роль пришла к Елене в драме Геннадия Васильева «Русь изначальная». Она сыграла славянскую девушку Млаву. Интересный факт: в одной из сцен Елене предложили сняться обнаженной, но она отказалась, так как была беременна. А вот в 1990 году, когда на экраны вышла социально-психологическая драма "Сто дней до приказа", Кондулайнен совершила настоящий переворот. Она появилась в кадре полностью обнаженной. Для советского кино это был неслыханный поступок! Елена не побоялась бросить вызов обществу, стать символом свободы и раскрепощения. Так она стала секс-символом, а ее имя обросло легендами.
Переезд в Ленинград стал для Елены началом новой жизни. Здесь ее никто не обзывал, а мужчины провожали восхищенными взглядами. И вот тут-то и начались ее любовные истории, к которым она, по собственному признанию, оказалась не готова.
Любовные драмы и материнство
Первая любовь настигла студентку Елену внезапно. Приезжий из Ростова-на-Дону парень, мечтавший о консерватории, покорил ее сердце. Лена, недолго думая, привела его жить в квартиру родителей. Вскоре они объявили о свадьбе. Но, как это часто бывает, счастье было недолгим. Накануне свадьбы жених прочитал дневник Лены, узнал ее тайны и… оскорбил и избил девушку. Елена сбежала к бабушке в деревню и не вернулась к свадьбе. В отместку несостоявшийся муж тут же женился на другой.
Но жизнь продолжалась. Елена встретила биатлониста Сергея, вышла за него замуж и родила сына Сашу. После родов она решила во что бы то ни стало вернуть себе прежнюю форму. Увлеклась голоданием и диетами, не заметив, как перешла опасную черту. В итоге оказалась в больнице с диагнозом базедова болезнь. Гормональные препараты давали сумасшедший приток сил, но в то же время разрушали организм. Полгода лечения, долгое восстановление… Муж не выдержал испытания болезнью и ушел из семьи. Елена осталась одна с сыном.
Но она не сдавалась. Красивая и талантливая, она всегда привлекала внимание мужчин. У нее было много романов и браков. От продюсера Сергея она родила еще одного сына, которого назвала Михаилом. Сыновья и работа – вот главная любовь Елены. Если сыновья были недовольны избранником матери, она без колебаний прекращала отношения. Бросала она и тех, кто хотел видеть ее домохозяйкой. Елена всегда выбирала свободу и самореализацию.
Инсульт, изменивший все
В 2020 году жизнь Елены Кондулайнен разделилась на "до" и "после". Во время отдыха с друзьями в ресторане ей внезапно стало плохо. Очнулась она уже в больнице, через несколько дней. Диагноз был страшным: нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия и заторможенность речи. Врачи сделали все возможное. Рядом были любимые сыновья и верные друзья. Два года ушло на то, чтобы Елена смогла встать на ноги. Ей пришлось заново учиться себя обслуживать, менять образ жизни. На смену шумным вечеринкам пришли тихие прогулки в одиночестве, зарядка и правильное питание.
Но и на этом испытания не закончились. Во время отдыха в Египте Елена сломала ногу. Снова больница, снова реабилитация. Сейчас Елена находится под постоянным наблюдением врачей. Ее состояние нестабильно. Правая сторона тела частично парализована, речь замедленная, слух нарушен. 67-летнюю актрису мучают сильные боли в суставах, слабость, тревожность. Но, несмотря на все трудности, Елена не теряет надежды. Она уверена, что сможет победить болезнь и вернуться на сцену Театра Луны.
"Очень хочется вернуться в строй, остаться актрисой. Играть роли, петь, читать стихи. И родной театр меня не бросил… К заветной цели иду самозабвенно – обязательно снова стану актрисой. Ведь я ею родилась",
– говорит Елена.
Вот такая непростая, но полная ярких событий жизнь у нашей героини. Жизнь, достойная восхищения и уважения.
💖 Мы стараемся делать этот канал уютным уголком для всех, кто любит мир звёзд. Если вам нравится, что мы делаем, поддержите нас — это вдохновляет нас на новые истории!