Найти в Дзене
Записки москвитянина

ОДНА ИЗ ОШИБОК ПРЕЗИДЕНТА

Президент Владимир Путин завершил ночную встречу с главами международных информационных агентств цитатой из Евангелия. В конце мероприятия исполнительный редактор Reuters Саймон Робинсон спросил главу государства, ошибался ли он за четверть века нахождения у власти.

Господи, какие ж дураки на ПМЭФ приезжают! На халяву икру есть…

Путин отбрил его словами Христа: «Кто из вас без греха, тот пусть первым бросит в меня камень. Давайте на этом закончим", — заключил Путин. Известное изречение Иисуса Христа "Кто из вас без греха, первый брось на нее камень" в евангельской традиции трактуют как призыв не осуждать ближнего. Но тут – смешное самооправдание. Ошибка – это не грех: смертным свойственно ошибаться.

У Путина – море ошибок, особенно на культурно-идеологическом фронте (в экономике и геополитике я не силён), о многих из них я постоянно пишу в этой ленте. Но по большому счёту – Путин ошибается меньше, чем любой, претендовавший на роль лидера нации вместо него.

Одна из ошибок, что и подтвердил ПМЭФ – создание патриотического театра. Вместо того, чтобы озаботится театрально-культурной ситуацией в целом он пошёл по самому простому и поверхностному пути. Сегодня в Питере в интервью ТАСС министр культуры Ольга Любимова на Петербургском международном экономическом форуме сообщила, что прозаик Захар Прилепин, вероятно, возглавит создаваемый в РФ театр современной патриотической драматургии: «Мы будем стараться помочь Захару (вообще-то он по отдельному от псевдонима имени – Евгений! – З.М.) и его команде. Мне кажется, что будущее руководство будет за ним», - кокетничала министр, отметив при этом, что крайне важно, чтобы «решения о том, кто будет главным режиссером нового театра и кто войдет в его труппу, принимались не чиновниками, а деятелями искусств». Когда и где это было на вверенном ей поприще?

Лицемерие какое-то!

Да, сам президент Владимир Путин поручил правительству Москвы совместно с Минкультуры России, Советом при президенте РФ по культуре и искусству и Союзом писателей России создать на базе организации культуры Москвы театр, ориентированный на продвижение современной драматургии патриотической направленности. Народный артист России Владимир Машков сразу заявил, что лидером проекта должен стать автор этой инициативы - Захар Прилепин. Реализовать проект планируется до 30 ноября 2025 года. Думается, что первый сезон театр откроет пьесой «Тума» по роману самого Прилепина.

Писатель рассказал, на что его вдохновило пережитое два года назад покушение. После покушения у него появилось время написать «Тума», посвященный событиям в России и на Украине. «Все эти годы, с 2014 года, так или иначе я возвращался к мысли о том, что надо написать большой роман… Спустя 11 лет наконец у меня волею судьбы выпало время, чтобы этим заняться, потому что меня подорвали», — отметил он.

Издал он его в либеральной редакции Елены Шубиной в издательстве АСТ. Как положено.

-2

Понимаете, ОДИН театр будет окучивать патриотическую тему, а сотни других, на государственной дотации – заниматься чем угодно: ставить коммерческие переводные пьесы или «осмысливать» или уродовать классику.

Например, в рамках ПМЭФ 18, 19 и 20 июня — в Театре имени Ленсовета покажут три спектакля: «Вишневый сад», The Demons и «Недоросль». Как пишут СМИ, знаменитую комедию Чехова воплотил (?!) режиссер-постановщик Уланбек Баялиев, который называет это произведение «пьесой-загадкой»: «Как только мы пытаемся понять, осознать реальность сада — вся "магия" чеховского текста пропадает. Так что же такое вишневый сад? Этот сад никто никогда не видел, в нем никто никогда не бывал. Откуда в русском человеке эта вселенская тоска по вишневому саду?».

-3

Что за бред, Баялиев? Все в этом саду бывали и находятся до сих пор: эта злободневнейшая пьеса Чехова повествовала о наступлении того, нахрапистого, капитализма в России, а потом – нагрянул ещё более безобразный капитализм, и режиссёры всех театров изгаляются, как затушевать главную идею пьесы: то у них Раневская молодая, то Фирс – женщина, то вся трагедия в лесбиянстве. В театре Ленсовета в провальной, как пишут зрители, пьесе Раневская страдает в кимоно (?), а Фирса и Яшу играет один актёр. Что, актёров не хватает или задумка такая? Решение два-в-одном объясняется тем, что Яшу ждёт судьба Фирса. Дурость!

РАневская-Ковальчук в красном кимоно. Патриотично!
РАневская-Ковальчук в красном кимоно. Патриотично!

Зато будет патриотический театр Прилепина, и все культурные проблемы – сразу решены!