... А так же апсайклинг, барахолки, винтаж.
Сегодня снова попробуем разобраться, почему самые стильные люди "одеты как бомжи", а московский стиль – это пугало огородное....
Немного о том, что было в первой части статьи. Началось всё с того, что на одном из самых популярных московских каналах "Москвич mag" появилась рубрика о московском стиле. Просто подборка уличных фотографий и пара-тройка вопросов о стиле. Рубрика эта, как ни странно, вызывает такую бурю эмоций и споров, что просто диву даёшься. Комментаторы пытаются убедить всех, что никакого московского стиля нет, и что нужно одевать на себя... что под руку попадётся.
Самые распространённые комментарии здесь – это:
И:
Но! Москва – это крупный город и к тому же столица, поэтому всё самое передовое, новаторское и смелое всегда будет здесь. Это касается и стиля, и модных сочетаний, и самых свежих трендов.
Ну а мы сегодня снова будем изучать уличную моду – попробуем примерить её на себя и понять, где можно найти те или иные интересные вещи. И как самим сделать из старой и ненужной одежды что-то новое и супер креативное. Здесь на помощь нам придёт "апсайклинг" – одна из самых актуальных техник на сегодняшний день:
Давайте для начала посмотрим на уличную моду и попробуем при помощи неё понять, что и как носят сегодня:
Молодой человек слева похож на Бананана из фильма "Асса". И это здорово укладывается в винтажные тенденции. Молодой человек справа – респект за смелость. Не помню точно, но, думаю, что получили они от комментаторов прилично.
А теперь девушки:
Девушки тоже отхватили от хейтеров – притом, что ничего ужасного в их образах нет. Всё тщательно подобрано, замиксовано и хорошо сочетаемо. Девушка слева – просто Ума Турман из Криминального чтива... Вообще, все эти комменты – это в первую очередь зависть тех людей, кто не обладает смелостью носить что-то громкое, броское, и одевается в серо-унылые луки. Лучше попробовать и ошибиться, чем одеваться во что-то безликое и абсолютно неинтересное.
Во время написания второй части – вышла очередная подборка уличной моды. И вот здесь я хочу показать вам именно молодых людей:
Ох, что там началось... Честно говоря, при прочтении многих комментов я испытываю тот самый "испанский стыд". Мне стыдно за людей, которые их пишут. Такая смесь невежества, грубости, оскорблений... Всё, что в жизни не удалось – вываливается в сеть...
Идём дальше. Одним из безусловных фаворитов этого сезона является "куртка рабочего". Массмаркет пытается её имитировать, но получается у них это довольно безлико. Ну и ничто так хорошо не сымитирует рабочую одежду, как... сама рабочая одежда. Я в очередном филиале "Столичного гардероба" откопала рабочий халат "OPEL":
Выглядит он вот так:
Изначально он продавался по какой-то дорогой цене за килограмм, но в итоге он дождался меня и распродажи. Я купила его за 100 рублей для апсайклинга. Но! посмотрела, как он сочетается с моими джинсами и пока оставила себе. Выглядит он, как очень крутой плащ: и по цвету, и по форме, и по своей этой рабочей фактуре:
Таким образом, этот мой поиск материала для апсайклинга иногда приводит меня к самым неожиданным вещам и идеям. Как-то – тоже в секонд-хенде – мне понравилась вот такая оранжевая куртка:
А дома я поняла, что к ней просто идеально подойдёт и рубашка с оранжевой клеткой. Получилась очередная апсайклинг-вещь "два в одном":
Ну или ещё одна история появления необычной апсайклинг вещи. Как-то давно я покупала свитер для создания "Образа за 1000 рублей". Свитер изначально был с большим количеством дырок, но мне захотелось прибавить ему ещё больше "интересности":
И:
Получились вот такие заплаты с висящими нитками, что тоже актуально на сегодняшний день. Практически все вещи уже нашли своих новых хозяев и радуют их своей красотой.
А теперь ещё немного о комиссионном "Добро". Я довольно часто бываю в их московском филиале. Магазин большой, и здесь практически всегда можно найти что-то интересное. Одной из моих покупок там стало вот такое платье:
И:
Платье стоило:
Я купила это платье для того, чтобы сделать из него юбку. Само по себе оно слишком нарядное, поэтому я буду носить юбку с вот такими ботинками (с шипами):
Продавались они там же – стоили что-то около 400 рублей. Они идеально подходят под платье и оттенком, потому что цветочки на платье тоже оливкового цвета:
А сочетаться они будут вот так:
Ботинки, кстати, изначально были сделаны с элементами потёртости и той самой "грязной обуви", которую так часто обсуждают в комментах.
Ну а самыми последними покупками в этом магазине стали две вещи с цветочным принтом:
Первая – это вот такая сумка Британского дизайнера Cath Kidston:
Она славится своими цветочными идеями и всевозможными вещами – от обоев до посуды и аксессуаров. Вещи её продаются весьма недёшево:
И:
В комиссионном же сумка была прикреплена к косметичке и всё вместе стоило! 100 рублей:
В итоге, я ношу её с total-цветочным луком:
И:
Здесь сочетание платья и брюк в сине-голубых тонах. Объеденяет их цвет, цветы и шелковистая фактура в обоих случаях. На ногах, конечно же, кеды. Никаких каблуков – иначе будет переслащено и "масло масляное". Всё нежное, летящее, прекрасное – нужно уравновешивать спортивной или более грубой обувью.
Второй вещью отсюда стал сарафан H&M с очень красивым цветочным принтом:
Кто бы что ни говорил, но многих ушедших брендов, действительно, не хватает... Российские дизайнеры, к сожалению, отличаются повторами за теми же западными брендами. И продают свои модели "за очень много денег".
А комиссионный "Добро" всегда отличается невысокими ценами – в среднем это 300-400-500 рублей – и таит в себе кучу интересного. Обзор на него здесь:
Вторая часть:
Ну а из моей поездки во Владимир – я привезла потрясающее платье в стиле "Dolce Gabbana":
Пишу "в стиле", потому что скорее всего – это реплика. Хотя на бирке было:
Я купила его за 186 рублей с 80% скидкой в местном секонд-хенде.
А теперь давайте посмотрим на двух девушек, которые тщательно подобрали и замиксовали свои вещи:
Это всегда подкупает – видно, что человек продумывал, подбирал, старался. И результат на лицо – всё вместе смотрится просто отлично.
Идём дальше. Совсем недавно я открыла для себя блошиный рынок "Левша".
Из интересного – ретро-свитер с геометрическим узором:
И:
Свитер лежал в коробке с распродажей в 50 рублей:
Ну и безусловный хит – это спортивный костюм из 90-х в стиле таких фильмов, как "Слово пацана" или "Мир Дружба Жвачка":
И:
Висел у продавца на витрине и сразу же бросился мне в глаза. Я, зная ценность таких вещей, и их стоимость в винтажках и даже на Авито – думала, что стоить он будет немало. Но! вместе с брюками он продавался за 300 рублей...
Кстати, вот и пример такой куртки:
Это уже скорее всего куртка "под винтаж", но посмотрите как круто она выглядит. А ещё внизу, под курткой – либо жилет, либо ещё одна куртка! Брюки правильного фасона, отлично подобранная шапка с очками... В десятку!
Комментаторы из разряда "просто напишу гадость" тут же вбросили, что молодой человек достал старьё и надел на себя... Что тут скажешь? Электронные талоны на Почте России заставили любителей "ссор, переходящих в потасовку", уйти в онлайн... Теперь они сидят и накатывают, что "московский стиль = пугало огородное". Многие из них даже не были при этом в Москве...
Да, девушка справа – просто супер. Именно вот такая форма юбки сейчас актуальна. С ботинками = крутой образ.
Идём дальше. В одном из сундуков с сокровищами на блошином рынке "Левша" я так же нашла кучу интересных украшений:
И:
Продавец просила заплатить за них... сколько не жалко... А, вообще, цены на Левше (и даже за одежду и обувь) начинаются от 10 рублей:
А от 50 рублей можно уже купить просто ретро-хиты:
И вполне неплохую повседневную обувь:
Обзор барахолки "Левша":
Ну а напоследок ещё немного о том, как самостоятельно улучшить старые или завалявшиеся вещи. Одним из трендов этого сезона является такое понятие, как "Вышивка на свитере":
Вот о ней и поговорим поподробнее. Честно говоря, я свою так и не доделала, но всё равно покажу то, что получилось:
А теперь немного о процессе. Во-первых, в идеале вышивка должна быть крупной и занимать большую часть свитера:
Здесь практически всё готово, кроме того, что я сделаю на лапках пунктиром красные чёрточки. Сейчас объясню всё по порядку. Для начала нужно нарисовать и вырезать из кальки выкройку:
Затем пунктиром обшить её черной (желательно потолще) пряжей:
Дальше вам понадобится два мотка желтого цвета чуть отличающихся по тону. Я взяла фактурную – плюшевую – пряжу:
Туловище я не стала просто вышивать – я разложила нитки сверху красивым фактурным узором:
Для клюва я взяла ярко-красную толстую пряжу и расшила его довольно грубыми "мазками". Лучше всего, если у вас будет постоянная разница фактур, объёма и тонов.
Дальше одним из жёлтых цветов начинаем заполнять голову. А затем и вторым тоном. Изначально я хотела вышить всю голову, но в процессе поняла, что мне нравится именно вот такая шапочка:
Обратите внимание, что она получилась пушистой – как пёрышки у цыплёнка.
В итоге у меня получился утёнок "Цыпа"... Осталось только немного доделать лапки...:
Ну и ещё одним "долгостроем" для меня стал вот такой мухомор:
Я специально взяла лохматый чёрный свитер, чтобы смиксовать его с пряжей "травка". Но пока тоже всё это "в процессе". В любом случае – каким бы ни был результат – удовольствие от процесса я вам гарантирую...
Итак, что сказать напоследок? Я всегда говорю и не устаю повторять, что мода – это игра, в которую можно играть в любом возрасте. А ещё юмор – вы показываете другим, что можете сами посмеяться над собой. И, конечно, смелось! Попробуйте – и возможно, многое в вашей жизни изменится. Только человек в тщательно подобранной одежде, следующий своему личному стилю, чувствует себя уверенным на сто процентов...
Ну а первая часть статьи здесь:
До встречи...