Предлагаю на обсуждение британский детективный триллер «Отдел нераскрытых дел» (Dept. Q, 2025), который вышел на платформе Netflix, а также его можно посмотреть на Rutube. Эта шотландская адаптация датских криминальных романов Юсси Адлера-Ольсена. Сериал качественный, добротный, но наверняка понравится не всем из-за некоторой затянутости.
Сюжет сериала «Отдел нераскрытых дел»
Карл Морк — талантливый детектив, но ужасный человек и коллега. Из-за его высокомерия и самонадеянности погибает молодой офицер, другого напарника ранение делает парализованным, а он сам получает дырку в шее, но остается жив. Детектив вынужден уйти в длительный отпуск, борясь с чувством вины и мыслями о своей смертности.
Когда Морк возвращается на работу незваным гостем, его назначают главой нового отдела (Q в названии). Он создан для расследования нераскрытых дел, пока полиция Эдинбурга работает над новыми делами, включая поиски нападавшего на Морка.
Его новый офис находится в сыром, грязном подвале под вокзалом, так сказали Морку. Постепенно он собирает разношерстную команду, которая ему помогает: кадет Роуз (Лиа Бирн), которая восстанавливается после нервного срыва и надеется избавиться от возложенной на нее офисной работы; партнер Морка, инспектор Джеймс Харди (Джейми Сивес), работающий на больничной койке; и сирийский беженец и бывший полицейский Акрам Салим (Алексей Манвелов).
Первое дело, за которое берется команда – поиски пропавшей четыре года назад прокурорши Мерритт Лингард. Никто уже не верит, что она жива, кроме Акрама Салима. Для зрителей ее история идет параллельно основной, хотя страдающим клаустрофобией, возможно, придется смотреть часть ее сквозь пальцы.
«Отдел нераскрытых дел» сериал: Атмосфера и визуальная составляющая
Сериал меняет Данию на Эдинбург и, странно, — это работает. Угрюмое небо, мрачные здания, этот намек на шотландский акцент, все это вписывается в эстетику нордического нуара, словно, так и должно быть. И шутки в шотландском стиле — это, скорее всего, плюс. Добавляет напряжения обильная порция умственных, эмоциональных и физических страданий, которые люди способны причинить друг другу во имя любви, мести или просто ради удовольствия.
Карл Морк Мэтью Гуда — именно тот тип эмоционально надломленного человека. Он ворчлив, груб и охвачен чувством вины, пустые разговоры - не про него. Внутреннее смятение читается на его лице, даже когда Карл ничего не говорит.
А еще есть Алексей Манвелов в роли Акрама Салим. Крутой, компетентный, немного загадочный, и абсолютно нормальный, как не пытались бы другие выставить его в ином свете. Но что еще важнее — у него невероятная химия с Карлом.
Одним из лучших решений в проекте было то, как они обработали сюжетную линию прокурорши Мерритт Лингард (Хлоя Пирри). Не сразу становится ясно, что это флешбэк (возвращение назад во времени), до последних минут эпизода. Это такой умный поворот, который цепляет вас в текущем моменте.
На протяжении всего первого сезона эти жуткие сцены в гипербарической камере действительно усиливают ужас. Начало большей части эпизода с небольшим количеством испытаний Мерритт добавляет этот навязчивый тон, который никогда не ослабевает. Все сделано правильно: темп, построение персонажей и раскрытие тайны.
Но у меня есть и критические замечания: дом Карла выглядит как декорация, словно, в нем вообще не жили. Вся эта кокетливая сюжетная линия с психотерапевтом, а также иные сцены второго плана показались мне странным и ненужным дополнением. Все эти бесконечные диалоги: между Морком и Салимом; Морком и его терапевтом; Морком и его парализованным бывшим партнером; Морком и молодым констеблем, которого он нехотя добавляет в свою команду — перевешивают действие и вытесняют время для расследования. Это не было бы большой проблемой, если бы диалоги были более резкими.
Кроме того, темп повествования неторопливый, что для некоторых зрителей окажется пыткой, но позволяет сделать акцент на персонажах.
Тем не менее, мне нравится, что создатели сериала не пытались втиснуть несколько дел в один сезон. Дав каждому делу больше пространства, авторы добились настоящей глубины — как в сюжете, так и в характере героев.
Так что, сериал вполне достойный, как новый образец криминальных драм. Надеюсь, мы получим возможность ознакомиться с новыми сезонами.