Читайте в справке aif.ru, почему в городе запрещено ездить на питбайках и какой штраф грозит нарушителям.
Питбайк — небольшой и маневренный мотоцикл, предназначенный для скоростной езды по бездорожью и трекам. Внешне он выглядит как уменьшенная копия стандартного мотоцикла.
Почему питбайк так называется?
Название транспортного средства происходит от сочетания двух английских слов: «pit» яма и «bike» мотоцикл. И дословно переводится как «мотоцикл для ямы».
Откуда взялись питбайки?
Их создали на основе специальных мотоциклов, которые на гоночных соревнованиях использовали механики команд, чтобы быстрее передвигаться по закрытым зонам (пит-лейнам), например, в случае поломки машины. Со временем на питбайки пересели как профессиональные спортсмены, которые используют их в тренировочных целях, так и любители экстремальных гонок.
Какая скорость у питбайка?
В зависимости от объема двигателя модели, питбайк может развивать скорость от 60 км/ч (объем 110 кубов) до 120 км/ч и выше (150 кубов и выше).
Где можно и нельзя кататься на питбайках?
Ездить на питбайках можно только на специальных площадках (например, на мотодромах). Рассекать на питбайке по дорогам общего пользования строго запрещено, и вот почему:
- у мотосредства нет поворотников, фар и зеркал — это означает, что, сидя за рулем питбайка, водитель не сможет контролировать ситуацию на дороге, а значит, будет угрожать безопасности других участников дорожного движения и рано или поздно станет причиной ДТП;
- питбайк не ставят на учет в Госавтоинспекции, у него нет госномеров и паспорта транспортного средства (ПТС) — по закону, такое мотосредство относится к спортивному инвентарю, а значит, автоматически не может разъезжать по городу.
Единственно допустимый вариант передвижения мини-мотоцикла в населенных пунктах и по загородным дорогам — это транспортировка в прицепе до специализированной трассы.
Что будет, если за рулем питбайка сидит ребенок?
Питбайк легко купить, к тому же для езды на нём не требуются водительские права. Многих родителей это привлекает. Они охотно дарят своим детям такие мини-мотоциклы на Новый год и дни рождения. Однако это опасная игрушка, что регулярно подтверждают сводки ГАИ.
Так, в марте 2025 года в Тюменской области автомобиль наехал на питбайк, где сидели двое подростков 16 и 17 лет, последний получил в ДТП смертельные травмы. Позже стало известно, что за рулем автомобиля также находился подросток.
В апреле 12-летний подросток из Красноярска врезался в легковой автомобиль. В итоге юный гонщик и его девочка-пассажир того же возраста серьезно пострадали и были экстренно госпитализированы.
В июне в подмосковном Хотьково 15-летний подросток на питбайке сбил во дворе девятилетнего мальчика, который из-за сильнейших травм некоторое время провел в медикаментозной коме с отеком мозга.
Какой штраф грозит за езду на питбайке в городе?
Во-первых, если сотрудник ГАИ увидит в черте города водителя на питбайке, то мотосредство остановят и отвезут на штрафстоянку. Во-вторых, водителя оштрафуют. Сумма зависит от возраста нарушителя.
Если водитель старше 16 лет:
- за управление незарегистрированным транспортом — от 500 до 800 рублей (ст. 12.1 КоАП РФ);
- за езду без полиса ОСАГО — 800 рублей (ст. 12.37 КоАП РФ);
- за отсутствие допуска для эксплуатации на дорогах общего пользования — 2 000 рублей (ст. 12.5 КоАП РФ);
- за езду без прав — от 5 000 до 15 000 рублей (ст.12.7 КоАП РФ).
Если водитель младше 16 лет, то отвечать за его правонарушения будут родители:
- за передачу управления транспортным средством ребенку, т. е. лицу, заведомо не имеющему водительских прав, — 30 000 рублей (ст. 12.7 КоАП РФ);
- за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей — от 100 до 500 рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).
Источники:
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ