Пётр I – фигура, окутанная легендами и мифами. Император-реформатор, "прорубивший окно в Европу", основатель Петербурга, человек, изменивший ход российской истории. Но за блеском дворцовых балов и грохотом пушек Северной войны скрываются факты, которые сегодня кажутся нам… странными, если не сказать больше. Один из таких эпизодов – так называемая "свадьба карликов", устроенная Петром в 1702 году. Что это было – жестокое развлечение, политический фарс или проявление эксцентричного нрава царя? Давайте разбираться.
Представьте себе Москву начала XVIII века. С одной стороны – суровый патриархальный уклад, бояре с длинными бородами и привычка жить "по старине". С другой – рвущийся вперед Пётр, который рубит бороды, переодевает знать в европейские костюмы и стремится во всём копировать западные порядки. В этом контексте и разворачивается история о свадьбе карликов.
Согласно историческим свидетельствам, Петр решил женить Якима Волкова, своего карлика-камердинера, на Авдотье, такой же маленькой ростом женщине из царского окружения. Идея сама по себе выглядит, мягко говоря, необычно. Но масштаб, с которым Пётр подошёл к организации этого мероприятия, поражает воображение.
Царь приказал собрать в Москве всех карликов и карлиц со всей страны. Явилось около сотни человек! Их одели в специально сшитые роскошные наряды, сделали сложные прически и, как утверждают современники, заставили вести себя как обычные придворные дамы и кавалеры.
Свадебный кортеж, состоящий из крошечных экипажей, запряженных пони, проехал по улицам Москвы. Народ, с одной стороны, был шокирован, с другой – потешался над этим зрелищем. Во главе процессии ехал сам Пётр, одетый в шутовской наряд, и подшучивал над молодожёнами и их гостями.
Свадебный пир продолжался несколько дней и ночей. Карлики, вперемешку с высокопоставленными боярами и иностранными послами, пили, танцевали и участвовали в различных увеселениях, придуманных царём. Историки сходятся во мнении, что атмосфера на этом празднике была пьяной и разгульной.
Но зачем Петру понадобилось устраивать это странное, на наш современный взгляд, действо? Существует несколько версий.
Версия первая: Развлечение и избавление от скуки. Пётр, как известно, был человеком энергичным и не терпел скуки. Он любил развлечения, часто грубые и даже жестокие. Свадьба карликов могла быть просто способом разнообразить придворный досуг и потешить себя и приближённых. В конце концов, в те времена отношение к людям с физическими особенностями было совсем иным, чем сегодня. Их часто держали при дворах в качестве шутов и диковинок.
Версия вторая: Политический ход и вызов обществу. Не стоит забывать, что Пётр проводил радикальные реформы, ломавшие старый уклад жизни. Свадьба карликов могла быть своеобразным вызовом консервативной части общества, демонстрацией новой, "европейской" морали, где нет места ханжеству и лицемерию. Пётр как бы говорил: "Я могу делать всё, что хочу, и мне плевать на ваши предрассудки!"
Версия третья: Пародия на аристократию. Некоторые историки считают, что свадьба карликов была своеобразной пародией на великосветские браки, которые часто заключались по расчёту и не имели ничего общего с любовью. Пётр, высмеивая аристократию, подчёркивал ничтожность их амбиций и гордыни.
Какая из этих версий наиболее правдоподобна? Скорее всего, в поступке Петра I переплелись все три мотива. Он был и эксцентричным монархом, и талантливым политиком, и просто человеком, которому не чужды были развлечения.
Как бы то ни было, свадьба карликов – это яркий и неоднозначный эпизод в истории России. Она заставляет нас задуматься о том, как менялись представления о морали, этике и человеческом достоинстве на протяжении веков. Она напоминает нам о том, что за фасадом великих свершений и реформ часто скрываются тёмные стороны личности, которые сложно понять и оправдать с позиции современного человека.
А вы как считаете, с какой целью Пётр I устроил эту шокирующую свадьбу? Поделитесь своим мнением в комментариях!