Тома сидела напротив меня и ковыряла пирожное.
А я судорожно пыталась сообразить, сколько же лет мы не виделись. Пять? Семь? Десять?
Словно прочитав мои мысли Тома вздохнула и выдала:
– Представляешь, 21 год прошел, как мы вот так вот встречались.
Моя ложка застыла на полпути.
21 год? Как? Такого просто не может быть!
– Твоей как раз 9 лет было. А сейчас, вон, тридцатник разменяла, - грустно улыбнулась она.
Я поперхнулась и закашлялась. Слёзы предательски встали комом в горле. А ведь действительно, на прошлой встрече я была с дочкой. Ей было 9 лет и мы ей казались неинтересными старыми тетками. А сейчас… сейчас мы вместе с ней спорим, какие витамины нужны в НАШЕМ возрасте и вместе ходим на оздоровительную гимнастику.
Всё-таки я правильно сделала, родив рано. Вон, сейчас мы с дочерью - подружки, а Тома нервничает из-за переходного возраста своего сына и никак не может найти общий язык с дочерью - подростком.
Мне в этом плане было проще - я сама ещё тогда не забыла, как это - быть подростком и мы с дочкой почти не заметили эти самые переходные возраста.
Но как могло случиться так, что мы - две близких подруги, два когда-то самых неразлучных человека, не виделись 21 год.
Живя почти в одном городе.
Да, Москва, конечно, не Благовещенск, где мы обе родились, но ведь и не разные континенты.
Я вглядывалась в такое знакомое и почему-то уже незнакомое, чужое лицо. Возраст нас обеих не пожалел. Года и трудности отпечатались и на лице и на фигуре. И Томе в этом плане досталось явно больше.
Тогда ещё стройная яркая красавица, сейчас она сидела передо мной грузной, оплывшей женщиной с сильно постаревшим лицом.
Даже слой косметики не мог спрятать печати старости.
Хотя… какая может быть старость в 50 лет? Самый расцвет жизни!
– А ты неплохо выглядишь, - снова в тон моим мыслям сказала подруга, - пластика?
Я невольно улыбнулась.
– Не преувеличивай. На пластику я никак не тяну. Ну, если только у косорукого хирурга, - весело отозвалась я, - просто хороший макияж.
– Да? Странно… А фигура? На диетах?
Я снова с трудом подавила смех: я уже год безрезультатно стараюсь скинуть наетое в прошлогоднем отпуске и безрезультатно: любимые платья и брюки никак не хотят налезать. Но, да, на фоне её фигуры, я - фотомодель.
– Тут, да, и диеты и тренировки.
– Везёт тебе, есть на это время. А у меня пока всех накормишь, обстираешь, уберешь… - припомнила Тома своё многочисленное семейство.
А я вспомнила, как тогда, двадцать один год назад, вот так же в кафе, красавица-подруга читала мне лекцию о том, как я поспешила обзавестись семьей, ребёнком.
Не догуляла, фигуру испортила, за собой из-за пеленок смотреть некогда. Она тогда жила в свое удовольствие: танцы, свидания, фитнес-клуб и косметолог каждую неделю. А я занималась только дочкой и мужем.
Именно это тогда стало поводом для исчезновения наших постоянных встреч, посиделок. Слишком разная была жизнь, ценности.
– Вот чего ты поспешила обабиться? Посмотри на себя: это у тебя парикмахер криворукий или нет времени расческу в руки взять? - отчитывала она меня, а я пыталась найти время хотя бы выспаться нормально. Синяки под глазами не прятал ни один тональный крем. Дочь болела, не успевала в школе, муж зарабатывал мало, а я из-за постоянных больничных могла перебиваться только редкими подработками.
Тома тогда открыто сказала, что стесняется встречаться в кафе, а дома у меня ей неуютно: съемная квартира не блестела уютом. А к ней было нельзя: она жила у своей тетки и та категорически запрещала приводить кого-то в гости.
Так тогда наши пути и разошлись.
И вот, вчера, как гром среди ясного неба, в ВКонтакте мне пришло сообщение: «Привет, подружка! Давно не виделись. Как насчет встречи в нашем кафе?»
Я приняла это за чью-то шутку. Но следом пришла наша с ней совместная старая фотография.
Я схватилась за сердце, не веря такой весточки из прошлого. Я не помнила наши последние встречи. Они всплыли только уже здесь, в кафе.
Тогда, глядя на фото, у меня перед глазами пронеслись наши детские годы, совместные слёзы по первым влюбленностям, сборы друг дружку на первые свидания, совместные мечты уехать из родного города, встреча в Москве… Только самые тёплые воспоминания.
«Как на счет 18.00?» «Отлично!»
Ночью я не смогла заснуть. Воспоминания роем кружились в голове. Даже давление подскочило. С трудом заснула к утру. Снилось детство.
Весь день я не находила себе места. Кажется, я уже давно не перед какой встречей так не волновалась.
Тому я не узнала. Точнее, узнала не сразу и с большим трудом. К счастью, она узнала меня.
И вот, мы сидим за столиком и никак не можем начать разговор.
– Расскажи, как ты? Столько лет прошло, - начинаю я.
– Ну, как я? Нагулялась. Вышла замуж. Родила. Развелась. Опять вышла замуж. Опять родила. Опять развелась. Дети, к несчастью, в своих папочек. Тебе хорошо - ты со своей сразу на одной волне была, а я… ты же помнишь, я детей не хотела. Не моё это. Но надо, сама понимаешь. Хоть бы выросли побыстрее да уехали, все силы из меня тянут.
Я не понимала. Надо, но не хочет - это как? Зачем надо, если не хочешь? И как можно так о своих детях? Как можно их не любить? Частицу себя.
Я помнила подругу веселушкой - хохотушкой. И эта понурая осунувшаяся женщина совсем не напоминала мне ее.
– А сама как? Второго не родила?
Я грустно покачала головой. Эта была больная тема и я не хотела её бередить.
– А работаешь кем? - поспешила сменить тему я.
– Директором магазина, - приосанилась подруга и в глазах появился блеск.
– С работой у меня всё отлично! Как тогда удалось устроится продавцом косметики, так я на этом месте и росла. Теперь, вот, директор целой сети магазинов. Правда, не косметики, бытовой химии, но это намного круче. Знаешь, какие в нас обороты?…
Вот теперь я узнавала Тому. Глаза светились гордостью и высокомерием, азартом и тщеславием.
И как и раньше, я теперь могла спокойно заниматься своим десертом: не скоро у меня будет возможность что нибудь сказать. Тома с восторгом рассказывала о своей работе. Химия, склады, поставщики, обороты, откаты…
За окном летнее солнце звало на свежий воздух. Зелень листвы манила в парк. Но я помнила: прогулки - это не то, что любила подруга. А при таком весе она вряд ли их полюбила теперь.
Минут через десять, когда я уже полностью разделалась и с десертом, и с кофе, наконец, Тома выдохнула и задала вопрос мне:
– А ты как? Всё так же чужие носы подтираешь и памперсы меняешь?
О, она оказывается, помнит, что я подрабатывала тогда нянечкой. Она помнит, а я уже и забыла.
– Нет, уже не подтираю, - улыбнулась я. Но рассказывать о своей работе не хотелось. Тома никогда не любила, если я в чем-то обходила её. И сказать сейчас, что я - владелец сети магазинов и компаний было бы просто жестоко. Да и зачем?
– А я просто кассиром работаю. Не пыльно, спокойно, - соврала я.
Тома довольно улыбнулась.
– А помнишь, как мы мечтали, когда приедем в Москву добиться успеха, стать состоятельными и важными? Такие наивные были. Эх, прям как фильме «Москва слезам не верит»: мечтали о многом, а получили почти ничего. Хотя, что жаловаться: мы живём в столице! И это для девочек из бедных семей глубокой провинции огромное достижение, верно же? Ты, надеюсь, квартиру, хоть, купила?
Я кивнула. О том, что у меня не квартира а большой дом в красивом коттеджном поселке говорить не хотелось.
– А где?
– В Мытищах, - честно призналась я.
– Ну, тоже не плохо, - вздохнула довольно подруга и добавила:
– А я вот поближе смогла, в Бирюлёво. Почти центр.
Я смотрела на подругу и невольно улыбнулась: есть вещи, которые не меняются. Например, Томкино стремление превосходить меня. А вот я как-то переросла это соревнование. Не интересно уже.
В памяти предательски вдруг вспомнилось, что именно из-за этого соревнования мы и перестали встречаться: я не дотягивала до её уровня, ей было стыдно представлять меня своим друзьям. Нянька. Без образования. Без жилья. И не важно, что у Томы тоже своего не было, она же не снимала, жила у родной тетки.
Носилась по вечеринкам, обзавелась гламурными подругами.
А я сидела дома с маленьким ребёнком и подрабатывала нянечкой, забирая чужих детей к себе. Ни модной одежды, ни стильной прически…
А вот ведь как повернулась жизнь.
У меня дом, у нее однокомнатная квартира. У меня - дружная семья, у неё - дети, которых она терпеть не может. Я почти отдыхаю, давно отлаженный бизнес работает сам, принося дивиденды за вложенные годы, она работает директором хозяйственных магазинов. Теперь у меня фигура и внешний вид, а у неё - давно ни того, ни другого.
Но её гордость в превосходстве надо мной - всё та же. Только теперь мне не хочется разрушать это маленькое ее счастье, эту иллюзию. В сердце я по-прежнему люблю её, люблю, как кусочек моего детства и юности, как такой вот мостик с теми годами. И я счастлива, что мы, наконец, свиделись.
Я знаю, теперь наши пути снова разойдутся на многие года. А может, и на совсем. Ей не интересна я больше - она празднует победу. Снова. Опять.
Может быть, признайся я ей в своих успехах и она бы обязательно захотела встречаться чаще, чтобы снова и снова спрашивать меня, не скатилась ли я, не обогнала ли она меня. Но она бы не простила мне успех. Я помню ещё с тех времен, как недобро загорались её глаза, если у меня получалось что-то лучше. Как колки становились её слова.
Как так получилось, что при этом мы были близкими подругами?
Почему мы часто выбираем себе в молодости таких друзей?
Какие комплексы нами руководят?
У меня нет на это ответов. Да и они уже не интересны мне, сейчас я уже не завожу подруг. Не знаю почему. Моя жизнь мне интереснее чужой.
Через пару часов, в которые Тома будет рассказывать о своей жизни, как и раньше лишь изредка задавая мне мимолетный вопрос, мы разойдемся. Я думаю, теперь уже навсегда.
Я обниму её на прощание и помашу рукой, когда она будет садиться в такси.
И в этом жесте я словно скажу окончательное «прощай» моей юности. Прекрасной и бесконечной глупой поре.
И улыбнусь своей жизни. Улыбнусь себе. Той женщине, которой я стала. Счастливой. Самодостаточной. И уже не подвластной чужому тщеславию.
Рассказа мне прислала прекрасная женщина, Ольга Холодова. Это её первая проба пера. Поддержим её лайками и комментариями. Мне рассказ понравился и я решила пустить его на свой канал.
Спасибо, что прочитали.
Отозвались ли вам чувства героини?
А вы встречаетесь с подругами детства?