Давайте уж, к практике, чтоль…
👇
Сегодня попробуем собрать воедино всю ту информацию, что я вам рассказывала на протяжении последней пары месяцев точечно.
А именно выстроим бизнес-стратегию для рандомно взятого бизнеса. Вернее, чтобы эксперимент был точнее, для нескольких.
Какой бизнес возьмем сегодня?
Ну… Давайте фотографа. 📸 Чего нет? Вполне себе распространенная бизнес-идея. Кому надо, замените фотографа на психолога, сммщика, юриста и прочее.
📸
Что делаем первое? Правильно: определяем свой тип личности. Ну, например, мы с вами миссионеры. То есть всегда стремимся к переменам, ретушь и долгое сидение за компом нас бесят и убивают, а вот бегать на воле и снимать все подряд — это вот про нас. А еще мы, безусловно, работаем из любви. Мы людей любим, за это и получаем палкой (камерой) по голове. Какие наши слабые места? Все просто: нам тяжело дается любое рутинное действие (а, значит, ретушь на каком-то этапе нужно будет делегировать), мы чертовски расфокусированы (так как хватаемся за все интересное) и мы не умеем агрессивно продавать, часто работая за спасибо, за идею, за то, чтоб порадовать другого (значит, предстоит учиться продавать не продавая и развивать личный бренд). Это наши точки роста.
👇
Наши сильные качества: адаптивность, легкость на подъем, широкий спектр услуг и безусловная любовь к людям.
📸
Какой рынок у этой ниши? Рынок ПРОФИ. Ценится профессионализм и уникальный стиль. Прайс выше рынка.
📸
Ниша конкурентна? Да, весьма. И она точно не на взлете. Значит, нужно искать способ отстроиться от конкурентов.
📸
Что будем продавать? Ну, например, выездные фотосессии в студии и на природе — наш якорный продукт. Но, чтобы отстроиться, вводим какой-то свой авторский продукт. Например, черно-белая фотосессия в каком-то особом нуарном стиле с услугами визажиста и стилиста. Эта штука у нас служит привлечением внимания и расширением чека. Она дорогая, а еще пипец геморройная. Но, во-первых, она нас самих вдохновляет (там стока всего нового, а мы это любим...), ну и служит для нас маркетинговым локомотивом. Понятно, зачем эта услуга нужна? Мы на ней не зарабатываем. Мы за счет нее рекламируемся.
📸
Кто наши помогаторы?
⚡️Договариваемся с несколькими усадьбами в Москве (красивыми и дорогими), на сайтах которых мы можем вывесить информацию о своей услуге (безусловно, с нуарной фотосессией, ну и с мимимишными красивыми фоточками пар). Мы туда возим клиентов для фотосессии. Усадьба нас рекламирует. Все довольны.
⚡️Договариваемся на такой же кросс-маркетинг с несколькими стилистами. Принцип тот же. Они рекламируют вас, вы их.
⚡️Договариваемся с несколькими салонами красоты и том же.
⚡️Добавляемся в несколько информационных чатов: чат вашего города города, чат дома, в котором живете, ребенка в школе и т. д. Тут дело не в том, чтоб спамить их рекламной… Тут дело в том, чтобы нативно говорить о себе и своей услуге.
💸Это все — помогаторы. Задача помогаторов — нас продавать. Но пока еще продавать нам нечего. Продукт до конца не оформлен.
📸
Нам нужны платформы для коммуникации с клиентами. Какие возьмем? Ну… Например, вот эти:
⚡️Канал в телеграм для узкого и доверенного круга, где каждый день будем выкладывать примеры фото, приемы для фото, яркие образы и креативы. Но, самое главное, будете говорить о себе. О буднях человека, который стоит за камерой, а не перед ней. Этот канал нужен для максимального доверия и эмоциональной связи с вами.
⚡️Более широкий круг коммуникаций, например, в ВК. Там размещаем прайс, условия работы, подготовку клиента к первой фотосессии и примеры наших фотосессий, перемежая обычные фотосессии и нуар 5 к 1.
⚡️Сайт с огромным портфолио и более широкими инструкциями для клиентов — как самый широкий и холодный круг коммуникаций. С сайта случайный прохожий может перейти в ВК, потом в телегу. Но заказ может сделать и через сайт.
❗️Важно! На все эти каналы мы размещаем официальный план с ценами на услуги. Размещаем и точка. Размещаем, не смотря на весь сонм возражений. Просто размещаем и все.
Эти каналы не устраивают? Найдите три других по такому же принципу. Дело не в каналах и эффективности каждого из них. Дело в том, отвечают ли они задаче по коммуникации с потребителем. Вы бесконечно рассматриваете эти каналы как продающие. Они могут продавать. Но их основная функция не в этом.
📸
Дальше… Пожалуйста… Прошу вас… Напишите план действий, органично включая в повседневную рутину указанный список дел.
❗️❗️❗️
Например, план на первую неделю после старта:
- Оформить все профили в мессенджерах (поставить хорошую фотку, указать контакты, написать, чем занимаюсь).
- Оформить аккаунт в телеграм.
- Написать, разместить 5 постов. Добавить ближайший круг знакомых и ПОПРОСИТЬ ИХ О ПОДДЕРЖКЕ И ПИАРЕ КАНАЛА.
- Оформить аккаунт в ВК.
- Написать и разместить 5 постов.
- Подобрать доменное имя для сайта и выкупить его.
- Подобрать фото для портфолио.
- Отдать сайт в работу или собрать самостоятельно.
- Составить текст для рассылки в усадьбы.
- Подобрать список усадеб (не менее 50!), найти контакты.
- Разослать текст, каналы и сайт в усадьбы.
- Обзвонить или получить обратную связь.
- Договориться с ними на встречи…
- ПРОДОЛЖИТЬ ЭТОТ ПЛАН НА МЕСЯЦ, КВАРТАЛ И ГОД.
🫣Очень много всего?!? Блин, ребят, а вы чего хотели? Это ж бизнес.
📸
Ну и делать… Верите, этот план работает, если вы ему следуете.
Начните и не бросайте. Это поможет.
#бизнес
#деньги