Найти в Дзене
Next stop - Korea

Хит Нэтфликс "K-pop demon hunters". Почему стоит посмотреть

Этот фильм покорил зрителей по всему миру, он занимал первые места на Netflix во многих крупных странах, а песни из него попали на высокие позиции в глобальных музыкальных чартах. А теперь немного подробнее: премьера мультфильма «K-pop Demon Hunters» состоялась 20 июня 2025 года на Netflix. За это время он стал настоящей сенсацией. Я тоже посмотрела мультфильм и решила сделать небольшой обзор, а заодно рассказать о том, почему он может быть интересен фанатам корейской культуры, K-pop и дорам.

Постер к мультфильму "Kpop demon hunters"
Постер к мультфильму "Kpop demon hunters"

Мультфильм «K-pop Demon Hunters» был снят компанией Sony Pictures при поддержке Netflix. Режиссёром и сценаристом стала Мэгги Кан — канадка корейского происхождения. Персонажей в фильме озвучивали: Арден Чо, Мэй Хонг, Джи Янг Ю, Ан Хе Соп, Ли Бен Хон.

Мультфильм был вдохновлён K-pop, дорамами и корейской культурой, так как Мэгги хотела отдать дань уважения Корее и показать ее культуру в интересном формате широкой публике.

В дополнение режиссёр прокомментировала причину, по которой она захотела создать именно таких героинь. Она считает, что просто сексуальные, крутые героини Marvel — это нереалистично, и решила создать более приземлённый образ девушек-супергероинь.

Про мультфильм действительно можно точно сказать, что он вдохновлён культурой K-pop. Сама сценаристка сказала, что для создания концепта женской группы HUNTR/X они черпали вдохновение у таких групп, как Blackpink, TWICE, Itzy. И тут у создателей мультика действительно получилось объединить концепты групп, так как на разных выступлениях и появлениях HUNTR/X чувствовалось разнообразие, как в образах, так и в стиле исполнения. Кстати, песня «Golden» в исполнении девушек чем-то напомнила мне стиль группы IVE.

А для мужской группы за основу взяли всем известные группы BTS, Stray Kids, TXT, Ateez, BigBang и Monsta X. Создатели постарались объединить особенности разных групп в одной, и, можно сказать, у них это получилось, так как все появления группы были максимально разнообразными. Лично мне одно из появлений группы напомнило BTS «Boy With Luv», отчасти из-за розового концепта.

Также, по словам сценаристки и режиссёра, прототипом для главного героя Джину стал певец и актёр Ча Ын У. И действительно, внешне они чем-то схожи. Но фанаты находят и другие сходства, например, с Чонгуком из BTS. Тут уже кому как видится, но точно можно сказать, что персонаж получился довольно интересным. И кстати, кто-то заметил сходство героя и актера, который его озвучивал. Интересно, что в одном из интервью в честь выхода мультика, он рассказал, что за основу эмоций персонажа брали его эмоции во время озвучки. То есть все повадки, манеры, поведение и выражения лица героя мультика сыграл, если можно так сказать, Ан Хе Соп.

А вот в качестве прототипа участника Saja Boys по имени «Бэби Саджа» взяли Чимина. Создатели мультфильма попытались отобразить его миловидность и привлекательность.

Помимо этого, в мультфильме упоминаются и реально существующие группы. Например, в одном эпизоде звучала песня TWICE «Strategy». В других эпизодах можно заметить на заднем фоне плакаты TWICE и MEOVV.

По сути, концепция K-pop индустрии показана, как по мне, очень реалистично для мультфильма. Тут и трудности с выходом на улицу без очков, маски и кепок, музыкальные шоу, проблемы с живыми выступлениями, загруженный график, шипперство, ну и куда же без конкуренции. Но есть и вещи, которые разительно расходятся с современным K-pop: девушкам разрешают много есть, мужчины и женщины могут спокойно общаться и взаимодействовать без опасений.

Сам сюжет может показаться довольно обычным: избранные девушки вместе борются с демонами, которыми управляет не человек, а какая-то сверхсила. А задачей главного героя является изменение ради блага всего мира. Но всё равно фильм остаётся интересным и цепляющим благодаря графике, юмору и, конечно, наличию музыкальных вставок. В общем и целом смотреть его будет интересно не только детям, но и любителям K-pop и корейской культуры. Многие зрители после просмотра даже стали обсуждать выход второй части, так как хотят увидеть главную героиню Руми и главного героя Джину вместе. Но пока никакой информации не было, поэтому остаётся только предполагать.

-7

В мультфильме появляются такие популярные туристические места, как: Намсан и телебашня, 3D-экран СОЕХ, дворец Кёнбоккун, традиционная деревня Букчон, парк Наксан, мост Чамсиль, традиционная деревня в Андоне. Не обошлось и без корейских бань и клиник народной медицины. Как вышеперечисленные места выглядят в реальности и показаны в мультфильме, смотрите на фото ниже.

Ещё один довольно интересный аспект — корейская еда. В самом начале фильма можно увидеть, как героини едят рамен, кимпаб, нэнмён (холодный суп с лапшой), маринованные яйца, рыбные пирожки омук, сладкие оладьи хотток, похоже, также появился соллонтхан (наваристый суп из говяжьих костей и мяса).

Кстати, оружие, которое использовали героини для борьбы с демонами, также отсылает зрителей к корейскому историческому оружию. Так Руми использовала традиционный корейский меч эпохи Чосон. Мира использовала корейскую версию русской алебарды. А Зои сражалась при помощи ножей эпохи Чосон с очень симпатичной исторической подвеской.

Ну и, конечно, не обошлось и без ханбоков - традиционной корейской одежды. Их можно несколько раз увидеть на Саджа Бойс.

Также я бы отдельно отметила людей, которые работали над мультфильмом, так как это действительно стоит внимания. Начну с актеров, которые озвучили фильм. Большинство из них американские актеры, имеющие корейские корни. Но среди них выделяются два корейских актера, которые хорошо известны фанатам корейских сериалов. Первый - Ан Хе Соп, который озвучил главного героя Джину, кстати, это его первая работа с озвучкой мультфильма. И довольно неожиданное для меня появление звезды "Игры в Кальмара" Ли Бен Хона, который озвучил Гвима того, кто управлял демонами. Неожиданным, оказалось то, что многие не думали, что актер так естественно говорит по-английски (оригинал мультфильма на английском).

Хореографию для мультика ставила JAM Republic — международная танцевальная команда из 5 участниц, которые также участвовали в популярном корейском шоу про танцы «Street Woman Fighter». Также в постановке хореографий участвовала хореограф Ли Джон — создательница легендарного танца плечами в песне Itzy «Wannabe», а также многих хореографий женских групп. Кстати, именно с ней Тэхен выкладывал видео с танцами в запрещённой сети. Ещё одна команда, которая приложила руку к созданию хореографии мультфильма — K-Tigers, довольно известная корейская команда тхэквондо, которая делает завораживающие перформансы, показывая различные комбинации из боевого искусства. Сейчас в интернете можно найти туториалы на танцы из фильма, покорившие зрителей так, что они захотели их повторить.

Специальный саундтрек для фильма «Takedown» записали участницы TWICE — Чонён, Джихё и Чеён. В конце мультфильма даже вставили отрывок с процесса записи песни.

Участницы TWICE Чонен, Джихе и Чеен (слева направо)
Участницы TWICE Чонен, Джихе и Чеен (слева направо)

Кстати, несмотря на то, что фильм вышел чуть больше недели назад, мы уже узнали, что к нему выпустят мерч. Фото с милой плюшевой игрушкой-котом — забавным персонажем мультфильма — выложил один из актёров озвучки Ан Хе Соп в своём Instagram-аккаунте (Instagram запрещён на территории РФ), и судя по фото, его кот оценил нового «друга».

В заключение, хочу сказать, что мультфильм получился действительно захватывающим и интересным. И, конечно, у мультика есть чему поучиться даже взрослым людям: нужно научиться принимать все свои стороны, даже если они кажутся не такими уж и привлекательными. И напоследок, цитата Ан Хе Сопа про смысл фильма:

"У каждого человека есть внутрення тьма, но иногда нужно набраться смелости, чтобы ее признать и встретиться с ней. Пусть это даст зрителям утешение и храбрость."

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы больше узнать о к-поп, дорамах и корейской культуре!