Найти в Дзене
Собака с кинологом

Нужно ли собаке общение с сородичами?

Прежде всего, просьба к читателям, желающих прокомментировать. Прошу обходится без оскорблений, есть что сказать, поделиться, сделайте это предельно корректно и вежливо. Человек ждёт помощи, подсказки, но никак не оскорблений. Пишу это напоминание, так как бывало, что начинали оскорблять человека, приславшего вопрос. Далеко не все собаководы рождаются опытными. Мы все, даже очень, а вернее чаще всего сверхопытные, просто из-за излишней самоуверенности, допускаем ошибки, а новичку ещё учиться и учиться, а значит, надо подсказать и поддержать, а не бросать сразу камни в человека. Человечнее давайте будем?

Вот и вопрос.

"Константин, доброго времени суток!

Назрел вопрос "нужно ли собаке общение с сородичами?". Кинологи с кем общалась у нас в городе все утверждают, что собаке категорически не нужно общаться с другими сородичами, понюхались и пошли.

Но вот к примеру, гуляем мы 1 раз в неделю-две со знакомой и ее собакой(собака девочка). Гуляем в поле, где никого кроме нас нет (разве что птички дикие).

Перед тем как вообще встретится с ними я усиленно включаю собаку на внимание ко мне командами, подзывами. Моя собака ВЕО 1 г и 4 мес, всё процессе воспитания, в том числе и по отношению к другим собакам, потому что они его очень интересуют когда видит на горизонте . До места гуляния идем на поводках ( впринципе он у меня всегда на поводке, вот только в поле делаем исключение в случае послушания, если не подошел хоть раз с двух подзывов, то и в поле на поводке), чтобы собаки больше реариговали на хозяина нежели друг на друга, эдакая тренировка при раздражителе. В поле отпускаем их побегать на непродолжительное время, перед этим я его несколько раз подзываю "ко мне", чтобы помнил что мать рядом, поводок на нем, чтобы в случае чего я подошла и могла его взять для контроля. Когда собаки контактируют между собой периодически осуществляю подзыв "ко мне", дабы отработать команду при любых раздражителях (не всегда получается, но мы учимся). Просто когда гуляем одни или по городу на поводке он уже всегда подходит при подзыве. Играем с ним в кольцо/мяч в присутствии второй гуляющей собаки, тем самым переводя внимание на себя, закрепляя, что есть хозяин и собака,но с хозяином интереснее.

Хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу, а точнее, нужно ли/ можно ли собаке общение с другой собакой или только хозяин и всё?"

Моё мнение, что щенку, молодой собаке, просто необходимо общаться с другими собаками. Собака - животное стайное и не всегда хозяин может заменить собаке полноценную стаю. Прежде всего, это и социализация, и сброс стресса, негативной энергии в процессе игр. Так же, в процессе игр собаки учатся нападать, защищаться. Это тоже необходимо. Лучше развиваются физически. В играх, беге, физическая подготовка, которую не каждый хозяин способен дать своей собаке, как то тренировка и мышц, сброс лишнего веса, даётся легко и радостно, без ограничений и принуждения. Тренируется сердце, лёгкие. А значит, собака становится более здоровой, чем та собака, которая ходит только на поводке без всех этих прибамбасов. Собака становится более выносливой.

У нас в армии собак не допускали даже понюхаться друг с другом, но только лишь из-за того, чтобы собаки не подрались. Травмированная собака - плохой работник. Да и там сами понимаете, специфика вовсе другая.

Многие собаки, по достижению определённого возраста, перестают сами играть с другими собаками, им становится интереснее с хозяином, чем с сородичами. Некоторые собаки до старости дружат и играют.

Так что, мой совет - пусть бегают и играют.

Другой вопрос, как так что пёс до сих пор не всегда к хозяйке подходит? По возрасту он уже должен знать все команды до автоматизма. Что-то Вы не правильно делаете.

Судя по сообщению, Ваша ошибка в том, что за непослушание Вы берёте собаку на поводок и гуляете на поводке. Сомневаюсь, что собака понимает за что её наказали ограничением прогулки.

И отпускаете собаку не выучившую до автоматизма команду "ко мне", разве без длинного поводка? Если да, то в этом и есть ошибка. Собака понимает, что всё зависит только от её желания, подойти по команде или нет.

Собаку не выучившую до автоматизма команду "ко мне", отпускают гулять только с длинным поводком, метров 7-8. Пусть волочится. Выбираете момент, когда собака наиболее отвлечётся, подаёте один раз команду "ко мне", если собака не послушала, то просто проходя мимо, а не прямо идя целенаправленно к собаке, поднимаете поводок и принуждаете собаку к вам подойти. Недели две ежедневных занятий, вполне хватает, чтобы пёс подходил по первому требованию. Плюс отработка команды "ко мне" в повторении общих команд. За две недели, у Вас пёс, должен выполнить команду "ко мне" не менее 250-300 раз.

Иначе всю жизнь будете мучаться, встретит что-то более интересное, чем выполнение команды и подход к хозяйке, и бегай, лови его. А если ещё и даму сердца встретит или её запах, так и вообще хвост трубой и про команды забудет.

Вот такой мой ответ. Да, может и нестандартный, но рабочий, испытанный не одну сотню раз.

Иногда, людям везёт, как нам и можно получить собаку, которую даже учить не нужно - она и сама не отойдёт. Всё. Она теперь "приклеилась" и больше, чем на 5 метров ни-ни, но ей и годков уже. Рома тоже не потеряет из виду, но он тоже уже и стар и опыт имеет "потеряться". Но, в основной массе, щенки, выросшие дома в прекрасных условиях, страха потеряться не умеют и очень увлекаются всем вокруг, поэтому команда "ко мне" - первейшая, нужнейшая и важнейшая из всех. Ваша собака может не садиться и не ложиться по вашему требованию, но бежать со всех лап сию секунду, как услышала "ко мне", просто обязана.

Вот она - идеальная собака для ленивых, но выносливых))) Всегда знаешь где искать и напрягаться не надо - достаточно сказать "Злата" и она вся рядом, и готова на ручки лезть, и никто, и ничто ей не нужно больше, только Наташа, как свет в окошке и Константин, как извозчик.

фото автора
фото автора

#собаки #питомцы #кинолог